Санкт Петербург (Университетская наб., 17):
В год 80-летнего юбилея со дня полного снятия блокады Ленинграда в Голубом зале Музея Академии художеств открывается выставка «Блокада. Академия. Дипломы». Выставка посвящена истории дипломной сессии Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, которая прошла в декабре 1941 года, в то время, когда город уже находился в блокадном кольце, и судьбам студентов, многие из которых для защиты дипломов вернулись с фронта.
Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу, время, когда главной целью было выживание. Однако и в этих условиях не умирало творчество и искусство, оплотом которого стала в том числе Академия художеств.
Экспозиция выставки включает в себя уникальные, ранее недоступные широкой публике материалы: архивные документы, немногочисленные сохранившиеся дипломные работы и подготовительные эскизы, созданные выпускниками факультетов живописи, скульптуры и архитектуры, в числе которых были В. И. Кочедамов, М. А. Таранов, Н. А. Виноградов, И. И. Сысоев, М. Б. Ваксер и другие.
Выставка сопровождается аудиоспектаклем, основанным на стенограммах заседаний, который приближает к нам события тех лет и позволяет услышать слова их участников – дипломников и преподавателей, иллюстрирующие то. как проходили обсуждение и защита работ, созданных в сложнейших условиях военного времени.
Выставка создана в рамках проекта «Академия художеств. Страницы памяти. 1941-1945» и открыта для посещения до 23 февраля 2025 года.
Екатеринбург:
7 февраля 2025 года в Храме на Крови пройдет конференция «Возрождение православных традиций в ландшафтной архитектуре России».
Организаторами мероприятия являются Екатеринбургская Епархия, Администрация г. Екатеринбурга, Ассоциация «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» (ГИПЛИ), представительство ГИПЛИ в УрФО, ООО «Паркъ.рф», ООО «Неострой».
На протяжении всей истории Православия культовые объекты выполняют важную религиозную и социально-культурную миссии, формируя специфическое проявление ценностного отношения человека к миру. Храм и прилегающая к нему территория должны создавать единый ансамбль, передающий образы Русской Православной Церкви в эстетической взаимосвязи с природным окружением.
Целью предстоящей конференции является изучение особенностей формирования ландшафтных ансамблей территорий Русской Церкви и их сакральной символики, что предопределено возрождением Православной культуры и необходимостью просвещения населения.
Казань:
С 6 по 8 февраля 2025 года в Казани в новом здании театра им. Г. Камала (ул. Хади Такташа, 74) пройдет V международный архитектурно-строительный форум «Казаныш – «Единство разнообразия». Тема форума отражает энергию города. Казань является местом силы и созидания для людей из совершенно разных индустрий, культур и стран.
Основные темы форума:
- «Опыт стран БРИКС»: уникальные панельные сессии о градостроительном опыте стран. Как каждая страна видит свои главные сложности как их преодолевает. Как и кем принимаются ключевые решения в архитектуре. Какие ключевые тренды развиваются в конкретной стране БРИКС. Какие архитектурные проекты считаются эмблематичными. Какие инновации и идеи изменили урбанистический ландшафт в последние 5 лет.
- «На воде и у воды»: новая территория для разнообразия городских сценариев жизни: Вода как новое городское пространство: международный опыт сохранения природного ресурса и его роль в биоревитализации городов. Марины, порты, музеи, городские курорты: знаковые проекты мира на прибрежных территориях. Прибрежные кварталы: градостроительные, юридические и экономические аспекты. Презентация звездных проектов у воды. Девелоперский взгляд: участие частных инвесторов в развитии водной инфраструктуры.
- «Будущее города»: как технологии и инновации изменят наши города уже завтра: Столица, бизнес-инкубатор, курорт — ради чего строятся новые города. Как внедрение ИИ изменит лайф-стайл горожанина и облик мегаполисов, повлияет на управление городами и формирование городской среды. Мастер-планы гиганты — можно ли запрограммировать будущее городов и целых стран. Города-утопии XX века и их развитие в XXI веке.
- «Больше, чем архитектура»: как музеи, храмы, университеты, и другие культурные институции влияют на развитие креативного мышления и характера. Современные территории сакрального в городе: уважение традиций и вдохновение для будущих поколений. Пространства креатива и для креатива. Почему города во всем мире делают ставку на культуру: знаковые кейсы. Культура и природа: новый тренд в создании креативных зданий.
- «Биоклиматическая архитектура»: управление климатом, городской метаболизм и градоэкологический каркас. Сохранение и бережная интеграция природных систем в городе. Urban Health по нарастающей: как ответить на увеличивающиеся требования горожан к экологичности и и балансу технологичности и расслабленности. Инфраструктура здоровья: спортивные объекты, парки, зеленые кровли, фермерские рынки и многое другое. Девелоперский взгляд: зеленое строительство — цена вопроса.
