Федор Иванович Афуксениди (5.04.1961-20.11.2019 гг.)
Профессор Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор г. Сочи, член Союза архитекторов России с 1995 г.
Родился в 1961 г. в пос. Красная Поляна Адлерского района города Сочи. Там же закончил среднюю школу. Его мама – Елена Мироновна, долгое время работала в средней школе № 65 учителем русского языка и литературы. К ней часто обращались за помощью и были благодарны этому прекрасному педагогу за её профессионализм и радушие. Своим детям она передала главные человеческие качества – воспитанность, ответственность, любовь к людям. Федя говорил: «Как тяжело быть сыном учительницы, нельзя делать то или другое, я всегда должен помнить, кто моя мать. Столько кругом соблазнов, а мне то нельзя, и это тоже …».
Бабушка Федора Афуксениди – дочь переселенцев-греков, покинувших родину в период геноцида понтийских греков и обосновавшихся в этом местечке в 1878 г. В доме бабушки на лучшем месте была икона, но видели эту икону только близкие, так как бабушка занавешивала образ белёными шторками. Хозяйство нехитрое: дрова из леса, вода из колодца, фрукты из сада, овощи с огорода. Напротив дома в старой греческой школе, которую закрыли в 1937 г., располагался детский дом. В нём воспитывались беспризорные, потерявшие родителей во время войны, дети. Дружбы между сиротами и местными детьми не было. Все учились в единственной школе, где 54 года проработала мама, которая была классным руководителем у Феди. В то время учитель-предметник брал класс, переходящий из начальной школы, и доводил этот класс до выпуска из школы. Скромный учитель, знающий цену похвале, мама в узком семейном кругу признавалась, вспоминая годы своей педагогической деятельности, что её младший сын Фёдор был одним из лучших учеников по её предмету: он был влюблён в литературу, очень много читал и анализировал, превосходно излагал свои мысли в сочинениях.
В 1977 г. Федор окончил среднюю школу в пос. Красная Поляна и Краснополянскую художественная школу, выбрав карандаши, кисти, линии, рисунок.
В 1987 г. окончил Воронежский инженерно-строительный институт.
В 1987-1989 гг. работал архитектором в отделе архитектуры Курчатовского горисполкома Курской области.
В 1989-2006 гг. — профессиональная деятельность в зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой» в Сочи, с 1998 г. — начальник группы архитекторов. За годы работы в институте был выполнен ряд проектов: спортивная школа по ул. Чайковского, пляжный комплекс пансионата Минэнерго на 600 человек по ул. Сухумское шоссе, отделение Сбербанка по ул. 50 лет СССР, реконструкция банка «Югбанк» по ул. Московской, реконструкция санатория им. Дзержинского, детская инфекционная больница по ул. Кирова в Сочи и т.д.
В самый ответственный момент жизни, Федор Афуксениди взял благословение у мамы на главное дело всей своей жизни. На сходе краснополянцев было решено возродить храм святого великомученика Харлампия в Красной Поляне. С этой просьбой обратились к Афуксениди, который сказал, что в институте его не учили проектировать церкви, но как талантливый архитектор стал изучать византийские церкви, их особенности. Храм в память о дяде Харлампии, которого он никогда не видел. А ещё Фёдор, как оказалось, во время болезни, случившейся с ним в юности после падения с высокого дерева, обещал Господу спроектировать храм. Мама его поддержала. 6 августа 1991 г., по святейшему благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, заложили первый камень в строительстве возрождающегося центра духовности.
Воспоминания Александра Афуксениди, старшего брата: «Фёдор стал ходить в церковь. Познакомился с отцом Симоном, который в то время возглавлял поселковую православную общину. Определились с проектом, началась стройка. Шла она тяжело, финансирование было исключительно народным. Люди собирали средства на храм, несмотря на различные ситуации в государстве: дефолты, деноминацию, безработицу, наступившую с новым временем в горном селе. А ещё нашлись желающие помочь если не деньгами, то необходимым. Так подарили колокола, золочёные купола, много чего ещё. К этому моменту у Федора родился сын, которого он назвал в честь отца Янисом (по-русски Иван). Крестили Яниса в недостроенном храме священномученика Харлампия: неоштукатуренный, своды без куполов, бетонный пол, строительные леса, но храм был заполнен людьми. Народ пришёл посмотреть своими глазами и порадоваться тому, что уже совершаются Таинства, что новый храм живёт! Жители, без преувеличения, повалили в Церковь. Храм сщмч. Харлампия среди всех проектов Фёдора самый простой по форме и по оформлению. Всем миром, на добровольных началах, во славу Божию храм был построен. Фёдор Афуксениди строил дом Божий на своей малой родине в память о дяде Харлампии, не только не взяв за труды ни копейки, но вложив свои средства и подключив к работе проектировщиков-коллег по «Южгипрокоммунстрою», где он тогда трудился. Впоследствии, когда Фёдор Афуксениди создал своё конструкторское бюро, именно этих конструкторов он пригласил к себе на работу. Труды по возведению храма сщмч. Харлампия их крепко сплотили. В деятельности этих людей начался новый творческий этап развития как специалистов. Как раз в это время Фёдору поступило второе предложение, связанное с храмами: провести реставрацию собора Архистратига Михаила в Сочи – первого каменного храма на Черноморском побережье, построенного в память окончания Русско-турецкой войны. Для Фёдора такое предложение стало совершенно неожиданным, потому что опытных специалистов по части реставрации в Сочи хватало. После того, как реставрационные работы были завершены, новые купола старинного собора освящены, священноначалие в благодарность за понесённые труды организовало для строителей поездку в Иерусалим. По возвращении со Святой Земли на Фёдора посыпались предложения по работе в области храмостроительства».
