Напомним, международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2024» проходит в Москве с 12 по 14 ноября. В мероприятии принимает участие делегация из Сочи в составе экспертов Градостроительного совета при главе города.

В рамках пленарной сессии «Новые Города для Будущей России. Опорные города и сельские агломерации – шаг к реформированию системы расселения страны», организованной Советом по градостроительству САР, участники фестиваля «Зодчество» обсудили наиболее острые вопросы, связанные с оттоком населения из малых городов. Модератором встречи выступил вице-президент СМА, председатель Совета по градостроительству СА России Евгений Гурвич.

Спикеры отметили, что несмотря на высокие темпы роста сельского хозяйства, убывание населения в маленьких городах и сёлах остаётся серьёзной проблемой. Эксперты считают, что важно выявить ключевые факторы, которые дадут мотивацию людям жить и работать на малой родине. Для этого каждому опорному населённому пункту следует разработать стратегическое видение, направленное на его долгосрочное развитие, которое будет опираться на местные особенности и потребности жителей.
— Только слаженная работа и совместные усилия помогут установить новые горизонтальные связи между городом и деревней, что приведёт к улучшению качества жизни и созданию новых возможностей для многослойного развития, — подчеркивают эксперты.