16 ноября 2021 года состоялось расширенное заседание Градостроительного совета при главе города Сочи.

В заседании приняли участие разработчики Генерального плана Сочи, представители научно-исследовательского института перспективного градостроительства, а также члены рабочей группы по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи.
Эксперты предложили наилучшие решения и инновации, которые отражают «Образ будущего» города Сочи как курорта мирового уровня и города, наиболее соответствующего экологическим и социальным критериям качества рекреационной среды.
Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский в своем докладе по водно-зеленому каркасу рассматривает город как совокупность соединенных между собой городских территорий с естественными и искусственными природными объектами, которые с помощью непрерывной цепи бульваров, набережных, прогулочных зон, вместе с реками, как главными артериями, равномерно пронизывают городскую застройку по направлению благоприятных ветров и течению рек. Основная задача каркаса — обеспечение комфорта и сохранение микроклимата города.
Президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова отметила, что в Генеральном плане важно отобразить непрерывные пешеходные связи, а также включить в туристические маршруты территории санаториев, как объекты культурного наследия, интересные жителям и гостям города.
Эколог, ученый секретарь Юлия Набережная предложила закрепить в Генеральном плане особо охраняемые природные территории всех уровней, так как закон «Об охране окружающей среды» запрещает деятельность, ведущую к сокращению численности краснокнижных растений и ухудшению среды их обитания. Кроме этого, тем территориям, на которых запрещено строительство в связи с опасными геологическими процессами, нужно придать статус городских лесов.
Главный архитектор Сочи Антон Глушков в вопросе комплексного развития территории обозначил не только взаимоувязку и баланс жилых, общественных и природных пространств, что составляет актуальную повестку сферы градостроительства и территориального планирования Сочи, но и создание инновационной гармоничной комфортной городской среды.
Перед проектировщиками-градостроителями при разработке Генерального плана Сочи поставлена задача формирования экологического и рекреационного водно-зеленого каркаса Сочинской курортной агломерации через систему линейных и пространственных связей восьми курортных кластеров.