- «Образование архитектора»: впервые в России выступят представители архитектурных ВУЗов из всех стран БРИКС+. Особенности образовательных подходов конкретных стран: идеи на заметку. Организация международных студенческих обменов и стажировок для начинающих архитекторов. Форсайт-сессии и баттлы про развитие креативности и увеличение спроса на профессию архитектора. Должен ли опытный архитектор инвестировать себя в обучение молодых. В архитектора с пеленок: детские школы и мастер-классы от лучших (6+). Девелоперский взгляд: конкуренция за кадры и идеи — инструменты победы.
- «Отражение идентичности»: сохранение наследия и создание новых смыслов. Наследие XX века: что берем в третье тысячелетие. Новая жизнь элеваторов: первые результаты редевелопмента необычного. Культурное производство: реновация промышленных объектов. Новые достопримечательности как драйверы межрегионального туризма.
- «Синергия и сотрудничество»: где, как и с кем объединяться для развития своего городского потенциала. Международные конкурсы: как искать, находить и участвовать. Архитектурные консорциумы и объединения архитекторов: почему тренд на коллаборации только растет.Государство и городской активизм: мир вместо спора.
- «Город для человека»: человекоцентричность технологий и архитектурных форм.
В рамках форума запланировано более 60 зарубежных спикеров:
- Кенго Кума (Kengo Kuma) – Япония (онлайн). Японский архитектор с мировой славой, автор проекта Японского национального стадиона к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года. Работал над концепцией Музея Виктории и Альберта (V&A) в Данди, Культурным и информационным центром района Асакуса и Музеем Нэдзу. Обладатель премии Архитектурного института Японии, премии «Energy Performance + Architecture Award», «Global Award for Sustainable Architecture», премии «Time100» и многих других наград. Основатель бюро Kengo Kuma & Associates, которое занимается проектами по всему миру и известно использованием экологичных материалов.
- Бахараш Багериан (Bagherian Baharash) – ОАЭ. Всемирно известный дизайнер и архитектор. Автор первого в мире климатически позитивного города Nexgen в Египте и велосипедной магистрали The Loop в ОАЭ. Автор книги «Human Centric Urban Innovations», которая вдохновила мировую аудиторию на переосмысление потенциала городов и служит манифестом для совершенствования городов и создания комфортной городской среды.
- Валид Арафа (Waleed Arafa) – Египет. Автор звездного проекта «Мечеть Basuna 2019» в Египте, лауреат архитектурных премий Archmarathon Stone Award 2019, Construction 21, Green Solutions Award 2019, AFAMA 2020. Основатель, руководитель и главный архитектор бюро Dar Arafa Architecture. Уалид стремится исследовать и восстанавливать архитектурные традиции исламского мира, стараясь привнести в них новое прочтение. В 2020 году вошел в ТОП-50 самых влиятельных фирм Ближнего востока по версии AD.
- Мехдизаде Фаршад (Mehdizadeh Farshad) – Иран Обладатель премии WAF – одной из самых престижных премий в мире в области архитектуры и дизайна, ее часто называют «Оскаром» архитектурного мира.
- Хуман Балазаде – Иран. Один из ведущих архитекторов Ирана основатель HOOBA Design Group, известной своими экологичными и инновационными подходами в архитектуре. Лауреат золотой награды A’ Design Award и RIBA International Emerging Architect 2021, финалист WAF 2021.
- Айша бен Бишр (Aisha Bin Bishr) – ОАЭ. Экс-генеральный директор Совета будущего Дубая по блокчейну Smart Dubai Office, основанного при правительстве шейхом Хамданом бин Мохаммедом Аль Мактумом. Руководитель проекта международного рейтинга умных городов The Smart City Indeх в ОАЭ.
- Педро Фернандес (Pedro Fernandes) – Бразилия. Президент São Paulo Urbanismo – муниципальной компании, занимающейся вопросами городского планирования и развития в Сан-Паулу.
- Мескерем Асегед Бантивалу (Meskerem Assegued Bantiwalu) – Эфиопия. Основатель, куратор и генеральный директор Zoma Museum PLC и Zoma Village Entoto – уникального культурного центра в горах, объединяющего искусство и экологию.
- Ануша Кесаркар (Anusha Kesarkar) – Индия. Эксперт лаборатории инклюзивной политики ЮНЕСКО, главный советник по городскому развитию аналитического центра Observer Research Foundation в Индии.
