Архитекторы Сочи в лицах: Лаксаева Т. В.

Тамара Васильевна Лаксаева – заслуженный архитектор Кубани, член Союза архитекторов России с 1993 года.

Родилась 25 августа 1953 года в городе Омске в семье военнослужащих.

Отец Лаксаев Василий Михайлович участвовал в Великой Отечественной войне и Советско-японской войне.

После окончания общеобразовательной школы в г. Горьком (сейчас – Нижний Новгород) поступила в Горьковский строительный техникум, архитектурное отделение. После окончания техникума, прошла серьезную жизненную школу, работая чертежником, техником – архитектором в институте «Горьковгражданпроект», техником – архитектором в Нижегородском институте технологии и организации производства.

В 1974-1979 гг. училась в Горьковском инженерно-строительный институте им. В. П. Чкалова по специальности «Архитектура».

На преддипломной практике работала в Сочинском зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой», в мастерской Игоря Ярошевского, зарекомендовала себя как хороший специалист.

По запросу через министерство в августе 1979 г. Тамару Васильевну распределили работать в Сочинский проектный институт «Южгипрокоммунстрой».Работала с такими заслуженными архитекторами России как Игорь Ярошевский и Наталья Милова.

В 1979-1992 гг. было выполнено много проектов, многие из которых были реализованы.

В 1980 г. награждена почетной грамотой «Южгипрокоммунстроя».

Тамара Васильевна была автором и соавтором таких проектов как:

• Лечебный корпус с плавательным бассейном санатория «Узбекистан» г. Сочи, 1981 г.
  • Клуб-столовая на 250 мест пансионата «Ивушка» в Уч-Дере, Лазаревский р-н, г. Сочи, 1980 г.
  • Отделение связи, комбинат бытового обслуживания в Блиново, Адлерский р-н, г. Сочи, 1980 г.
  • База отдыха «Горный ключ», г. Сочи, 1984 г.
  • Ресторан на 150 мест в гостинице «Ленинград», Центральный р-н, г. Сочи, 1984 г.
  • Спальный корпус на 50 мест в санатории «Известия», Хостинский р-н, г. Сочи, 1985 г.
  • Общественный центр в Блиново, Адлерский р-н, г. Сочи, 1986 г.
  • Пионерский лагерь, пансионат для родителей с детьми на 300 мест в Вардане, Лазаревский р-н г. Сочи 1986 г.
  • Пионерский лагерь, пансионат для родителей с детьми  на 500 мест в Вардане, Лазаревский р-н, г. Сочи
  • Корректировка  проекта  курортной поликлиники в г. Краснодаре, 1987 г. Административное здание Октябрьского РКиРИК в Октябрьском ауле Адыгейской АО
  • Конкурсный проект: Отделение связи, сберкасса, переговорный  пункт, поощрительная премия, 1987 г.

В 1994 г. открыла свою Персональную творческую архитектурную мастерскую «РЕНЕССАНС», Сочинской организации архитекторов России, где занималась проектированием, являясь автором многих объектов в г. Сочи.

В 1995-2003 гг. работала главным архитектором проектов в Муниципальном институте генплана администрации города Сочи, а при объединении – начальником отдела проектных работ и реализации генплана МИГа  администрации г. Сочи.

С 2004 г. до настоящего времени – директор ООО «ГОТИКА» и руководитель Персональной творческой архитектурной мастерской «РЕНЕССАНС».

Была автором более 200 проектов, из которых построены:

• Многоярусная стоянка для автомобилей по ул. Шоссейной, Хостинский р-н, г. Сочи 1993 г.
  • Пункт питания на землях Верхне-Сочинского лесничества, Центральный р-н, г. Сочи, (ресторан “Мамай-Кале), 2005 г.
  • Мобильные модульные торговые системы, 2003-2008 гг.

Участвовала в проектировании олимпийских объектов:

• Проект Инженерного корпуса (офиса)  ДСД «Черноморец» по ул. Труда, Центральный р-н, г. Сочи, 2007 г.
  • Проект застройки квартала в с.Краево-Греческое, Хостинский р-н, г. Сочи, 2007 г.

Среди творческих работ:

• Магазин по ул. Московской–ул. Конституции, Центральный р-н, г. Сочи, 2009 г.
  • Гостиничный комплекс по ул. Платановой, Хостинский р-н, г. Сочи, 2011 г.
  • Жилой дом по ул. Парковая, Центральный р-н, г. Сочи, 2006 г.
  • Жилые дома «Кристаллы» по ул. Чекменева, Хостинский р-н, г. Сочи, 2011 г.
  • Гостиница по ул. Орджоникидзе, Центральный р-н, г. Сочи, 2011 г.;
  • Многофункциональный жилой дом с отдельно стоящей стоянкой для машин по ул. Бамбуковой, Центральный р-н, г. Сочи,  2009 г.
  • Реконструкция поликлиники по ул. 50 лет СССР, Хостинский р-н, г. Сочи, 2010 г.

В 2003-2007 гг. Тамара Васильевна – член правления Сочинской организации Союза архитекторов России, ответственный секретарь правления Сочинской организации Союза архитекторов России, секретарь архитектурной секции и Градсовета Сочинской организации Союза архитекторов России.

Постановлением Губернатора Краснодарского края от 07.10.2011 г. № 1152 (удостоверение № 43) награждена званием Заслуженный архитектор Кубани.

Сын Георгий Сысоев (6 мая 1988 года рождения) закончил Академию архитектуры в городе Ростов–на-Дону (ЮФУ). Он архитектор, член Союза архитекторов России, соавтор многих вышепредставленных проектов. Продолжает династию и традиции в архитектуре города Сочи.

В 2011 г. Тамара Лаксаева представила работы ООО «Готика» и творческой архитектурной мастерской «РЕНЕССАНС» на площадке десятого строительного форума «Sochi-build».

В 2022 г. Национальный комитет экологической безопасности России Общероссийской общественной организации содействия охране окружающей среды наградил Тамару Васильевну Лаксаеву медалью «За особый вклад в экологическую безопасность» (положение о медали утверждено советом учредителей НКЭБ от 20.06.2018 г. № 10).