Так, с 1991 г. Федор Афуксениди занимался проектированием храмов. Им выполнено более 70 проектов храмов и часовен. С мастером стремились работать многие священники, они высоко ценили его талант и усердие, порой ждали, так как Федор был загружен.
Греческая община доверяла Фёдору не только как архитектору, но и как уважаемому члену диаспоры. Однажды община организовала поездку для 12 мальчиков, поведение которых в то время нельзя было назвать эталонным, на остров Кипр с целью посещения монастырей. Юношей отправили вместе с Фёдором Афуксениди. Во время этой поездки Афуксениди попал на приём к Предстоятелю Кипрской православной Церкви. Вот так и началось его своеобразное служение Церкви.
Успенский Георгиевский храм в Сочи – также один из первых его проектов. Храм расположен на горе возле кладбища и выполнен в русском стиле. 6 мая 1995 г., в день памяти Святого Славного Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, накануне празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, закладной камень будущего храма прибыл освящать Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А 22 июня 1997 г. уже состоялась первая литургия.
В 1997 г. проект Федора Афуксениди победил во Всероссийском конкурсе на Храм в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Дальнего Востока, в поселке Дебин Ягоднинского района Магаданской области.
В 2000 г. Афуксениди участвовал в международной конференции «Архитектура православного храма. Идея и образ» в Москве.
В 2006 г. Федор Афуксениди работал в должности директора и главного архитектора проектов ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про».
Всю жизнь опирался на православную традицию, следуя девизу: «Хочешь быть оригинальным – будь собой!».
В 2008 году вступил в Кубанское казачье войско.
В 2010-2011 гг. работал заместителем Главного архитектора города Сочи. В период подготовки города к Олимпийским играм 2014 г., занимался приведением горного кластера Сочи – пгт Красная Поляна к единому архитектурному облику, готовил паспорта модернизации объектов всех форм собственности, до формирования паспортов окраски фасадов. Осуществлял взаимодействие с жителями. Миролюбивый характер и доброжелательность, стремление позитивно влиять на ситуацию, улучшать климат отношений между общественностью и администрацией, содействовать взаимопониманию – формировали настрой на конструктивную работу.
В 2011-2019 гг. Федор Афуксениди — президент Сочинской организации Союза архитекторов России. Это период масштабных предолимпийских и постолимпийских преобразований нашего города, особенно радикальных в Красной Поляне — его малой родине. На площадке Дома архитектора дружно и плодотворно работал инициативный авторский коллектив по Проектам планировки Центра Сочи, Хосты, Адлера. Шло также обсуждение проекта местных нормативов градостроительного проектирования. Тогда зародился и набрал силу архитектурный конкурс-выставка «АрхРазрез».
Федор Афуксениди был членом Градостроительного совета при Главе города Сочи, экспертного совета при Департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи.
Много лет он участвовал в жюри студенческой выставки-конкурса «Сочи-гостеприимный город». В 2012 г. провел в Сочи фестиваль Союза архитекторов России «Эко-берег». Помогал в организации Летней архитектурной школы в 2013 г., фестиваля «Сочи-пешком», в проведении международного молодёжного конкурса «Сочи-образ будущего глазами молодых» в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Сочи в 2017 г.
Являлся автором гражданских, промышленных, декоративных, садово-парковых архитектурных проектов.
Награжден Русской Православной Церковью орденом Сергия Радонежского III степени и медалью ордена св. праведного князя Владимира.
В 2011 г., при избрании Президентом Сочинской организации Союза архитекторов России Федор Афуксениди поблагодарил коллег за оказанное доверие, и выделил главную цель:
— Я хочу, чтобы мы были дружнее; чтобы мы за углом не злословили друг на друга; чтобы мы говорили в лицо открыто, без брызг, спокойно; чтобы мы воспринимали — тогда мы будем одной силой, тогда нас будут слышать, тогда мы все от этого выиграем!