- Мохаммед Адиб – ОАЭ Главный архитектор Dewan Architects + Engineers, имеет значительный международный опыт и был отмечен за крупные проекты в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Его Башня Драконов в Ханое – самое длинное здание в мире – символизирует историческое наследие и современную идентичность Вьетнама. Проект получил множество международных наград в том числе Global Architecture and Design Award 2022, в категории «Многофункциональные концепты».
Нижний Новгород:
1. С 1 по 9 февраля 2025 года в Нижнем Новгороде пройдет восьмая мультикультурная выставка искусств «АРТ МИР». Главная тема выставки – «Объединяя традиции». В этом году выставка объединила больше 400 авторов из 36 городов России и 11 стран, в том числе Китая, Израиля, Италии, Кувейта и др. Посетителей ждут мастер-классы по акварели, живописи, портрету с натуры, экоарту, керамике, коллажу и ассамбляжу, народным промыслам и ремеслам. Также пройдут круглые столы и дискуссии.
Также пройдет благотворительный аукцион «Никто не лишний» — вырученные средства направят на организацию лагерей отдыха для подопечных трех благотворительных фондов.
2. С 6 по 7 февраля 2025 года в нижегородском Доме архитектора (Верхне-Волжская наб., 2) пройдут «Дни Приволжской архитектуры в Нижнем Новгороде» и научно-практическая конференция «Города на реках. Взгляд вперёд».
Новосибирск:
1. С 11 по 14 февраля 2025 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоится Международная выставка в области строительства, архитектуры и дизайна «Сибирская строительная неделя», в рамках которой пройдет расширенное заседание комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ «Комплексное развитие территории и обеспечение территории социальной и инженерной инфраструктурой».
На заседании обсудят:
- «Пространственное развитие и мастер-планирование городов России. Лучшие практики»
- «Опыт институтов развития городов и центров компетенций. Новые подходы в Стратегии пространственного развития Российской Федерации»
- «Как влияет цвет на восприятие городов России. Капитальный ремонт фасадов»
- «Мастер-планирование городской среды с учетом мнения граждан и федеральных программ».
2. В Новосибирском Доме Архитектора открылась выставка «Ветераны архитектуры: они строили наш город». Борис Оглы, Владимир Хандожко, Александр Лаптяйкин, Михаил Печерин, Геннадий Чибряков, Валений Арбатский, Александр Скоробогатько, Владимир Авксентюк – это неполный список имен тех, кто строил город, придавая ему свой особенный колорит. В этой выставке Союз Архитекторов Новосибирска решил увековечить имена тех, кто стоял у истоков строительства города. Однако не менее важно дать возможность «засветиться» новым именам.
Вокзалы, театры, спортивные комплексы, заводы и жилые дома – всё, что сегодня стало привычным, всего полвека назад казалось революционным, новым, вызывало восхищение и гордость за страну, в которой живут и трудятся такие талантливые и дерзкие люди. Многие из созданных проектов и сегодня не утратили своей актуальности.
Краснодар:
1. С 26 февраля по 1 марта 2025 года в Краснодаре на полях ВКК «Экспоград Юг» пройдет 35-й форум «YugBuild», программа которого включает несколько направлений:
- Форум дизайнеров и архитекторов Design Space
- Фестиваль мастер-классов «Мастер-фест»
- Международный фестиваль «Дни архитектуры».
На выставке «YugBuild» традиционно проходит Международный фестиваль «Дни архитектуры» – крупное ежегодное мероприятие, объединяющее профессиональное сообщество для презентации лучших архитектурных проектов и обсуждения актуальных проблем архитектурно-строительной отрасли, в рамках которого пройдет открытый смотр-конкурс 2025 года на лучшее архитектурное произведение (проект/постройку) 2023-2025 годов. Также запланированы: архитектурно-градостроительная конференция «Фасад будущих городов», форум молодых архитекторов, конференция КРОСА.
2. Архитекторы института градостроительства показали концепцию и макеты зданий в новом районе на северо-востоке Краснодара. Там будет метро, культурная улица и футуристичный ТЦ.
В «Новом Краснодаре» хотят развернуть транспортно-посадочный узел, который позволил бы комфортно передвигаться на трамваях, автобусах и метро. Также он совместит в себе функции торгового центра или офисного здания. Административный квартал в проекте вдохновлен Невской ратушей в Санкт-Петербурге – это площадь, к которой обращены вестибюли и бизнес-центры органов власти. Также в концепции есть культурная улица с кафе и театрами и большой ТЦ в форме кольца.
Архитектурный калейдоскоп. Часть III