1.Столичные институты и именитые архитекторы
Городу–курорту Сочи повезло с государственными программами и вниманием первых лиц государства.
В 30-50 гг. XX века по Сталинской программе государственного строительства город-курорт Сочи развивался как здравница союзного значения, проводилась полная реконструкция города. К работе по проектированию в Сочи были привлечены лучшие именитые архитекторы страны Иван Жолтовский (мастерская Ивана Жолтовского), Алексей Щусев (архитектурная мастерская Моссовета), Владимир Щуко, архитекторы Константин Чернопятов, братья Веснины, Алексей Душкин и многие другие. Проектирование в городе велось крупнейшими столичными институтами и архитекторами, под неусыпным контролем государства.
Руководил грандиозной реконструкцией Сочи — Мацестинского курорта в 1933-1937 гг. талантливый организатор и руководитель Всесоюзной ударной курортной стройки второй пятилетки в г. Сочи Александр Метелев, который нашел гениальные подходы к архитектурно-строительным решениям и срокам их реализации.
Только за период с 1934 по 1939 годы было построено 19 санаториев.
Генеральные планы для развития Сочи разрабатывал Гипрогор, который был создан в 1930 г. на базе бюро планировки городов Картоиздательства НКВД РСФСР. Назывался он тогда государственным трестом Гипрогор НКВД РСФСР. Вскоре стал государственным институтом съёмки и планировки городов и проектирования гражданских сооружений при том же НКВД РСФСР. Специалисты института Гипрогор сопровождали рост города Сочи необходимыми для его развития документами территориального планирования начиная с 1933 г.
Указом Сталина в середине 30-х годов XX века Жолтовский был назначен руководителем проекта застройки Сочи – первого социалистического города-курорта. Жолтовский ездил в Сочи, контролируя процесс строительства. Под его руководством была разработана общая концепция застройки города, проектировались здания санаториев, мосты, морской вокзал, театр, готовились проекты инженерных сооружений.
Вячеслав Александрович Воронков (первый секретарь сочинского горкома КПСС в 1955—1977 гг.) в книге «Сочи и Сочинцы (Воспоминания о будущем)», вспоминает:
«На Сочи работало более 80 проектных организаций из различных городов, мы знали персональные возможности многих советских архитекторов. Для них было честью делать объект для нашего города-курорта, они знали наши большие строительные возможности, и, как правило, многие становились лауреатами различных конкурсов, у них появлялись дипломы, нагрудные знаки. Темпы строительства были заданы гигантские, проектировщики отставали, уменьшался «задел» — портфель подготовленной проектной документации».
Предстояло искать пути к привлечению архитекторов, конструкторов, сметчиков, сантехников, других специалистов в Сочи.
К определенному моменту потребовалась мастерская в Сочи для решения текущих городских вопросов. Потенциал сочинских архитекторов был буквально парализован напористыми представителями Москвы и Ленинграда. Руководители горкома партии и горисполкома, никогда никакого отношения к зодчеству не имевшие, в меру своего вкуса и «политического чутья» демонстративно принижали возможности сочинских архитекторов, отдавая все заказы москвичам. «Ореол» столичных мастеров буквально гипнотизировал первого секретаря горкома и председателя горисполкома.
А Сочи нужны были нестандартные приемы при проектировании: рельеф, как амфитеатр, позволяет просматривать архитектурную среду от низа, до верха.
1.2. АПМ — «Горпроект» -«Гипрокоммунстрой» — «Южгипрокоммунстрой»
В 1935 г. по постановлению Президиума Азово-Черноморского крайисполкома в Сочи при городском отделе коммунального хозяйства была создана архитектурно-проектная мастерская, которая являлась местной проектной организацией и занималась оформлением города и благоустройством. На мастерскую возлагалась работа по составлению проектов и смет, а также выполнение работ по архитектурному оформлению города, отдельных зданий и малых архитектурных форм.
Позже мастерская вошла в состав краевого объединения «Азчергражданпроект», а с образованием в 1937 г. Краснодарского края стала подразделением Краснодарского краевого архитектурно-проектного треста Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В этот период архитектурная мастерская осуществляла проектирование жилищно-коммунальных, школьных, санаторных, культурно-бытовых, лечебных, административных, торговых зданий, выполняла изыскательские работы.
После окончания Великой Отечественной войны в развитии города-курорта Сочи наступил новый подъем.
В 1946 г. архитектурно-проектная мастерская была передана в ведение управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, а в 1951 г. преобразована в Сочинскую городскую проектную контору «Горпроект».
В развитие и становление «Южгипрокоммунстроя» много сил и творческой энергии вложил руководитель института, директор Д. С. Васильев, руководивший институтом в 50-е — 60-е годы прошлого века.