По проекту Фёдора Афуксениди реставрирован первый каменный храм на Черноморском побережье — Собор Архангела Михаила, создан храмовый комплекс Троице-Георгиевского женского монастыря, комплекс храма Спаса Нерукотворного с приютом Иоанна Предтечи в Имеретинской низменности, храм святого великомученика Харлампия в Красной Поляне, храм Симона Кананита в посёлке Лоо, храм в честь апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской Краснодарского края и многие другие, всего — более 70 храмов и часовен в Сочи, в Краснодарском крае, в Москве, в Сербии, в Германии.
Двоюродный брат, Георгий Анастасиади, вспоминает: «Мне посчастливилось в декабре 2012 г. побывать на освящении храма св. Андрея Первозванного в станице Тбилисской Краснодарского края. Первую Литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Архитектура дома Божия в казачьей станице не характерна для православной Кубани, она напоминает церкви деревянного зодчества. Храм парит над окружающей территорией. Он выполнен в новорусском стиле. В этом проекте Фёдор смог акцентировать пламевидность архитектуры, усиливая это впечатление к верху. Луковица купола – символ горения русского человека к Богу. При общей симметрии композиции на фасадах он решил использовать дисимметрию, характерную для древнерусской архитектуры. Творение Фёдора вызвало восхищение не только у прибывших на освящение священнослужителей края. Жюри Регионального конкурса архитектуры определило первое место проекту храма-часовни св. апостола Андрея Первозванного в номинации «Культовые постройки». Храм получился очень красивым, и жители станицы гордятся им, как гордятся и радуются колокольным звонам, которые раздаются со звонницы далеко окрест».
Среди значимых работ мастерской Федора Афуксениди:
- Реставрация первого каменного храма на Черноморском побережье — Собора Святого Архистратига Архангела Михаила. В 1992—1994 годах собор был отреставрирован по проекту Афуксениди, который вернул храму первоначальный архитектурный облик;
- Комплекс храма Спаса Нерукотворного с приютом Иоанна Предтечи в Имеретинской низменности — храм Христа Спасителя в Олимпийском парке г. Сочи – именно в нем Патриарх Кирилл благословил сборные команды России, Украины, Белоруссии, Молдовы на участие в Зимней Олимпиаде-2014;
- Храмовый комплекс Троице-Георгиевского женского монастыря в с. Лесное;
- Храм святого великомученика Харлампия в Красной Поляне — «Проект этого храма как душа христианина: скромная снаружи и роскошная внутри».
- Храм во имя святителя Иоанна Златоуста на Бытхе.
- Храм Симона Кананита в посёлке Лоо,
- Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Молдовке.
- Храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя на Мамайке
- Храм в честь апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской Краснодарского края
- Храм в честь святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова в Кудепсте
- Реконструкция соборов в Сочи;
- Реконструкция Свято-Никольского кафедрального собора в г.Камышине;
- Реконструкция храма Александра Невского на острове святого Стефана в Черногории.
- Храмовый комплекс в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в память воинов, погибших в годы Отечественной войны с храмом-часовней св.праведного отрока Артемия Веркольского, мкрн Марьино, г. Москва.
- Часовня в пос. Песочный под Санкт-Петербургом.
За рамками храмового зодчества творческое наследие Фёдора Афуксениди также обширно и многогранно, включает общественные здания, социальные и коммерческие объекты, объекты благоустройства: от торгово-развлекательного комплекса в морском порту Сочи до детских садов и скверов на ул. Пластунская и ул. Альпийская в Сочи. Много сил и времени Афуксениди отдавал безвозмездно, помогая администрации в период подготовки города к олимпийским играм, вплоть до формирования паспортов окраски фасадов с целью приведения городской среды к единому архитектурному облику.
В 2017 г., Федор Афуксениди говорил в интервью Макс Портал Сочи про городскую среду Сочи:
— К сожалению, мы наблюдаем такой хаос, непродуманность. Надо, наверное, вернуться к тому, чтобы требовать панорамный вид, чтобы архитекторы представляли, как эти объекты будут выглядеть в окружающей среде, на этой улице, с моря. Это необходимо, чтобы не потерять окончательно силуэт нашего города.
Федор Иванович был простым, скромным и очень добрым Человеком.
Его храмы стали для жителей нашего города и страны свидетельством дара Божиего и личного трудолюбия, они зовут прихожан под свои своды и несут благую весть.
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман 25 июня 2022 г. в г.Новороссийске представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу номер журнала «Ортодоксия. Вестник Сочинской епархии»: «От архитекторских идей идёт рождение творений», посвященного памяти сочинского архитектора Федора Ивановича Афуксениди, по проекту которого построено множество храмов в разных регионах России, в том числе освященный Первосвятителем храм святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в городе Новороссийске.