В Сочи приводят в порядок «Уголки Венчагова»

Некоторым из них планируют придать статус особо охраняемых природных территорий местного значения.

В Сочи приводят в порядок «Уголки Венчагова»

27 августа 2022 года исполнилось 95 лет со дня рождения автора сочинского стиля озеленения Сергея Венчагова. На курорте приступили к реконструкции его знаменитого «Лесного уголка», расположенного на территории небольшого парка у устья реки Сочи. Этот ландшафтный объект был полностью утрачен.

После того, как специалисты закончат выкладывать тропы и площадки из натурального плиточного песчаника, здесь высадят почти 700 декоративных растений, обустроят зеленые экспозиции с использованием коряг и галечника, которые будут максимально повторять классический сочинский стиль озеленения с вечнозелеными культурами непрерывного цикла цветения. Завершить работы планируется в октябре.

– Это наша история, неповторимый облик курорта, который создал талантливый сочинец Сергей Венчагов. Восстанавливаем стилизованные образцы ландшафтного искусства в центре Сочи, используя опыт его соратников, – сказал мэр города Алексей Копайгородский.

Он отметил, что в городском бюджете требуется заложить необходимый объем средств на профессиональный уход и достойную эксплуатацию.

В текущем году также планируется воссоздание сланцевого уголка у библиотеки имени Пушкина, вертикального озеленения у подземного перехода на перекрестке Курортного проспекта и улицы Первомайской, ландшафтного озеленения сквера с фонтанами у концертного зала «Фестивальный» и сквера «Старый город» рядом со зданием администрации Сочи.

Эти зеленые территории объединят в единый пешеходный маршрут по центру города «Уголки Венчагова». Рассматривается вопрос о придании части из них статуса особо охраняемых природных территорий местного значения.

Стоит отметить, что часть работ по воссозданию исторических объектов ландшафтного искусства Сергея Венчагова уже выполнена. Восстановлен цветник у сталагмитов на Курортном проспекте, в Саду российско-японской дружбы проведены первоочередные работы, а у Зимнего театра появился новый Эвкалиптовый сквер.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x