В 1957 г. совместно с председателем горисполкома, Д.С. Васильев принимает решение образовать Сочинский филиал Московского института «Гипрокоммунстрой» путем объединения проектной конторы «Горпроект» и отдела противооползневых мероприятий.
В развитие «Гипрокоммунстроя» («Южгипрокоммунстроя») много сил вкладывал директор Василий Перович Вихляев, руководивший институтом в начале 70-х годов. С его приходом институт стал расширяться, обустраиваться, улучшалась его материально-техническая база. Вихляев был человеком незаурядных организаторских способностей, даже можно сказать, опередил свое время. О себе он говорил, что он несостоявшийся архитектор и архитекторам чрезвычайно симпатизировал. Он по крупицам собирал коллектив.
После трагической гибели Василия Петровича Вихляева, руководить институтом приехал из Москвы Григорий Михайлович Георгадзе, который работал до середины 80-х годов. Сдержанный, осторожный руководитель, он сохранил потенциал института, при нем образовалась целая плеяда состоявшихся мастеров архитектуры, многие годы работавших в институте. Затем на посту директора Георгадзе сменил Гладких Владимир Никитович, а затем Киселев Игорь Анатольевич.
Это был уникальный институт, в составе которого функционировали четыре архитектурные мастерские, архитектурно-планировочная мастерская, отделы: водоснабжения и канализации, теплотехнический, электротехнический, гидротехнических сооружений, изысканий, сметный, вычислительный центр и целый ряд других подсобно-вспомогательных подразделений. Была ювелирная макетная мастерская, в которой с хирургической точностью работали Геннадий Лукьянов, Евгений Васильев, Василий Курилов, вырезая из картона (а позже из пенопласта) подмакетник — подоснову будущих проектов.
Мастерской № 1 руководили в разное время Строкач Петр Иванович, Ковтун Олег, Владилен Иванович Рождественский.
Мастерской № 2 руководили в разное время Очинский Всеволод Иванович, Львов Юрий Владимирович, Бехтер Валентина Григорьевна.
Мастерская № 3 располагалась в Туапсе.
Мастерскую № 4 создал и возглавил Игорь Ярошевский.
Начальниками отдела планировки Архитектурно-планировочной мастерской института в разное время были Зварковский Вадим Николаевич, Шаповалов Георгий Иосифович, Ковалев Василий Яковлевич, Колин Владимир Васильевич, Лаптанович Александр Иосифович, Розова Зоя Александровна. Внукова Людмила Ивановна, Сказкоподателев Александр Георгиевич, Алаухов Геннадий Александрович, Гуселетов Эдуард Иосифович, Дворниченко Анатолий Андреевич — все они работали над застройками разных территорий города Сочи. Ни одно здание не могло быть построено без планировочной документации.
И еще в институте были чертежники, которые копировали все чертежи для того, чтобы потом их размножить. Такая была тогда техника. Из чертежного оборудования были доски с натянутыми на лесках рейсшинами и набор нехитрых инструментов. Под доски ставили специальные подставки для придания уклона. Некоторые проектировщики так привыкли к ним, что даже, когда появились кульманы, они не отказались от досок. Елена Ивановна Щербаченко ювелирно вычерчивала подоснову.
В АПМ было несколько отделов: вертикальной планировки; дендрологии; архитектурные (ГАП Шаповалов Г. И. и ГАП Внуков В. С.). Много лет с высочайшим профессионализмом трудились вертикальщицы Курчеян Анна Мироновна и Захарова Альбина Григорьевна. Коршунов Василий был великолепным дендрологом-озеленителем.
В институте разрабатывались проекты детальных планировок жилых и курортных районов, проекты застроек микрорайонов, комплексы курортных учреждений, парки, скверы, отдельные жилые и общественные здания.
Институтом были разработаны генеральные схемы развития на ближайшие годы систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, генеральная схема берегоукрепления и противооползневых работ на участке Адлер — Туапсе.
В институте профессионально работала вся команда: замечательные дендрологи Сергей Александрович Яблоков, Татьяна Варфоломеевна Заяц и Анфиса Ивановна Михайлова; талантливый архитектор-градостроитель Алла Анатольевна Иванюкович, которая была в составе авторского коллектива по разработке Генплана Сочи 1967 г., участвовала в разработках и являлась автором проектов детальной планировки жилых районов и проектов застроек городских микрорайонов, в том числе таких как: центра Хосты, центра Сочи, горы Пасечной, ул. Крымской, мкр-на «Блиново».
Копировщица Валентина Кроль имела такой каллиграфический почерк, который фактически был видом изобразительного искусства. Ее приглашали в горисполком оформлять официальные документы и Почетные грамоты.
