
Татеос Хачатурович Бардахчиев — с 2010 г. член Союза московских архитекторов.
Родился 8 июня 1979 г. в Ростове-на-Дону, в семье инженера и бухгалтера. Мать-Бардахчиева Валентина Георгиевна, окончила Ростовский институт народного хозяйства. По сей день работает в РЖД.
Отец — Бардахчиев Хачатур Татеосович, окончил Ростовский кинотехникум и Московский институт пищевой промышленности. Долгое время проработал в НИИ.
В 1986-1996 гг. Татеос учился в средней школе. Он закончил Донскую реальную гимназию № 62 в Ростове -на-Дону.
Архитектором стал вопреки желанию своих родителей, которые мечтали, чтобы сын выбрал более практичную профессию.
После школы Татеос поступил в Ростовский архитектурный институт, который закончил в 2002 году (уже как государственную Академию Архитектуры и Искусств). Первый опыт в проектировании начал получать еще с институтской скамьи.
По воспоминаниям, учился не очень успешно, долгое время не мог разобраться, в чем заключается конкретно профессия архитектора. Совета и практической помощи в семье оказать не могли. Что такое архитектор, им также было неведомо.
После окончания института устроился работать в архитектурную мастерскую при отделе архитектуры железнодорожного района в Ростове-на-Дону. Там получил не только практические навыки, но и огромный творческий заряд и свободу мышления.
В том же 2002 году Татеос получил приглашение из молодого архитектурного бюро ООО «А.К.ЦентрПроект»(Москва) на должность архитектора.
Так начался путь освоения профессии. Настоящим учителем в жизни стал руководитель бюро Виктор Чурилов, являющийся по сей день вице-президентом Союза архитекторов России.
В московский период Бардахчиевым в составе авторского коллектива было запроектировано много общественных, офисных и торгово-деловых объектов не только в России, но и в странах СНГ.
Архитектурное бюро часто становилось участником как открытых, так и закрытых конкурсов. Результатом одного из таких конкурсов стала победа в международном конкурсе в Минске с проектом многофункционального бизнес-центра.


В проекте была заложена идея обогащения силуэта центрального ядра Минска высотными доминантами, создания искусственного ландшафта («второй земли), под которым размещается трехуровневый торгово-развлекательный комплекс с входными группами двух высотных корпусов многофункционального Бизнес-центра, включающего в себя, наряду с офисными помещениями, апарт-отель, гостиницу высшей категории (5 звезд) на 160 номеров (330 мест) с необходимым набором вспомогательных, общественных и спортивно-развлекательных помещений.
Ключевым объектом этого периода стал проект реконструкции в Москве культурно-делового центра ОАО «МТЗ «Рубин», в простонародье «Горбушкин Двор», где было предложено создание высотной доминанты и многофункционального концертного зала. Перепрофилирование завода и размещение новых объектов способствуют формированию нового крупного общественного центра у существующей станции метро «Багратионовская», переориентации производственной территории на развитие, организации качественной городской среды.


Важным реализованным проектом стал проект здания отделения Сбербанка в Краснодаре. Комплекс состоит из двух частей, одна из которых – административное 14-этажное здание (блок А), вторая часть – открытая 9-этажная автостоянка круглой формы (блок В), на 240 машиномест. Указанные части комплекса связаны пешеходным переходом (блок Г) на уровне 3-го этажа.


Бюро занималось также разработкой градостроительных концепций. Работа над большим масштабом научила Татеоса видеть проблемы, связанные в целом с городской средой и интеграцией в городскую ткань объектов, которые, безусловно, должны быть подчинены общей структуре.
«Это похоже на оркестр, когда все подчинено дирижёру, который точно знает где и как расставить акценты чтобы произведение звучало гармонично, а не превращалось в хаос, где каждый инструмент пытается доминировать, а не является частью целого», — вспоминает тот период Татеос Бардахчиев.


Центр жилого района через зеленый мост-форум выходит в зону отдыха в пойме реки Нальчик. Здесь в соответствии с генеральным планом города, по проекту заложен парк (с существующей ореховой рощей) с элементами пассивного и активного отдыха, прудами для купания и катания на лодках.


