Итоги творческого конкурса на проект въездного знака в Красную Поляну рассмотрели 23 декабря на Градостроительном совете при главе города Сочи.
В работе Градсовета приняли участие члены жюри конкурса, авторы проектов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, руководитель ГК «ДЕСО» Анна Невзорова.
Напомним, конкурс проводился по инициативе главы города Сочи Алексея Копайгородского и при поддержке ГК «ДЕСО».
На 1 этапе подготовки конкурса было проведено исследование смыслов и образов уникальной Красной Поляны, совместно с жителями определено облако критериев отбора, проведен онлайн воркшоп «Постановка задачи для создания въездного знака». Все это легло в основу технического задания на конкурс проекта въездного знака в пгт Красная Поляна.
Для участия в конкурсе компетентным жюри, состоящим из архитекторов, представителей администрации города Сочи, историков, старожилов Красной Поляны, было отобрано 30 работ. Обсуждая критерии оценки проектов, члены жюри сошлись во мнении, что главное — лаконичность, выразительность, использование природных материалов, а также сохранение панорамы гор, открывающейся с площадки.
Жюри отдало предпочтение проекту «Легенда» архитектора Вячеслава Горчакова. Проект отличается своей простотой и минимализмом. Монолитные натуральные камни символизируют глубокую историю Красной Поляны, подчеркивают природную панораму гор.
Почему «Легенда»? В стародавние времена от горных хребтов Кавказа до берегов Черного моря простиралась величественная Колхида. На её землях жили племена смелых и отважных людей. У вершины горы Ачишхо жили племена абазии, называли они себя медозюи- люди, рожденные в снегах. В одном из селений медозюев жила красавица Мзымта, и была она не только самой красивой девушкой, но и искусной мастерицей: вышивала золотом и серебром одежду. Однажды у горного озера девушка увидела табун коней, которых пас молодой джигит Кардывач. С первой же встречи Мзымта и Кардывач полюбили друг друга. И когда наступила весна, Кардывач сделал любимой предложение стать его женой. Мзымта дала согласие. Но по Колхиде уже прошел слух о красоте девушки. Слух дошел и до правителя Колхиды, он захотел взять Мзымту в жены. В селе жила злая колдунья. Она ненавидела Мзымту за красоту и мастерство. Поэтому она вызвалась помочь правителю Колхиды. Прикинувшись подругой, она выманила девушку из селенья, а в лесу её схватили слуги колхидского царя и повезли девушку к владыке. Увидела это ласточка (когда-то девушка спасла её) и сообщила людям о злодеянии. Вскочили медзюины на лихих коней и помчались в погоню. Увидели слуги, что за ними погоня, и бросили девушку в пещеру, а вход в пещеру закрыли огромным камнем. Поискали жители села девушку, не нашли и вернулись ни с чем. Но ласточка не успокоилась, она разыскала Кардывача и все ему рассказала. Прискакал Кардывач к скале, но не смог сдвинуть камень с места.
Тогда неугомонная ласточка показала юноше лаз на вершине горы, через который в глубокую пещеру проникал только один лучик солнца. Взобрался юноша на гору, дождался, когда солнце опустит в пещеру свой лучик, и крикнул любимой, чтобы она за него держалась. Вытащил Кардывач Мзымту из пещеры, но нельзя им было возвращаться в селение, владетель Колхиды не дал бы им покоя. Влюбленные ушли в другую страну и стали там жить и ласточку с собой взяли.
В честь влюбленных и назвали реку Мзымта, а озеро, через которое река протекает, — Кардывач. А слезы, которые девушка пролила в пещере, до сих пор водопадом стекают с гор.
Вторым местом отмечена работа «Южный въездной комплекс» авторского коллектива краснополянских архитекторов Юрия Красовского и Александра Афанасьева, выполненная в стиле «краснополянского шале». Этот проект нашел поддержку среди жителей Красной Поляны, как олицетворение домашнего уюта родного посёлка.
Третье место присудили архитектору Владиславу Пономарёву за проект «Река времени», который был отмечен как современный молодёжный, устремлённый в будущее.
— Можно только приветствовать начавшийся общественный диалог о новом градостроительном облике поселка. Проект–победитель будем совместно корректировать до реализации, — прокомментировал член жюри конкурса Александр Галкин.
Еще один член жюри, архитектор Георгий Серебряков сказал, что победа проекта не говорит о конкретном его воплощении. По словам Серебрякова, можно убрать лишние детали, сделать лаконичнее объемно-пространственное решение.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что победивший въездной знак можно принять за основу, но упростить, довести до совершенства перед реализацией.
Эксперты Градостроительного совета рекомендовали взять проект за основу, откорректировать с учетом предложений экспертов.
Куратором проекта от профессионального сообщества станет председатель Сочинской организации Союза архитекторов России и житель Красной Поляны Виктор Проценко.