Архитекторы Сочи в лицах: Шмелева А. А.

Архитекторы Сочи в лицах: Шмелева А. А.

Алиса Андреевна Шмелева

Родилась 31 июля 1986 года в Нижнем Новгороде.

Когда Алисе было 8 лет, семья переехала в Киев. Среднюю школу закончила в Киеве. Параллельно закончила и художественную школу, что предопределило будущую профессию.

В 16 лет работала в театре художником-оформителем, декоратором. Огромные холсты декораций. Чтобы понять качество работы, нужно было отойти на расстояние, подняться на специальный балкон, чтобы сверху посмотреть правильность построения перспективы, соотношение света и тени.

Закончила бакалавриат Киевского национального университета строительства и архитектуры, где  получила академические знания старой архитектурной школы. Летний архитектурный пленэр‑практикум в 2007 г. проходила в Арх‑местечке Шаргород, там еще проводился Шаргородский архитектурный фестиваль. Студенты должны были предложить Концепцию развития территории с социальной нагрузкой объектов. Отсюда возникла  тема дипломного проекта – подземная библиотека. Из исходных данных было русло пересохшей реки, от которой остался мыс. И библиотека в проекте рассматривалась как объект хранения книг, для которого не нужен естественный свет.

Во время учебы в Киеве, в город с лекциями приезжал Берлинский архитектор и урбанист Даниэль Дендра, который рассказывал о параметрической архитектуре – аморфных формах без острых углов. Алиса так увлеклась новым направлением в архитектуре, что поступила в магистратуру школы Bauhaus и Dessau Institute of Architecture (MArch), Германия. Дипломный проект был планетарного масштаба, с решением глобальных проблем опустынивания и природных катаклизмов: «Реабилитационный центр для малолетних преступников в Африке».

После окончания магистратуры приехала в Сочи, работала в ООО «Артпроект», Южгипрокоммунстрое.

Работала в Москве, в фамильной мастерской Гинзбурга, где было много практики и опыта.

В мастерской Гинзбурга Алиса познакомилась со своим будущим партнером, проработали совместно несколько лет, поняли, что мыслят в одном направлении: в работе отличались  педантизмом и повышенным чувством ответственности. Создали совместно в 2013 году архитектурное бюро ab2.0.

Первый проект архитектурного бюро ab2.0. случился в 2012 г. по заказу девелоперской компании M9 development. Концепция коттеджного поселка RADOSTЬ переосмысливает понятие «дача» в современном контексте «девелопмент с ценностями».

Самым сложным в начале самостоятельной работы Алиса считает финансовую сторону: непонятно, что будет дальше и появятся ли еще заказы.

Много уже было интересных градостроительных проектов — мини-города со школами, общественные территории, парки, набережные, проекты малоэтажной застройки, объекты туристической инфраструктуры (апарт-отели, гостиницы, бальнеологические комплексы, horeca); архитектурные концепции, в том числе объекты точечного девелопмента и объекты реконструкции и редевелопмента.

«Пространство с такой необычной функцией должно быть универсальным и технически оснащённым, это и было основным пожеланием заказчицы, — рассказывает Алиса Шмелёва. — Ведь ему раз за разом предстояло превращаться в нечто особенное. В таком месте можно реализовать любую задачу, любое пожелание клиента: празднование дня рождения, тематическую вечеринку, девичник и так далее».

В Сочи Алиса Шмелева вернулась в 2020 году. Началось ее сотрудничество с ГК «Метрополис» и время, когда фантазии на тему будущего претворяются в жизнь.

Реконструкция набережной с вековой историей «Ривьера» началась в 2019 году со сноса хаотичной застройки — ларьков и сооружений, которые строились здесь с 90-х. В советское время пляж «Ривьера» был одним из самых популярных в Сочи. Со временем, из-за отсутствия комфортных пешеходных связей с мысом, где расположен пляж, инфраструктура пришла в упадок. В связи с глобальными градостроительными планами администрации города Сочи по созданию полноценного прогулочного маршрута, территория пляжа «Ривьера» нуждалась в переосмыслении.

Существующую подпорную стену и лестницу авторы сохранили, дополнив их главным объектом – «закатным амфитеатром», который успел полюбиться посетителям: отсюда открываются прекрасные виды на марину и вечернее солнце, а на ступенях удобно расположиться с книгой или чаем. Амфитеатр дополняют лестницы, каскады пандуса и посадки с луговыми травами, также в конструкцию интегрировали существующие пальмы. Под амфитеатром нашлось место для спортивной площадки, а рядом расположилась детская площадка с маяком, здание администрации и вход на пляж «Ривьера».

Открытие в 2020 году первой очереди набережной с качественным благоустройством общественного пространства показало, насколько городу было необходимо современное общественное пространство: место сразу стало супер-востребованным у молодежи, туристов и жителей Сочи.

В интервью интернет–изданию «Московский комсомолец», Алиса с любовью рассказывает о Сочи.

«Сочи – город, обладающий огромным потенциалом для развития. У него есть все для того, чтобы стать любимым местом отдыха россиян: великолепная природа, транспортное сообщение практически со всей страной. Препятствием для развития Сочи как туристического центра долгое время оставалось тяжелое наследие 90-х годов: сохранившиеся элементы хаотичной и нелогичной застройки, непродуманная инфраструктура, а где-то – даже полное ее отсутствие. К счастью, от этого наследия курорт избавляется: в последние годы Сочи меняется в лучшую сторону – проводятся масштабные работы по его благоустройству, появляются действительно интересные и небанальные места для отдыха, времяпровождения».