Основное здание института «Южгипрокоммунстрой» на улице Конституции СССР было построено в 1957 г. и предназначалось тогда для размещения горисполкома. Величественные колонны на фасаде в стиле так называемого «сталинского ампира» стали отличительной особенностью исторической архитектуры того времени. Однако, передав институту центральную часть здания под административные нужды, два его крыла оставили жилыми. В 1974 г. в целях развития его деятельности к административному корпусу государственного института с тыльной стороны пристроили большое нежилое здание.
В 1970 г. решением Совета Министров РСФСР в г. Сочи был организован Государственный зональный проектный институт «Южгипрокоммунстрой» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР из «Гипрокоммунстроя». Распоряжением Совмина РСФСР № 1346-р от 30 июня 1971 г. институт был определен ведущим институтом по проектированию берегоукрепительных и противооползневых сооружений на Черноморском побережье Краснодарского края, а с 1983 г. постановлением Совмина РСФСР № 405 от 26 августа определен головным проектно-изыскательским институтом по объектам жилищно-гражданского и курортного строительства в городах Сочи, Туапсе и курортах Туапсинского района.
По проектам института застроен практически весь г. Сочи: построено 15 жилых образований (микрорайонов), сооружено более 30 санаторных комплексов и пансионатов в том числе санатории «Актер», санаторий «Узбекистан», санаторий им. Фрунзе, пансионат «Зеленая Роща», санаторий «Заполярье», пансионат «Шексна» и др. Многие объекты института украшают г. Краснодар, г. Новороссийск, г. Геленджик, г. Туапсе и другие города края.
Сочинские архитекторы, выпускники разных архитектурных школ МАРХИ, Новосибирска, Ростова, Волгограда, Харькова, Нижнего Новгорода и др. Да, они приехали в Сочи из разных республик СССР, из разных городов, но Сочи для них стал родным. Талантливые архитекторы Анатолий Георгиевич и Раиса Абрамовна Потребичи переехали в Сочи из Новосибирска.
Более 800 человек были квалифицированные архитекторы и инженеры, среди них 5 кандидатов наук, 450 специалистов с высшим образованием, 170 специалистов со средне-специальным образованием.
Особое внимание институтом уделялось архитектурному облику Сочи — всесоюзной здравницы, поиску архитектурного стиля на основе индустриализации строительства, внедрения новых конструкций и материалов, заводской технологии домостроения.
В попытке отойти от однообразия застройки, композиционные и художественные решения были продиктованы великолепным кавказским ландшафтом.
В 1975 г. в институт после МАРХИ пришли Лариса Карловна Васильева (Шавернева), Зоя Александровна Дубровина (Розова), Евгений Анатольевич и Ирина Викторовна Смирновы и после окончания Московского инженерно-строительного института — Вера Михайловна Тимошенко (Смирнова). Годом раньше ряды сотрудников института пополнили Ованес Мнацаканович Задикян и Олег Филиппович Козинский. А годом позже – Ольга Викторовна Козинская. Это был первый серьезный десант в Сочи молодых специалистов советской архитектурной школы, которые впоследствии стали профессионалами в градостроительстве и костяком института.
По проектам института построены новые улицы и кварталы, возникали жилые микрорайоны на Цветном бульваре (архитекторы В.иОчинский, В. Зварковский), в долине Прохладной (архитекторы А. Лаптанович, А. Иванюкович), в Заречном районе (архитекторы В. Ковалев, А. Лаптанович), в районе Мамайка (архитекторы А. Дворниченко, З. Розова), Веселое в Адлерском районе (архитекторы Л. Внукова, А. Иванюкович, А. Сказкоподателев).
Были составлены проекты застройки жилых микрорайонов Кудепста (архитекторы Л. Внукова, А. Сказкоподателев), Верещагинка (архитекторы В. Ковалев, Л. Васильева), в долине реки Псезуапсе (архитекторы Л. Внукова, А. Дворниченко, А. Сказкоподателев).
По проектам института строились школьные и дошкольные учреждения, учреждения специального образования: политехникум, детская музыкальная школа с концертным залом (архитектор Е. Сердюков, инженер Г. Вакуленко), производственно-техническое училище Главсочспецстроя (архитектор Г. Молчанов, инженер Б. Вязовский).
Дипломами Госстроя РСФСР были отмечены индивидуальные проекты школы №8 по ул. Парковой (архитектор Н. Милова, инженер В. Якунин), школа №1 (архитектор Н. Милова, инженер Г. Вакуленко), школа №15 в Заречном районе (архитектор Н. Милова, инженер В. Шевцова).
