Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

Молодежный архитектурно-градостроительный конкурс с международным участием «Сочи 2035–образ будущего глазами молодых» состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

Конкурс проводился в рамках подготовки и проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Отбор участников проходил в рамках образовательной программы «Черное море – море друзей – горы идей – реки людей» по трансдисциплинарному направлению «Развитие территорий. Архитектура и урбанистика» в рамках фестиваля молодежи и проектов для экспозиции в Павильоне научных достижений «Город будущего» на выставке мировых и российских инновационных достижений с участием российских и международных компаний и молодых ученых.

Основная цель конкурса – увидеть образ будущего Сочи как мирового курорта в творческих поисках молодёжи.

География участников конкурса была обширна: Сочи, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург.

Задачи участников конкурса:

  • Используя специфические особенности проектируемой речной долины, предложить сценарии формирования зон социальной активности, стимулирующих развитие удаленных районов курорта и   улучшение их связи с морем, доступности прибрежной зоны для гостей и горожан,
  • Предложить концепцию архитектурно-планировочного решения по формированию, функциональному наполнению и благоустройству общественного пространства вдоль одной из композиционных осей — водных артерий города-курорта Сочи, с учетом рекультивации нарушенных территорий и включения новых мест социальной активности в инфраструктуру туризма и рекреации, в систему   транспортно-пешеходных связей.

Концепция должна была содержать:

  • инновационные технологические решения, способствующие снижению или нейтрализации экологических проблем территории, формированию безопасной и безбарьерной среды;
  • фрагменты архитектурно-пространственных решений (4 фрагмента) и идеи об условиях поэтапной реализации конкурсного решения;
  • условия вовлеченности городского сообщества в реализацию конкурсного решения на 1 этапе и на перспективу.
  • основные показатели и примерную номенклатуру объектов, предполагаемых к размещению на проектируемой территории, с указанием этапов реализации.

Концепция – «Путь вдоль воды – путь к будущему Сочи» должна была учитывать существующую градостроительную ситуацию территории, выбранной для конкурсного проектирования. В том числе достопримечательные места, озелененные территории, транспортную сеть, проблемные территории и планировочные ограничения. Участники должны были предложить решения для четырех планировочных фрагментов конкурсной территории и смоделировать не менее 4 обзорных точек, отражающих характер взаимодействия предлагаемого пространственного решения с окружающей средой.

Концепция «Долина реки (название выбранной реки). Путь вдоль воды – путь к будущему Сочи». На примере выбранной для конкурсного проектирования территории должны быть раскрыты принципы и подходы к формированию общественного пространства в долине реки, предложена типология набережных для разных функциональных участков конкурсной территории, технологии и средства обеспечения продольных и поперечных связей, условия создания экологичной, комфортной, доступной и безопасной среды.

Для формирования в речной долине общественного пространства для горожан и гостей, направляющихся из удаленных предгорных районов к морю, конкурсантам предлагалась на выбор территория в долине одной из рек курорта Сочи:

  1. Бытха (объект негативного воздействия — зона размещения закрытой свалки ТБО в фазе рекультивации),
  2. Западный Дагомыс (объект негативного воздействия — зона карьеров),
  3. Верещагинка (объекты негативного воздействия — зона размещения закрытой свалки ТБО, закрытого городского кладбища),
  4. Мацеста (месторождение мацестинских серо -водородных вод – сердце курорта. Объекты негативного воздействия – руинированные сооружения, коммунальные объекты), Долина реки Мацеста – «Путь вдоль воды к будущему Сочи».
  5. Херота (объекты негативного воздействия – промзоны, зона размещения закрытой свалки ТБО в фазе рекультивации).

Территории, предложенные для конкурса — 5 речных долин (5-10 км длиной) неслучайны, так как они осложнены экологическими проблемами.

Председателем оргкомитета конкурса был Руководитель АЧП ЮТО РААСН в Сочи, Академик Международной академии архитектуры, Заслуженный архитектор РФ Олег Козинский. Подготовка конкурса заняла 13 месяцев, организатором являлась председатель ОУ Общественного градостроительного совета Ольга Козинская.

