В Сочи завершены работы по пятому этапу – обсуждению Концепции нового Генплана

Главную градостроительную конституцию, которая определит развитие курорта до 2044 года, планируют принять в сентябре 2023 года.

В Сочи завершены работы по пятому этапу – обсуждению Концепции нового Генплана

В Сочи завершилось обсуждение Концепции нового Генерального плана города. Сейчас на курорте стартовали работы по шестому этапу – разработке проекта Генплана. Его представят на согласование до 1 ноября текущего года.

На курорте планируется возведение социально-значимых объектов, строительство общественных пространств, а также реализация общественно значимых инвестиционных проектов.

Согласно Концепции Генплана, предполагается создание социальных кластеров, где будут расположены объекты социнфраструктуры.

  • Северный кластер в микрорайоне Мамайка. Его площадь составляет 14 гектаров. Здесь предлагается разместить пять детских садов, многофункциональный спортивный комплекс с бассейнами и универсальными спортивными залами.
  • Западный кластер в районе улицы Фадеева. Площадь территории составляет 8 гектаров. Здесь предложено построить две общеобразовательные школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлинику.
  • На территории села Верхний Юрт, примыкающей к границе города Сочи с восточной стороны сформированы два социальных кластера общей площадью 23 гектара. В них предложено расположить четыре школы, девять детских садов, одну организацию дополнительного образования и спортивные объекты.

— Проектом нового Генерального плана Сочи не планируется выделение территории для нового строительства многоквартирных жилых домов. В текущих условиях корректировки Генплана в Сочи ведется строительство жилых объектов, разрешения на строительство которых были выданы ранее. Вместе с тем, сохранится возможность строительства новых жилых объектов в условиях действующих договоров о комплексном развитии территории и в условиях заключения новых договоров, если инвестор принимает на себя обязанности по реализации прав обманутых дольщиков. Генеральным планом реновация в Сочи не предусмотрена, — рассказал глава города Сочи Алексей Копайгородский на пресс-конференции форума современной журналистики «Вся Россия-2022», который проходит в эти дни на курорте.

Согласно Концепции, в городе планируется строительство более 350 школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и здравоохранения. Под социально значимое строительство в Концепции Генплана определено 605 гектаров.

Разработка нового Генплана Сочи ведется по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Обсуждение проходит максимально открыто и гласно с широким привлечением населения. С осени 2021 года на курорте провели более 200 встреч с жителями. Сочинцы вносили свои предложения и замечания в Концепцию.

В городе продолжает работу штаб по ознакомлению с Концепцией Генерального плана, куда сочинцы обращаются, чтобы изучить документ и получить консультации. Также оставить свои предложения можно дистанционно на сайте.

Здесь о работе над четвертым этапом Концепции Генплана Сочи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x