По проектам института строились больницы, поликлиники, диспансеры: кожновенерологический диспансер (архитектор В. Сопов, инженер Б. Шур), кардиологический стационар (архитектор А. Ухова, инженеры Б. Шур, Д. Якунин, Л. Гинзбург), поликлиника в Заречном районе (архитектор А. Ухова, инженеры В. Рождественский, Л. Гинзбург), детская соматическая больница (архитектор В. Сопов, инженер Б. Шур), поликлиника на 500 мест в Центральном районе Сочи (архитекторы В. Бунаков, В. Воронков, инженеры Э. Деминов, Л. Гинзбург), хирургическая больница (архитектор В. Морозов, инженеры Э. Деминов, Л. Гинзбург).
Из воспоминаний Вячеслава Александровича Воронкова, первого секретаря сочинского горкома КПСС в 1955—1977 гг., в книге «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)»:
«Очень трудно было преодолеть типовой разрядный барьер: для города с населением 300 000 человек полагалась только проектная мастерская. Но все преодолели, радовались расширению филиала, значительно укрепляли технически-инженерную службу института. Мы замышляли институт с коллективом 1.100 — 1.150 человек с современной производственной базой. Я часто бывал в институте, зная, что там рождается сказочный Сочи. Создавались новые мастерские, в том числе мастерская № 4, куда рекомендовали начальником И. Ярошевского, архитектора, подававшего тогда надежды.
Наш институт был главным образом ориентирован на инженерные дела, связанные с коммуникациями, противооползневыми работами, планировками. Сочинские специалисты очень хорошо знали местную обстановку и часто являлись застрельщиками нововведений в курортной жизни.
Горисполком не доверял проектирование местных крупных инженерных сооружений и коммуникаций приезжим проектным организациям, и они субподрядно заказывали «Южгипрокоммунстрою» эту часть своего проекта. Специалисты института прекрасно освоили подходы к массовому жилищному строительству, смогли сделать ПОР, например, крупного жилого массива, застраиваемого «на потоке» домостроительным комбинатом.
В институте выросли замечательные архитекторы, преданные своему делу и городу, такие, как Ю. В. Львов, Е. А. Сердюков, З. А. Розова, Н. В. Милова, конструкторы П. И. Строкач, Д. Д. Якунин и еще целая когорта патриотов.
Их творческие работы оставили в городе заметный след.
К сожалению, некоторые в период «прихватизации» отступили от общегородских интересов, приняли участие в разграблении курортных земель, изменяя даже сам облик города-курорта. А ведь этот облик города-сада, города-мечты создавался с их участием в 1950 — 70-х созидательных годах!
Мы учились вместе с сочинскими архитекторами».
Большую роль в деле превращения г. Сочи в город-курорт союзного значения сыграло постановление Правительства РФ в 1970 году «О предотвращении загрязнения акватории Азовского и Черного морей Кавказского побережья». Инженерные вопросы и городские проблемы потребовали от руководства института создать специализированные отделы и укомплектовать их специалистами высокого класса за счет привлечения иногородних специалистов из других регионов страны.
В соответствии с разработанными схемами по проектам института были построены: объекты систем водоснабжения на общую производительность до 300 тыс. куб.м / сут; более 700 км водопроводных магистральных сетей; 10 крупных очистных сооружений; около 550 км магистральных канализационных сетей; 14 районных котельных; около 50 морских водозаборов; около 20 морских глубоководных выпусков сточных вод.
Построенные по проектам института «Южгипрокоммунстрой» очистные сооружения сточных вод района Хоста — Кудепста, в долине р. Бзугу, в Дагомысе, Адлере, Лазаревской, рассчитаны на полную биологическую очистку, обработку осадка на центрифугах с последующей термической сушкой. Очищенные стоки сбрасываются через глубоководные выпуски в море на расстояние 2,5 и более км от берега. Отработанный осадок используется в качестве удобрения. Применение новых технологий позволило значительно сохранить площади ценных земель курорта.
Интенсивная застройка города: жилых комплексов, крупных санаторных учреждений, а также подъездов и сетей к ним потребовала проектирование и строительство инженерной подготовки и защиты территории, а также системы пляжей. Вплотную этими вопросами занимались специалисты института. Усилиями специалистов отдела гидротехнических сооружений института была разработана «Генеральная схема берегоукрепительных и противооползневых мероприятий участка Черноморского побережья от Туапсе до Адлера», которая поэтапно осуществлялась в натуре. Было осуществлено укрепление оползневого склона Сочинского маяка в районе морпорта, склона парка «Приморский», склона санатория им. М. Тореза, склона у театра и т.д.
Силами института «Южгипрокоммунстрой» разработаны схемы инженерной защиты городов и населенных пунктов Краснодарского и Ставропольского краев от оползней, обвалов, селевых потоков, снежных лавин и подтоплений.
