Критерии историко–культурной ценности территории обсудили на Градостроительном совете

16 ноября 2022 года Градостроительный совет при главе города Сочи прошел при участии руководителя отдела НИИ Перспективного градостроительства Ольги Набасовой, директора АНО Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» (г. Краснодар) Елены Шуваловой и члена рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда» Свята Мурунова.

Критерии историко–культурной ценности территории обсудили на Градостроительном совете

Руководитель отдела НИИ Перспективного градостроительства Ольга Набасова рассказала присутствующим о подходах к определению требований к границам территории, предмету охраны, градостроительным регламентам исторического поселения регионального значения город Сочи.

В свою очередь, опытом работы в Казахстане по мастер-планированию территории поделился урбанист, исследователь городов, член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда» Свят Мурунов. Он рассказал о необходимости смены подходов и перезапуска городских процессов и акцентов с жилой застройки на создание новых рабочих мест и занятости.

— Важно через понятие идентичности, через разговоры и обсуждение проблемных вопросов с горожанами, через маршруты и сценарии, через смыслы выйти на городскую коммуникацию, на диалог и вовлечение местных сообществ, — отметил Свят Мурунов.

Елена Шувалова — директор АНО Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» (г. Краснодар), как член рабочей группы Минстроя России по Водно-зеленому городскому каркасу (ВЗГК), проинформировала о разработанной федеральной методике и практическом опыте пилотных городов по ВЗГК: Екатеринбурга, Казани, Краснодара и Новосибирска.

Водно-зелёный каркас — это не про отдых и прогулки, это система, которая должна стать основой для городского планирования. В такую систему входят городские леса, парки, скверы, зелёные общественные пространства, и, конечно, берега водоемов и долины рек.

Эксперты отметили, что ценностью Сочи является уникальный природный ландшафт, что нужно учитывать также при разработке предмета охраны исторического поселения регионального значения город Сочи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x