К участию в конкурсе приглашаются студенты России и Китая.

Новость о запуске конкурса была озвучена на Международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш», который прошел с 6 по 8 февраля в Казани.
Тема конкурса – «За горизонтом. Город молодых». Автором названия выступил председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве) Евгений Гурвич. В основе идеи лежит творческий эксперимент, участники которого смогут продемонстрировать свое видение современной архитектуры и построить уникальное городское пространство, отвечающее потребностям молодого поколения. В своей работе ребятам предстоит продемонстрировать, какие экологические программы, инновации и технологии они хотели бы использовать для создания городской среды будущего.
— В последние годы мегаполисы России и Китая развиваются опережающими темпами: для миллионов людей расширяется доступ к качественной городской среде, удобному транспорту, возможности жить в комфортных домах. Участникам нашего конкурса поручается крайне важная задача – предложить и выделить новые градостроительные тренды, материалы, подходы, которые будут определять лицо современных городов через 20, 50 и более лет, — отметил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Для российских и китайских студентов высших учебных заведений участие в конкурсе бесплатное.
- До 10 апреля включительно принимаются заявки на сайте.
- До 5 августа ведется прием конкурсных работ. Их необходимо направлять в электронной форме по ссылке. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы.
- 6 ноября озвучат итоги конкурса. Церемония состоится в Москве в рамках XXXIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Лучшие работы получат Золотые, Серебряные и Бронзовые дипломы.
Важно отметить, что конкурс направлен на расширение российско-китайского взаимодействия в области архитектуры и архитектурного образования, а также на укрепление коммуникаций в сфере проектирования. Его официальным языком выбран английский – именно на нём должны быть оформлены все документы, включая саму работу. Подробнее о конкурсе здесь.
Организатором конкурса выступает Союз архитекторов России совместно с Архитектурным сообществом Китая.