Была разработана генеральная схема инженерной подготовки г. Туапсе, построены берегоукрепительные сооружения на побережье Азовского моря (города Ейск, Темрюк, Приморско-Ахтарск).
Вторая половина 80-х гг. XX века — функционирование переходной системы в г. Сочи, когда санаторно-курортное хозяйство и архитектурное проектирование переходили на рыночные отношения. Стало больше объемного проектирования, а градостроительство и проекты планировки канули в лету в связи с отсутствием государственного финансирования.
В середине 1990-х в институте «Южгипрокоммунстрой» состоялся внутренний конкурс на застройку квартала с ветхим жильем между ул. Роз и ул. Воровского. В результате конкурса работа досталась авторскому коллективу: Л. К. Шаверневой-Васильевой, Е. Б. Мотриченко, Е. В. Володиной.
К решению проблем подходили комплексно. Все вопросы обслуживания были решены внутри квартала, начиная от стоянок и заканчивая сбором и вывозом ТБО.
Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые дворы решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства. Но время было нестабильное и работы дальше эскизной стадии не пошли. И сейчас на этом месте огромные дома, подавляющие все пространство вокруг.
В одной из глав своей книги «Архитектура и власть» Игорь Викторович Ярошевский, главный архитектор Сочи в 1985–2000 гг., рассказал о ситуации, сложившейся в архитектуре с приходом перестройки и послужившей началом градостроительного хаоса в Сочи:
«Магическое слово «перестройка» содержало в себе надежд и ожиданий ничуть не меньше, нежели неизвестности и неопределенности. Но к моменту провозглашения «нового мышления» ощущение свободы и рухнувших оков было настолько сильным, что казалось: ну вот теперь-то настало полное раскрепощение, уж теперь-то настала пора архитектурного вольнодумия, и ничто уже — ни хрущевское наследие, ни идеологические шоры — не помешает преобразить облик наших городов.
В сущности, для укрепления таких ощущений были все основания. Но этот хрупкий романтизм очень скоро столкнулся о жесткие реалии действительности. Получив столь желанную свободу, архитектура переходного периода вместе с тем потеряла, или, вернее сказать, не успела получить еще нечто не менее важное, а именно — законодательную базу. Пока новая власть мучительно самоутверждалась, меняла через каждый месяц вывески, то объединяла, то разводила ведомства, то тасовала кадровые колоды… От действовавшей прежде системы градостроительства не осталось ничего. Не стало четырех ее составляющих: плановой экономики, монополии государства на недвижимость, централизованного государственного финансирования и, наконец, социального заказа в традиционном понимании этого слова.
«Архитектурное безвременье» длилось, может быть, и не очень долго, но этих нескольких лет было достаточно, чтобы российский градостроительный институт в широком понимании разрушить почти до основания.
Получив свободу от государства и социума, архитекторы — как теперь уже можно судить определенно — совершили главную ошибку: быстро стали разбегаться по конторкам, персональным мастерским и ИЧП, ТОО и пр. Допускаю, что за этим крылось подчинение инстинкту самосохранения, стремление обрести себя, стать хозяином своей судьбы или просто поиск убежища от неведомого. Однако для такого количество персональных мастерских и свободных художников ни социального, ни экономического посыла по сути не было».
1.3. АПМ – Союзкурортпроект — «Черноморкурортпроект»
2 января 1965 г. был создан Сочинский филиал архитектурно-планировочной мастерской Центрального совета по управлению курортами профсоюзов ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), положивший начало возникновению в Сочи зонального проектного института «Черноморкурортпроект».
Создавался он на базе сметно-технического бюро при сочинском Совете курорта с привлечением специалистов из других проектных организаций.
Во главе новой архитектурной мастерской стала Софья Фадеевна Соболь. Она сумела в короткий срок собрать коллектив специалистов, около ста человек. Первыми заказчиками новой проектной организации были Сочинский территориальный Совет курорта, а также Хостинский райисполком.
В 1966 г. в Москве решено было создать общесоюзный проектный институт «Союзкурортпроект». Сочинская архитектурно-проектная мастерская стала его Кавказским филиалом с центральным производством в Сочи и шестью отделениями — в Анапе, Краснодаре, Ростове, Тбилиси, Ереване и Баку. Первые ветераны «Союзкурортпроекта», ветераны Великой отечественной войны, награжденные медалью «20 лет Победы» главный инженер — В.М. Тарасов; директор — С.Ф. Соболь.
Главной задачей Сочинского филиала была техническая паспортизация существующих здравниц с целью выявления их физического и морального износа и принятия решений о доведении состояния зданий и сооружений до действующих нормативов. К этому времени только в Сочи насчитывалось более 70 объектов: санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные поликлиники и так далее. Но главным объектом внимания все же была Мацеста — «сердце курорта».
