На Градсовете обсудили вопросы формирования гостиничного фонда в Сочи

8 декабря 2022 года на Градостроительном совете при главе города Сочи с участием представителей прокуратуры, Росреестра и гильдии сочинских риэлторов обсудили формирование гостиничного и санаторного фонда города Сочи и возникающие в последнее время схемы раздела нежилых зданий, гостиничных номеров и пансионатов на жилые помещения с их последующей продажей россиянам.

На Градсовете обсудили вопросы формирования гостиничного фонда в Сочи

Как рассказал первый замглавы города Сочи Александр Свириденко, с августа 2021 года, после вступления в силу ограничений на строительство на территории города Сочи, на 80% уменьшилось количество выданных разрешений.

Однако же сочинские застройщики нашли еще одну нишу. Они принялись скупать старые гостиницы и санатории и под видом реконструкции переделывать их фактически под апартаменты. Проводят капитальный ремонт, разделяют объект на помещения и выставляют на продажу. Либо выделяются доли, или через Росреестр делится всё это на отдельные жилые помещения. Высокий спрос на жилье на курорте порождает продажи гражданам отдельных помещений в объектах, являющихся в соответствии с разрешительной документацией гостиницами и гостиничными комплексами.

В соответствии с действующим законодательством, номер гостиницы не является жилым помещением или квартирой. Это помещение для временного проживания, не обеспеченное соответствующей социальной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский отметил, что проблему поможет решить внесение изменений в федеральное законодательство, которое должно стать законом и для Росреестра.

— Необходимо юридически закрепить пункт, обязывающий согласовывать реконструкцию помещений гостиниц и пансионатов с муниципальными властями на предпроектной стадии, — сказал Олег Козинский.

Он также отметил, что для города-курорта Сочи, как флагмана санаторно-курортной индустрии страны, необходимо сохранить именно курортную лечебную функцию. Для этого нужно скорректировать подходы к проектированию и продумать жесткие требования по реконструкции, капитальному и косметическому ремонту и расшифровать понятие «курортная гостиница».

Президент Сочинской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова сделала акцент на том, что для гостиниц в Сочи обязательно должен быть гостиничный оператор, управляющая компания.

По итогам работы Градостроительного совета принято решение создать рабочую группу с участием правоохранительных и надзорных органов, Росреестра, гильдии сочинских риэлторов, администрации Краснодарского края и администрации города Сочи, депутатов, архитектурного сообщества по выработке предложений для внесения изменений в федеральное законодательство.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x