В 2011 г. Татеос Бардахчиев с семьей (жена – Екатерина Бардахчиева, имеет два высших образования: Московский аграрный университет и МАРХИ по специальности ландшафтный архитектор, трое детей: Маргарита, Даниил, Федор) переехал из Москвы в Сочи, где на тот момент шла активная подготовка к Зимним Олимпийским играм 2014 года.
Здесь началось создание и развитие собственного архитектурного бюро «Базис Групп», которое стало отправной точкой самостоятельной архитектурной деятельности в Сочи.
В этот период были спроектированы и построены объекты:


В 2012 г., когда строили «Дом Корчагина», Соболевка только-только начинала развиваться. ЖК «Дом Корчагина» получил свое название в честь известного Сочинского художника Олега Корчагина, работы которого и вдохновили архитекторов на создание данного шедевра. Черный цвет в оформлении фасада здания олицетворяет картину «Композитор», символизирующую мужское начало, белый – картину «Певица», которая стала воплощением начала женского. Соединяясь воедино, эти два цвета как бы свидетельствуют о том, что главной целью данного проекта стало создание в доме абсолютной гармонии и комфорта для каждого его жителя.


«Верещагинская дача» всем своим видом демонстрирует качество архитектурных решений, заключённое в геометрии линий основных объёмных элементов, близкой к идеальной, и не испорченное при реализации. Не имея никакого лепного декора на фасадах, здание привлекает ритмом линий и объёмов. «Верещагинская дача» — реконструированный объект. В основе проекта — здание лечебного корпуса санатория «Светлана» 1961 г. постройки.


Вилла-BG_019 — двухэтажный жилой дом с бассейном, сложенный из простых геометрических форм. Крутой рельеф участка позволил создать эффект как бы вытянутых из склона двух динамичных консольных объемов. Заезжая с самой высокой точки территории, попадаешь сразу на второй уровень дома, в крытый двор-парковку. Активная консоль второго этажа играет роль козырька и солнцезащиты зоны отдыха у бассейна.


С 2019 г. Татеос Бардахчиев руководит собственным бюро ООО «Мастерская Открытой Архитектуры» (МОА), в коллективе которого работает более 20 человек.
В 2020 г. архитекторами Татеосом Бардахчиевым (МОА) и Александром Амировым (AmirovArchitects) главе города Сочи Алексею Копайгородскому была предложена концепция создания 15-километроого пешеходного маршрута от ТЦ «МореМолл» до Мацесты, названная лаконично «Две реки – одно море».
«Две реки – одно море» — серьезная градостроительная концепция. Основная цель проекта — пешеходная связанность парково-туристических зон города, таких как Ривьера (городской парк), Дендрарий (ботанический парк), Терренкур (Тропа здоровья), Мацестинская долина, которые увязаны основной идеей «от парка к парку», «от реки – к реке». А еще важно наполнить территорию смыслами. Администрация города и жители города Концепцию поддержали, началась поэтапная ее реализация.
По мнению Татеоса, «главный плюс Сочи — доступность. Я могу дойти пешком в любое место. Пускай это будет долго, но я дойду. Это очень важно — иметь пределы, до которых ты можешь добраться ногами или на велосипеде. Сочи очень удобный, хороший город».

Идей по развитию городской среды и улучшению пешеходной связности районов города у Татеоса много, и он щедро делится ими с коллегами – архитекторами, со студентами образовательной профессиональной программы Архитекторы.рф.







В 2021 г. Татеос Бардахчиев, «МОА», Алиса Шмелева «Архбюро 2.0», ГК «Метрополис» разработали уникальный проект гостиничного комплекса «Поляна Пик» и благоустройства территории для жизни в горах с максимальным комфортом и альпийским уютом. Лаконичная стилистика архитектуры дополнена эстетикой гор, ландшафтным озеленением и прогулочным терренкуром.

Мастерская «МОА» это, безусловно, и образовательная площадка: все внутри мастерской не перестают учиться и развиваться. Это бесконечный путь знаний.
Главные принципы МОА при проектировании объектов:
- Идея
- Материал
- Пропорции
- Простота
- Достаточность
При всей загруженности Татеос Бардахчиев оставляет время и на хобби: чтение. Главные книги: Федор Достоевский – «Бесы», «Братья Карамазовы», «Идиот»; Альдо Росси – «Научная автобиография»; Иосиф Бродский – «Набережная неисцелимых», «Меньше единицы».
В интервью интернет-журналу о Сочи SCAPP Татеос сказал мудрые слова:
«Есть такое утверждение: сначала люди придумывают города, а потом города придумывают людей. Невозможно говорить об архитектуре, не учитывая географию, людей, социальное развитие. Архитектура — это не какая-то прихоть из серии «А давайте здесь домик поставим», это комплекс самых разных вещей. Почему у нас такая архитектура, а в Испании или Германии другая? Дело не в супер архитекторах, а в готовности общества».