Уже первый год работы Кавказского филиала принес хорошие результаты — по итогам 1967 г. коллективу было присуждено первое место среди филиалов Союзного курортного объединения «Союзкурортпроект».
Наряду с реконструкцией, расширением и реставрацией старых здравниц проектировались и новые комплексы, и отдельные корпуса. Мацеста претерпела коренную реконструкцию ванных зданий и сооружений, вследствие чего намного увеличилось количество отпускаемых мацестинских процедур.
В своей работе проектировщики всегда шли в ногу с новейшими разработками ведущих научно-исследовательских институтов страны. Внедрялись новые методики лечения в лечебных корпусах, совершенствовалась технология питания в столовых, улучшалась комфортность в спальных корпусах санаториев и благоустройство их территорий. Все это требовало новых подходов к разработке проектной документации.
В середине 1970-х годов коллектив филиала пережил, можно сказать, второе рождение — в проектную организацию пришли работать молодые специалисты, архитекторы и инженеры, выпускники вузов из Ростова-на-Дону, Москвы, Ленинграда, Минска и других городов страны. Это обстоятельство дало новый импульс для дальнейшего развития предприятия.
Так, в 1971- 2016 гг. в институте работал в должности главного архитектора проекта, начальника архитектурной мастерской Николай Берекашвили.
С 1977 г. сначала в мастерской Юрия Вартанова, а потом ГАПом и руководителем архитектурно-строительного отдела трудился выпускник архитектурного факультета Ростовского инженерно-строительного института Константин Федорович Мельников.
Юрия Маиловича Вартанова коллеги вспоминают добрым словом. Его кварталы, микрорайоны, группы зданий или комплексы являли собой пример здравого смысла, рационализма, композиционной выверенности. Еще на стадии эскизов он мысленно, пешком проходил по своим макетам-микрорайонам, ездил по ним на автомобиле, как бы проверяя их удобство и гармоничность организуемых пространств. В работе Вартанов был «само спокойствие». Даже в крайне сложных ситуациях ему всегда удавалось решать проблемы без конфликтов и напряженных отношений.
В 1977 г. директором института был О. Е. Сериков, а руководителями отделов: В. Е.Шашков, Г. Л. Пирожный, А. Д.Черепков, В. М. Масько.
К концу 70-х годов Кавказский филиал «Союзкурортпроект» по объему работ вышел на уровень самостоятельного института.
С 1979 г. институт получил статус Зонального проектного института «Черноморкурортпроект». В эти годы творческая и инженерная зрелость проектного института возросла настолько, что плод труда коллектива — проект реконструкции санатория «Рица» в городе Гагра — позволил ему стать участником и бронзовым медалистом ВДНХ СССР.
В институте был заведен порядок, при котором на стадии 10% и 30% готовности проекты обязательно рассматривались на архитектурной секции института. Это была замечательная школа профессионального мастерства, в которой на реальных примерах, для различных типов зданий и их комплексов опытные архитекторы, давали подробный анализ положительных и отрицательных его качеств и возможных вариантов решения проблем. Главный архитектор института Евгений Сердюков, проводивший заседания таких секции, всегда требовал присутствия на них всех архитекторов, и особенно это касалось молодых. По прошествии многих лет, участники этих заседаний, ставшие уже опытными специалистами, всегда с большой благодарностью вспоминали то благотворное влияние, которое оказывали эти заседания на формирование их профессионального мировоззрения и мастерства.
Работы Сердюкова непременно несли что-то новое, еще не совсем опробованное в практике строительства, но при этом, давали выразительность и рационалистические преимущества. Сердюков всегда был примером трудолюбия в творчестве. В стенах института его никогда не видели в праздном состоянии.
Когда в институт перешел из Гипроторга Ян Картаси, его звали «Мистер — Архитектурное достоинство». Свои работы Картаси оформлял мастерски, с уважением к своему труду. При этом он не прибегал к каким-то изысканным графическим приемам и материалам. Мягкий простой карандаш и чистая белая бумага были для него достаточными, чтобы создавать великолепные образцы архитектурных демонстраций. Безудержная фантазия позволяла ему делать бесконечные вариации простых геометрических форм. Любимой для него была самая идеальная форма — круг.
Образцом скрупулезности, точности, рационализма в архитектуре был для начинающих архитекторов института и Виталий Шавернев — профессионал, специалист с бесконечно глубокими знаниями в профессии. Он всегда учил молодых архитекторов подвергать подробному предварительному изучению любую, даже наизусть знакомую исходную ситуацию, перед тем как начинать эскизирование.
