Новые горизонты отечественного градостроительства

Гуляя по обновленному городу, благоустроенным скверам и паркам, посещая красивые и неординарные здания, мы осознаем необходимость больших и красивых общественных пространств, их доступности для горожан, комфорта и продуманной логистики. Именно эти запросы современного человека и общества требуют чуткой реакции на них архитектурного сообщества при создании новых проектов.

В размышлениях о будущем на фестивале «Зодчество – 2022» приняли участие и члены Градостроительного совета при главе города Сочи.

В работе круглого стола «Новые горизонты отечественного градостроительства» принял участие и выступил с докладом «Южный Сахалин — перспективы развития инфраструктуры яхтенного туризма и водного транспорта» эксперт Федерального агентства по туризму «Ростуризм», заместитель руководителя секции по яхтенному туризму научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ,  советник РААСН Николай Гришин.

Архитекторы обсудили глобальные вызовы мировой экономической системы, которые ведут к перезапуску российской экономики и усиливают актуальность модернизации отечественного градостроительства.

В работе круглого стола «Новые Города для Будущей России. Перезагрузка»» принял участие и выступил с докладом «Агломерационная стратегия города-курорта Сочи: кластерное развитие и подход  к  формированию системы черноморско-азовских курортно-рекреационных агломераций (ЧАКРА)» вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский.

<strong>Новые горизонты отечественного градостроительства</strong>

Искусство архитектора конкурирует с наукой урбанистикой за образ города. Как сказал урбанист Вячеслав Глазычев, городское планирование достигает цели только тогда, «когда город предстает перед нами в полноте своей сущности, воспринимаемой всеми чувствами <…> образ города бесконечно важен, так как он включает в себя обширную гамму элементов – от первого взгляда на город издалека и до вида рисунка мощения на тротуаре, или взгляда на дом через улицу, или через переплетение ветвей бульвара, или через струи фонтана на маленькой площади».  

Урбанистические концепции городов меняются, благоустройство обновляется каждые десять-двадцать лет, а уникальная архитектура великих зодчих остается.

Эксперты обсудили также основные функции мастер-плана как наиболее действенного инструмента стратегического планирования.

Презентация «Южный Сахалин — перспективы развития инфраструктуры яхтенного туризма и водного транспорта».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x