Соучаствующее проектирование городских пространств

6 сентября 2022 года состоялся очередной Градостроительный совет при главе города Сочи.

Соучаствующее проектирование городских пространств

Заместитель директора Муниципального института генплана Борис Александров рассказал о вовлечении жителей в проекты благоустройства городских пространств, как участников изменения городской среды.

— Важен процесс принятия решений с участием заинтересованных сторон: отдельных горожан, знающих потребности микрорайона, и местного сообщества, предпринимателей, городских активистов, локальных экспертов, органов власти, инвесторов, девелоперов и др. Высокая градостроительная значимость Сочи определяет повышенные требования к качественным характеристикам и уровню комфортности среды, — отметил Борис Александров.

Президент Сочинской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова сказала, что в Сочи можно использовать опыт Краснодара по созданию «народных» парков.

– В договоре с администрацией прописаны зоны ответственности, например, растения и цветы могут высаживать сами горожане, живущие поблизости, — уточнила Наталья Захарова.

Координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова рассказала, что в рамках работы над Генеральным планом нужно собрать предложения от жителей по формированию общественных пространств с обязательным включением в них зеленых зон. Важно, чтобы в 15 минутах ходьбы от дома была зеленая зона отдыха. Парки, скверы, благоустроенные общественные территории нужно соединить цепочкой благоустроенной пешеходной инфраструктуры, и тогда люди смогут переходить из одной зеленой зоны в другую. Тогда у человека появится возможность с комфортом передвигаться по городу пешком.

Соучастным проектированием можно считать предложения по реконструкции сквера 80-летия Краснодарского края, о которых экспертам рассказали дизайнер Татьяна Поплавская и художник Галина Поплавская. Парк 80-летия Краснодарского края был сформирован по инициативе горожан в 2017 году. Сейчас это особо охраняемая природная территория местного значения, поэтому реконструкцию здесь нужно делать в соответствии с регламентами. Кроме этого, по территории проходит ряд ливневок, крупная теплотрасса, освещение, канализация и водопровод, которые необходимо грамотно эксплуатировать. Необходимо решить инженерные вопросы отвода поверхностных вод, оползневых склонов и подпорных стен. Чтобы учесть запросы всех групп населения, дизайнеры предложили обустроить места для спокойного и активного отдыха, веревочный парк, аптекарский огород.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x