За весь период работы специалистами института был выполнен колоссальный объем работы. Проведены работы по реконструкции и реставрации в санаториях «Кавказская Ривьера», им. Мориса Тореза, им. Серго Орджоникидзе, им. Кирова, надстройка малоэтажных корпусов и реконструкция высотных комплексов в пансионате «Адлер». Был проведен капитальный ремонт с доведением здравниц до действующих нормативов в санаториях «Радуга», «Родина», «Победа», «Юг», «Головинка», «Лазаревское», «Золотой колос» и многих других.
По проектам института «Черноморкурортпроект» были построены такие значимые проекты, как пансионат на 800 мест в Мюссере (арх. Е. А. Сердюков), здание Сочинского ГК КПСС, пансионат «Электрон» в Хосте, турбаза «Бургас» в Кудепсте, столовая сан. Москва (архитектор М. Д. Фролов), спальный корпус санатория «Правда» (архитектор Т. И. Куриченко). Была проведена реконструкция школы №9, которая патронировалась дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым. Один из последних крупных проектов — пансионат «Южный» главного управления Центрального Банка Российской Федерации.
Институт сумел пережить непростые времена перестройки, удачно вписаться в современные реалии, не растеряв накопленного опыта, сохранив творческий коллектив. А ведь с 1994 по 2000 год треть санаторно-курортных проектных предприятий были реорганизованы, ликвидированы.
При подготовке к Олимпийским играм, по проекту института и с его авторским надзором была построена больница в Красной Поляне на сто пятьдесят коек и поликлиника на сто посещений.
В разные годы генеральными директорами проектного института «Черноморкурортпроект» были:
- Соболь Софья Фадеевна;
- Батиевский Евгений Евстафьевич;
- Сериков Олег Евгеньевич;
- Тронов Владимир Петрович;
- Ребека Владимир Семенович;
- Матковский Вилен Григорьевич;
- Стерхов Виктор Андреевич;
- Зайцева Тамара Александровна;
- Козленко Александр Васильевич;
- Цыганок Татьяна Федоровна.
1.4. Сочинский филиал Московского института «Гипроторг»
Всесоюзный государственный институт по проектированию предприятий торговли и общественного питания, складского хозяйства и торговой рекламы «Союзгипроторг» создан в 1946 г. Переименован в 1958 г. в Государственный институт по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Гипроторг», в 1965 г. в Государственный союзный институт по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Гипроторг».
Сочинский филиал Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Гипроторг» в один из исторических периодов возглавил авторитетный сочинский архитектор Григорий Хачикович Назарьян.
В 1968 г. в мастерскую пришел работать после переезда в Сочи из Алма-Аты Ян Картаси.
Леонид Звуков в 1975 г. пришел в Гипроторг сразу после получения высшего архитектурного образования в МАРХИ, а потом и руководил ею. Приоритетом в работе была так называемая «вписанность» в окружающий ландшафт, «чувство времени и места». Проработал в Гипроторге Леонид Константинович до 1982 г.
В разное время в институте работали О. Задикян, Р. Кокосов. Город строился, обладая своей оригинальной концепцией, возникшей в коллективном разуме и воображении сочинских архитекторов.
1.5. АНТЦ (Академический научно — творческий центр) «Югакадемцентр»
На волне перестройки и развала СССР, разрушения ведущих проектных институтов страны в начале 90-х годов, с целью сохранить преемственность в профессии и для осуществления в Южном федеральном округе России научно-практических работ, решением президиума РААСН создаются научно-творческие центры, в том числе в 1995 г. в Сочи, под руководством Игоря Викторовича Ярошевского. Он собрал воедино ведущих архитекторов города. Задача нового предприятия – научно-творческий поиск и формообразование в архитектуре, эстетика и средообразование, решение курортно-рекреационных проблем Приморской зоны.
Творческий коллектив АНТЦ «Югакадемцентр» был сформирован еще раньше, в 1992 г. при подготовке градостроительной концепции зимней Олимпиады 1998 и 2002 годов. Это был Международный архитектурно-проектный центр (МАПЦ).
В АНТЦ «Югакадемцентр» работали известные мастера сочинской архитектурной школы – лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный архитектор Кубани Я. А. Картаси; профессор Международной академии архитектуры В. Б.Смычков; член-корреспондент Международной академии архитектуры, советник РААСН Л. К. Звуков; советник РААСН Н. А. Гришин; советник РААСН Г. Б. Серебряков; заслуженный архитектор Кубани, советник РААСН О. Н. Ковтун; заслуженный архитектор РФ, почетный академик Международной академии архитектуры Г. Х. Назарьян выступал экспертом.
