В Сочи обсудили вопросы подготовки к паводкоопасному периоду.

В Сочи обсудили вопросы подготовки к паводкоопасному периоду. В координационном совещании под председательством главы МЧС России Александра Куренкова и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева приняли участие представители ведомства, вице-губернаторы, главы муниципальных образований, в том числе мэр города Сочи Андрей Прошунин.
Как отметил глава МЧС России Александр Куренков, дождевые паводки – это наиболее характерный природный риск для региона, особенно в период туристического сезона, когда численность населения на территории края значительно увеличивается.
— Именно поэтому крайне важно оперативно реагировать на возникающие угрозы и минимизировать последствия стихийных бедствий. Прошу уделить особое внимание имеющимся проблемным вопросам, которые могут повлиять на эффективность совместной работы в весенне-летний сезон, — подчеркнул Александр Куренков.
В Сочи расположено более 130 водных объектов. Развернута система наблюдения за уровнем паводковых вод, состоящая из 53 гидрологических комплексов и 9 осадкомеров.
— Наибольшую опасность для предгорных и горных районов края представляют обильные дожди и выпадение снега. Для предупреждения паводков важно поддерживать пропускную способность русел рек. В этом году за счет федерального и краевого бюджетов расчистим 14 участков русел рек общей протяженностью около 36 км. В том числе в Сочи, Горячем Ключе, Геленджике и Туапсинском округе. Продолжаем развивать систему мониторинга и прогнозирования ЧС. В настоящее время в крае работают 311 автоматических датчиков уровня воды на реках, отработана система оповещения населения, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
В Сочи общая группировка сиренно-речевых установок составляет более 350 единиц. В этом году закуплено 102 блока акустического оповещения, они будут установлены на территории муниципалитета до конца текущего года.
— В прошлом декабре у нас из-за обильных осадков произошло около тридцати оползней только на дорогах. Процессы активизируются практически при каждом ливне. Горожане поднимают эту тему на встречах и в социальных сетях. Сегодня активно обсуждается оползень в переулке Васильковом, ведущем к домам в садовых товариществах. Для организации движения с декабря прошлого года на дороге действует реверс и изменена схема движения 533-го автобуса. Губернатор поручил взять ситуацию под личный контроль. В Нижнешиловском сельском округе и за всеми такими точками установлен мониторинг, определяются варианты финансирования для восстановления, — рассказал глава Сочи Андрей Прошунин.
В 2022-2024 годах Минприроды Краснодарского края организована плановая расчистка рек Аше, Псезуапсе, Цусхвадж и ручья Белый на территории Лазаревского района. За счет средств, выделенных из резервного фонда краевой администрации, в 2024 году проведена расчистка одиннадцати русел рек от веток и поваленных деревьев. Мероприятия планируется продолжить в текущем году.