Цели конкурса — обзор мировых достижений, технологий и инновационных идей по формированию качественной городской среды, а также выявление талантливой молодежи, способной предложить ббраз Будущего и войти в состав проектной команды для создания общественных пространств курорта для нынешних и будущих граждан России.

1 этап завершился в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 14—22 октября 2017 года.

Конкурсные проекты экспонировались с 16 по 22 октября 2017 г. на выставке в зале 8.1 главного медиацентра в Олимпийском парке в рамках образовательной программы Фестиваля Молодёжи и студентов «Будущее городов. Архитектура и дизайн». Перед молодыми архитекторами выступил член Попечительского совета конкурса, депутат Государственной Думы РФ от Сочинского округа Константин Затулин. Там же прошла панельная дискуссия «Живая вода — живые города», в которой приняли участие не только конкурсанты и члены Сочинской организации Союза архитекторов России, но и члены Международного жюри конкурса: Викторов Логвинов, Михаил Шубенков, Юрий Виссарионов. Модератором дискуссии выступил член оргкомитета Конкурса архитектор Алексей Комов.

16 октября в Сочинском Доме архитектора прошли мастер-классы членов Международного жюри Виктора Логвинова и Юрия Виссарионова.

17 октября 2017 г., состоялся объезд конкурсных площадок для конкурсантов. Известный сочинский историк и экскурсовод Дмитрий Кривошапка в своей удивительной манере повествования рассказал в ходе экскурсии конкурсантам об исторических событиях и людях, внесших вклад в развитие города Сочи, о подходах к ландшафтному дизайну и сочинском стиле озеленения Венчагова, об истории создания  Кубанского ботанического сада в приморской части горной долины в санатории «Белые ночи».

18 октября 2017 г. состоялась презентация конкурсантами своих работ в администрации города Сочи на Градостроительном совете при Главе города Сочи.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

20 октября 2017 г. в Доме архитектора состоялся семинар на тему «Живая вода — живые города», во время которого прошёл мастер-класс архитектора Ольги Козинской.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

В 2017 г. появилась и начала реализовываться идея создать парк «Огненной Воды» в парковой зоне Мацесты. 21 октября 2017 г. состоялась церемония закладки камня в основание будущего парка «Огненной Воды» на месте закладки Храма и Аллеи Мира в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В ней приняли участие член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Константин Затулин, глава Хостинского района Сочи, член политсовета Сочинского местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Яшнов, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края Виктор Тепляков, представители общественности.

Вторая часть проекта должна была быть реализована в феврале 2018 г. — закладка «Аллеи Мира» в будущем парке «Огненной Воды». Мацеста, как территория проектирования, имеет для Сочи особенное значение. При обследовании существующего состояния исследуемой территории было пройдено более 10 км по долине реки, сделано более 1000 фотографий, после чего начался тщательный анализ и композиционный поиск. Особое внимание в проекте уделено месту, где предусмотрено создание «Кольца дружбы». Там же предлагалось разместить летний амфитеатр, детские и спортивные площадки, парковки.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»
Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

Предварительно были проведены работы по очистке площадки от мусора и обрезка сорной растительности конкурсантами совместно с волонтёрами «серебряного возраста» при поддержке администраций города и Хостинского района.

Рядом с камнем была развёрнута временная экспозиция проектов Конкурса по площадке «Долина реки Мацеста».

Были подведены итоги конкурса по площадке № 4 «Долина реки Мацеста»:

I место — проект Кончекова С. М.

II место — проект Найдановой-Каховской Е. А.

III место поделили проекты авторских коллективов: Кургановская Е. Д., Ерёменко Т. А. и Карпенко Л. М., Смурыгина Е. А., Зибрева И. О.

По площадке № 4 «Долина реки Мацеста»:

1 место, автор Кончеков С. М.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

2 место, автор Найданова-Каховская Е. А.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»
Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

3 место, авторы Кургановская Е. Д., Ерёменко Т. А.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

3 место, авторы  Карпенко Л. М., Смурыгина Е. А., Зибрева И. О.

Прошлое и будущее: международный конкурс «Сочи 2035 глазами молодых»

Использованные материалы: интернет-издание «Архитектура Сочи». URL: https://arch-sochi.ru. (дата обращения 08.12.2022)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x