Президентом компании «ЮгАкадемЦентр» с 2007 до 2017 года был Смычков Виктор Борисович (15.10.1943 года рождения, в 1969 г. закончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства) — действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина; профессор Международной Академии Архитектуры; член Союза архитекторов России. Награжден орденами:
- Петровский крест «Честь и слава России»;
- «Гордость Державы Российской» I степени;
- «Гордость Державы Российской» II степени.
Награжден Золотой медалью Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. Прошел путь от рядового архитектора до руководителя архитектурной мастерской одного из подразделений Международной Академии архитектуры. Работал в авторских коллективах, возглавляемых известными российскими архитекторами Ю. Коссовичем, И. Ярошевским, народным архитектором В. Масляевым. Лауреат «Хрустального Дедала», дважды лауреат триенале «Интер Арх».
Югакадемцентр имел самостоятельные творческие подразделения в Туапсе, Лазаревском и Адлере. Диапазон работ центра – крупные концептуальные программно-целевые разработки, морские ландшафтно-рекреационные комплексы, общественные и административные здания, санаторно-курортные учреждения, жилые дома.
1.6. Муниципальный институт генплана
История института началась более 70 лет назад. Архитектурные подразделения, правопреемником которых является «МИГ», наполняют архитектурную и градостроительную базу города Сочи с 4 июня 1947 г. В послевоенном периоде по решению исполкома Сочинского горсовета были созданы хозрасчетные сектор отвода земельных участков и геослужба при управлении главного архитектора города. В обязанности структуры входили: выдача архитектурно-планировочных заданий, «красных линий застройки» и отвод земельных участков.
Город рос – увеличивалась и зона ответственности предприятия. В 1961 г. организация получила название «Геослужба». Статус Муниципального института генплана предприятие приобрело в 1994 г.
Уже как МУП г.Сочи «МИГ» учреждено в соответствии с постановлением администрации города Сочи № 415 от 12.05.1994. Учредитель института — муниципальное образование «город-курорт Сочи».
МУП г.Сочи «Муниципальный институт генплана» всегда было ведущим профильным предприятием курорта. Во всех районах Большого Сочи были созданы его проектно-производственные отделы. «МИГ» выполнял полный комплекс землеустроительных и проектно-изыскательских работ как для крупнейших национальных корпораций (ГК «Олимпстрой», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД»), муниципальных учреждений, градообразующих предприятий, администрации города Сочи, администрации Краснодарского края, так и для частных заказчиков. В структуре института были:
- Отдел правового обеспечения
- Проектно-производственный отдел Адлерского района
- Проектно производственный отдел Лазаревского района
- Проектно-производственный отдел Хостинского района
- Отдел информатизации
- Отдел проектных работ и реализации генплана
- Геодезическая служба
- Отдел кадастровых работ
- Отдел рассмотрения проектов.
В 1994-2000 гг. институт возглавлял Лютов Юрий Степанович.
С 2000 по 2004 г. директорами института были Чербуленко Владимир Александрович, Усачев Игорь Тихонович, Стрельников Олег Васильевич, Марченко Василий Анатольевич, Кобылкин Валерий Константинович.
В 2005-2008 гг. институт возглавлял Бондарчук Николай Николаевич.
В 2008-2009 гг. директорами были Карандин Александр Александрович, Коршиков Дмитрий Викторович.
В 2009-2012 гг. директором института был Мацкевич Константин Павлович.
С 2012 по 2019 г. институт возглавлял Пешнов Сергей Николаевич.
В 2019-2022 гг. директором института был Тлиф Ислам Халидович.
В 2012 – 2015 гг. институтом совместно с архитекторами Сочинской городской организации Союза архитекторов России разработаны проекты планировки территории для четырех внутригородских районов.
Муниципальный институт генплана был хранителем информационной системы, архивов, геодезического и геологического фонда с мощной производственной базой: современное геодезическое оборудование, компьютерная и оргтехника, транспорт, здания и сооружения производственного назначения, крупные информационные, справочно-правовые и геоинформационные системы, современное программное обеспечение для выполнения проектно-изыскательских работ;
В 2013 – 2017 гг. институтом были разработаны проекты планировки территории для предоставления многодетным семьям в Вардане, Кудепсте, Верхне-Николаевское и др.
С января 2022 г. предприятие работает в статусе МБУ города Сочи «МИГ».
Так, начиная с 60-х годов ХХ века, решающую роль в проектировании и строительстве города Сочи сыграли местные архитекторы, которые развивали и воплощали лучшие идеи 30-х годов: Стельмащук, Очинский, Дитюк, Назарян, Внуков, Сердюков, Львов, Морозов, Смирнов …. и многие другие, в том числе и наши талантливые современники. Нам посчастливилось работать с теми, кто по жизни не равнодушен в профессии. Это иное мировоззрение, связанное с особой любовью к городу и деликатным вмешательством в его среду.