В рамках реализации второй очереди проекта, был отреставрирован верхний сквер над набережной: создано место для тихого отдыха и променада, сохранены при этом каштаны и кипарисы — их окружили волнообразными клумбами, между которыми проложили извилистые тропинки. Установлены лавочки, настилы, подиумы, питьевой фонтанчик, отреставрировано административное здание и построены новые современные павильоны, в которых разместились кафе, рестораны и торговые точки.

Сочинский проект «пляж Ривьера» в 2021 г. занял первое место среди реализованных идей на всероссийском конкурсе «Жилье и городская среда – лучшие практики», который проводили комитет по архитектуре и градостроительству Московской области при участии Ассоциации проектировщиков Московской области, при поддержке Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований и Союза архитекторов России.

В марте 2022 г. первая и вторая очереди реконструкции набережной пляжа «Ривьера» в Сочи, выполненные застройщиком ГК «Метрополис» по заказу администрации города Сочи (проект архитектурного бюро ab2.0), завоевали гран-при конкурса «Золотой куб» и удостоились золотого диплома — 1 место в номинации «Курортные и рекреационные комплексы, здания и сооружения» в разделе «Постройки» и золотого диплома — 1 место в номинации «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн» в разделе «Постройки» YugBuild-2022.

Верхняя часть набережной представляет собой променад и тенистый зеленый оазис с вековыми каштанами и кипарисами, которые окружены волнообразными клумбами, а справа от входа на набережную обустроено экспозиционное пространство под открытым небом. Два уровня соединяются и образуют кольцевой маршрут, который будет продлен на следующих этапах благоустройства города. 

Третий этап благоустройства – создание современной городской среды правого берега реки Сочи. Долгие десятилетия правобережье обрастало всевозможными кафе, киосками, магазинчиками и самостроями, которые не слишком ориентировались на пешеходные связи и комфорт прогуливающихся горожан и гостей города Сочи.

Участок проектирования в рамках концепции был переосмыслен в контексте всей территории Ривьеры от функционального зонирования к сценарному проектированию и актуальному и качественному наполнению. Сложный рельеф и ландшафт – как творческий вызов. В проекте найдены технически сложные, но интересные решения, которые создают инновационный подход к совершенно новому уровню городской среды.

Третья очередь реконструкции пляжа «Ривьера» в Сочи получила золотой диплом — 1 место в номинации «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн» в разделе «Проекты», а также бронзовый диплом — 3 место в номинации «Курортные и рекреационные комплексы, здания и сооружения» в разделе «Проекты» YugBuild-2022.

Третий этап реконструкции должен завершиться в 2023 году: благоустройство активно продолжается на правом берегу реки Сочи (предусмотрено строительство спортивных и детских площадок, прогулочных зон, озеленение), а в районе «Гранд Марины» появится пешеходный мост через реку, который свяжет две набережные между собой и станет частью большой прогулочной территории от «Ривьеры» до Мацесты.

Вторая обновленная по проекту Алисы Шмелевой набережная «Маяк» расположена по другую сторону от Морского порта, на месте демонтированного ночного клуба «Малибу» и аквапарка «Маяк».

От предыдущей инфраструктуры остался пруд, который в проекте был дополнен водопадом, и обновленная детская площадка. В озелененное пространство включены детские площадки с фигурами из искусственной травы, кафе и бары, волейбольная площадка, а также песчаные «островки», под которые приспособили чаши бассейнов бывшего аквапарка. В сочетании с белыми зонтиками и бунгало проект нарисовал новый образ Сочи будущего, в котором есть не только галька, но и мягкий белый песок.

Пляж «Маяк» получил бронзовый диплом — 3 место в номинации «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн» в разделе «Постройки» YugBuild-2022.

«Маяк» – это территория с продуманной инфраструктурой и тематическими зонами. Образ пляжного пространства вдохновлен атмосферой лучших пляжей мира: мягкий песок, зонтики, лавочки с видом на море вдоль широкого променада с мощением, отсылающим к морским узорам на песке.

В сентябре 2022 года на XXX Международном фестивале «Зодчество-2022» в Москве, город Сочи в экспозиции Краснодарского края был представлен стендами с лучшими достижениями в смотре-конкурсе «Регионы России» с проектами создания комфортной городской среды нового уровня.

Проект реконструкции пляжа и парковой зоны «Ривьера», выполненный ГК «Метрополис», (проектировщик — архитектурное бюро ab2.0, руководитель — Алиса Шмелева), а также концепция центральной городской морской набережной Сочи, отмечены «золотым знаком» на Международном фестивале «Зодчество-2022».

Новой совместной работой архитектурного бюро ab2.0, ООО «Мастерская открытой архитектуры», ГК «Метрополис» стал гостиничный комплекс «Поляна Пик» в п. Красная Поляна.

ГК «Поляна Пик» — это уникальный проект гостиничного комплекса и благоустройства территории для жизни в горах с максимальным комфортом и эстетическим наполнением, где энергия гор в самой архитектуре комплекса — нет лишних деталей — сама природа дополняет его дизайн.

Визуально, у всех проектов Алисы Шмелевой глубокий смысл функционального наполнения: гармония с окружающей природой, ландшафтом и архитектурой. Так, широкий променад «Маяка» выложен плиткой, узор мощения которого напоминает с пеной уходящую от берега волну. А закатный амфитеатр на пляже «Ривьера» позволяет увидеть 50 оттенков моря и неба. Использование же естественных материалов: дерево, бетон, стекло, — и базовых цветовых оттенков с их контрастным сочетанием, позволяет подчеркнуть уникальную природную красоту территории.

А все это вместе создает обновленный Сочинский стиль в городской среде.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x