Главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков осмотрел экспозицию Музея архитектуры Сочи

Илья Поздняков оставил запись в книге отзывов: «Замечательная экскурсия, особенно поразил рассказ об истории развития города, людях, которые вложили в него время, силы и душу, порой не жалея ни себя, ни других. Обязательно советую к посещению в сопровождении экскурсовода».

Главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков осмотрел экспозицию Музея архитектуры Сочи

В воскресенье, 15 сентября, главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков посетил экскурсию «Связь веков: по страницам истории архитектуры Сочи» и осмотрел экспозицию в Музее архитектуры Сочи.

«Замечательная экскурсия, особенно поразил рассказ об истории развития города, людях, которые вложили в него время, силы и душу, порой не жалея ни себя, ни других. Обязательно советую к посещению в сопровождении экскурсовода», – оставил запись в книге отзывов Илья Владимирович, впечатлившись экскурсией.

О чем рассказывает экспозиция

В своем градостроительном развитии город Сочи пережил несколько важнейших этапов. Бронзовый век оставил городу более 400 дольменов и иных объектов археологии. Период раннего средневековья – «эпоха расцвета», отмеченная сильным влиянием Византийской империи: здесь проходило два основных маршрута Великого шёлкового пути. Туристические маршруты включают в себя и остатки византийских храмов.

Следующий период в градостроительстве курортного города XIV век. Именно этот период является началом заселения убыхами территории между реками Шахе и Хоста. До настоящего времени в Сочи сохранились 7 аулов адыгов-шапсугов со своей уникальной культурой и традициями.

Хорошо продуманная планировка города видна в исторических дореволюционных планах Сочи: посад условно делился на верхнюю и нижнюю части. К посаду примыкали два пригорода: Хлудовская сторона и Верещагинские участки. Верхняя часть посада была расположена на возвышенности, она была отведена под дачную застройку, гостиницы, лечебницы и была «аристократической». Нижняя – деловая и торговая часть, где располагались многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.

Говоря о центральной части города-курорта Сочи, добрым словом необходимо вспомнить тех людей, которые еще в дореволюционном Сочи заложили планировочный каркас города через систему общественных пространств и транспортных коридоров.

В 30-х годах ХХ века начинается новый этап в истории города. В 1933 году правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи – Мацестинского курортного района. Перед архитекторами была поставлена задача – построить «дворцы» для народа. К работе по проектированию в Сочи были привлечены лучшие именитые архитекторы-мастера страны Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Владимир Щуко, Иван Кузнецов, Константин Чернопятов, братья Веснины, Сергей Воробьев, Алексей Душкин и многие другие. Проектирование в городе велось крупнейшими столичными институтами и архитекторами под неусыпным контролем государства.

Только за период с 1934 по 1939 годы было построено 19 санаториев.

В пятидесятые годы прошлого века начала формироваться Сочинская архитектурная школа. Так, в 1951 году создана Сочинская городская проектная контура «Горпроект», которая далее была преобразована в «Гипрокоммунстрой» («Южгипрокоммунстрой»). Параллельно над реконструкцией санаториев и строительством новых микрорайонов работали Черноморкурортпроект, Муниципальный институт генплана, Югакадемцентр.

При разработке системы парковых и туристских дорог, лесопарков и парков планировщики прежде всего ставили перед собой задачу раскрытия всего богатства и своеобразия окружающей природы.

Важным прорывом в градостроительстве стала масштабная реконструкция Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Победа сочинской заявки уникальна в том плане, что практически все олимпийские объекты предполагалось построить с нуля за семь лет, одновременно вложив огромные средства в развитие инфраструктуры всего города. Строительство велось сразу в трёх кластерах: прибрежном, горном и городском.

Постолимпийский период стал показателем ажиотажной инвестиционной привлекательности города-курорта Сочи.

Сочи в период подготовки к Олимпийским играм 2014 года и в постолимпийский период столкнулся с беспрецедентным объемом строительства и не смог качественно и сбалансированно реализовать свою инвестиционную привлекательность. В 2009–2019 годах в Сочи было введено в эксплуатацию 4,5 млн кв. м жилья, что вызвало колоссальные проблемы в социальной, транспортной, инженерной сферах.

В связи с этим, администрация города Сочи была вынуждена приостановить жилищное строительство до разработки и утверждения Генерального плана. В июле 2021 года был утвержден проект Правил землепользования и застройки, в части ограничения строительства многоквартирных жилых домов. Исключение только в отношении территорий, на которых осуществляется деятельность по комплексному развитию территории.

В 2023 году в Сочи утверждены важнейшие стратегические градостроительные документы – предмет охраны исторического поселения регионального значения город-курорт Сочи с жесткими градостроительными регламентами и Генеральный план Сочи, который предусматривает развитие города до 2044 года.

Сегодня идет обсуждение проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Разрабатывается тактический документ, документ градостроительного зонирования, который закрепляет регламенты использования территориальных зон с указанием видов разрешенного строительства, предельных минимальных и максимальных параметров разрешенного строительства, ограничений использования земельных участков и объектов строительства, а также иные требования, вводит понятия и регламенты АГО (Архитектурно-градостроительного облика).

Важно, что обсуждение проекта ПЗЗ идет именно на местном уровне. Взаимодействие с представителями общественных организаций, профессионального архитектурного сообщества, экологов – это ключевой инструмент для поиска оптимальных решений. Городу нужны такие ограничения, которые не позволят навредить и будут способствовать сохранению его уникального облика и окружающего ландшафта.

Более подробную информацию о городе, архитекторах и этапах градостроительного развития можно узнать, посетив Музей архитектуры Сочи (ул. Несебрская, д. 5). Музей работает ежедневно с 11:00 до 15:00 часов, выходной – понедельник. В 12:30 начинается экскурсия «Связь веков: по страницам истории архитектуры Сочи». Опытный экскурсовод, историк – краевед, член Сочинского географического общества Людмила Тарасова расскажет не только об архитектуре Сочи, но и об истории становления курорта. Вход в музей свободный.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи