Архитекторы Сочи в лицах: Задикян О. М.

Ованес Мнацаканович Задикян – член Союза архитекторов России с 1980 года, заслуженный архитектор Кубани, профессор Международной академии архитектуры.

Родился 28 марта 1950 г. в селе Колхида Гагрского района Абхазской АССР в рабочей семье.

В детстве Ованес очень хотел быть инженером – ему нравилось это непонятное взрослое слово. При этом всегда хорошо рисовал и чертил. Поэтому и решил выбрать профессию, сочетающую в себе «физика» и «лирика» – поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ).

В 1974 г. окончил Московский архитектурный институт по специальности «архитектура».

В 1974 г. по направлению после института приехал в Сочи, начал работать в огромном даже по советским меркам проектном институте «Южгипрокоммунстрой». Уже через 4 года стал главным архитектором проектов – это был очень хороший карьерный рост. Проектов разрабатывалось очень много, но реализовались далеко не все. При этом Ованес хотел иметь больше возможностей проявить творческий потенциал.

В 1974-1980 гг. после окончания института работал в Сочинском проектном институте «Южгипрокоммунстрой». С 1979 г. – в должности главного архитектора проектов. Первое настоящее испытание себя в профессии прошёл, победив в конкурсе на проект Дома культуры в Адлере.

В 1975 г. – первое место в конкурсе на лучший индивидуальный жилой дом для Дагомысского чайсовхоза в Уч-Дере. В своей книге «Архитектура и власть» Игорь Ярошевский назвал тогда еще молодого архитектора Ованеса Задикяна мастером индивидуального строительства.

В 1980-1989 гг. работал в разных проектных институтах Сочи. В числе архитектурных проектов — здание народного суда в Сочи, Дом Культуры в Адлере, пансионат в Анапе, террасные жилые дома в Дагомысе и по ул. Клубничной, административные здания в Туапсе и Новороссийске.

В 1989 году родился коллектив персональной творческой архитектурной мастерской Задикяна, который впоследствии получил наименование ООО «Архипроект». Ованес с успехом передавал и передает молодежи свой опыт, что важно для преемственности поколений. Работы его учеников завоевывают призовые места в выставках и конкурсах.

В 1991 г. Ованес так говорит об этом периоде:

«Есть работа, которая была и, наверное, останется главным моим творческим достижением – международный конкурс, объявленный правительством Румынии после свержения режима Чаушеску в Румынии. Конкурс градостроительный, призванный определить дальнейшее развитие центра Бухареста, пострадавшего от тоталитарной застройки. С нашей молодой командой единомышленников (Анна Рождественская, Георгий и Марет Серебряковы, Игорь Евсеев, Радий Ковалёв) мы прошли первый тур и оказались в числе пятнадцати лауреатов, выбранных из 255 предложений, поступивших со всего мира. Мы оказались единственными россиянами, отмеченными на этом конкурсе такой высокой оценкой, обойдя многих признанных европейских авторитетов. Я очень горжусь этим достижением, однако вынужден признать, что эта победа никак не сказалась на нашей судьбе и карьерном росте, поскольку градостроительная тема оказалась не затребованной в постсоветском периоде».

В 1993-1997 гг. являлся председателем архитектурной секции градостроительного совета Сочинской организации Союза архитекторов РФ

В 1993-1998 гг. – председатель Сочинской организации Союза архитекторов России.

26 сентября 2000 г. на базе персональной творческой мастерской образована ООО «Архитектурная мастерская «АРХИПРОЕКТ», которая занимается разработкой архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного и гражданского строительства, ландшафтным проектированием, дизайном интерьеров, включая интерьеры квартир, коттеджей, кафе, спортивных залов и т.д. Девиз компании «от простого к красивому».

В 2006-2011 гг. – председатель Сочинской организации Союза архитекторов России.

В 2008 г. – председатель Совета СРО Некоммерческого Партнерства «Архитекторы Черноморья».

В 2008 г. проект Королевского парка стал лауреатом Национальной Премии в области жилой недвижимости «Русская резиденция – 2008» в номинации «Курортный жилой комплекс».

С 2011 г. Ованес – член Правления Сочинской городской организации общественной организации «Союз архитекторов России».

В 2012 г. опубликовано открытое Обращение к главе города Сочи Ованеса Задикяна с обеспокоенностью сложившейся ситуацией в градостроительной сфере. Принятие Генерального плана города и Правил землепользования и застройки должны были остановить бессистемную застройку и организовать работу служб и надзорных органов должным образом. Правила не могут приниматься или корректироваться произвольно, вне соответствия Генеральному плану, с отсутствием авторского надзора при реализации проектов.

До 2019 г. являлся членом Градостроительного совета при Главе города Сочи.

В 2021 г. с проектом группы жилых домов совместно с архитектором Александром Ширинкиным стали серебряными призерами международного конкурса «Зодчество 2021» в конкурсе «малоэтажные здания».

Кроме этого, Ованес Задикян:

• Член секции архитектуры в Национальном объединении проектировщиков России
  • Призер международного конкурса на реконструкцию центра Бухареста (в составе творческой группы
  • Награжден медалью им. Баженова российского союза архитекторов за вклад в архитектуру 2007 г.
  • Член института Европейских архитекторов
  • Член Американского института архитекторов
  • Удостоен 1-ой премии в конкурсе «Русская резиденция» в номинации «Курортный жилой комплекс»
  • Лауреат национальной премии в области жилой недвижимости
  • Профессор архитектуры МААМ
  • Кавалер ордена «Меценаты столетия» 2007 г.
  • Удостоен медали международного благотворительного фонда «Национальное достояние» – 2009 г.

Творческие работы Ованеса Задикяна:

• 42-квартирный жилой дом по ул. Севастопольской
  • Жилой дом с магазином «Адидас» по ул. Воровского
  • Горнолыжный комплекс на Красной поляне
  • Проект «Королевский парк»: Жилой комплекс класса De Luxe», 2002 г.
  • Проект «Жилой комплекс «Волна», проектирование – 2002 г., окончание строительства – 2004 г.
  • Проект «Жилой комплекс «Александрийский маяк», проектирование – 2003 г., окончание строительства – 2008 г.
  • Многоквартирный жилой комплекс с торгово-офисным деловым центром «Парк Горького» по ул. Горького г. Сочи, 2010 г.
  • ГАП проекта «Многоэтажный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями по ул. Пластунская, 123А в Центральном районе г. Сочи», 2014 г.
  • ГАП проекта «Многоквартирный жилой дом по ул. Депутатская 10, ЖК Москва в Хостинском районе г. Сочи», 2008- 2010 гг.
  • ГАП проекта «Океанариума в Курортном городке Sochi Discovery World Aquarium»,  2007 г.
  • Проект 4-го блока Торговой галереи, 2011 г.
  • Концепция застройки коттеджного посёлка по улице Видовой, в Хостинском районе г. Сочи

Проекты Задикяна и архитектурной мастерской «Архипроект» являлись призерами смотра-конкурса Сочинской городской организации СА России «АрхРазрез».

Семейное положение Ованеса Задикяна: женат, двое детей, четверо внуков. Дочь Ася работает дизайнером интерьеров. Сын Тигран пошел по стопам отца – стал архитектором. Оба они трудятся в мастерской отца. Задикян говорит: «И это уже другое родительское счастье, когда дети твои рядом».

Хобби Задикяна – путешествия. «Гуманизм – это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций – книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции». Это сказал Лев Николаевич Толстой.*

*В статье использованы материалы: журнал «Огни Большого Сочи» №9 (49) 2013 г; «Архитекторы города Сочи 1934-2014», 2015 г.