На Градостроительном совете обсудили инженерно-технические мероприятия по защите от опасных воздействий природного и техногенного характера

12 января 2023 года на Градостроительном совете с участием заместителей главы города Сочи Александра Свириденко и Юрия Цицкиева обсудили внесение изменений в местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП), а также обязательные инженерно-технические мероприятия по защите населения и территории от опасных воздействий природного и техногенного характера, в том числе: противооползневые мероприятия, защиту от затопления и подтопления, противокарстовые и противокамнепадные мероприятия, противолавинные и противоселевые мероприятия.

На Градостроительном совете обсудили инженерно технические мероприятия по защите от опасных воздействий природного и техногенного характера

В последнее время на территории Сочи активизировались опасные геологические процессы. В связи с чем эксперты отметили важность проведения качественных инженерно-геологических изысканий перед проектированием объектов.

Профессор, доктор технических наук Борис Гарагаш акцентировал внимание на безопасности зданий с массовым пребыванием людей и необходимости предотвращения геотехнических проблем за счет правильных конструктивных решений и усиления сейсмостойкости при проектировании и строительстве зданий и сооружений на территории города Сочи.

На Градостроительном совете обсудили инженерно технические мероприятия по защите от опасных воздействий природного и техногенного характера

Эксперты также предложили ввести в МНГП коэффициент соотношения между количеством мест в гостинице и количеством номеров, величина которого не может быть меньше 1,8. Например, если номеров 200, то количество проживающих в гостинице будет 360. Порой в проектах занижены расчетные показатели количества проживающих в гостинице, так как показатели номерного фонда гостиниц рассчитываются в соотношении к площади земельного участка.

Кроме того, специалисты вернулись к вопросу градостроительных терминов «ценность земли» и «ценностное зонирование территории» от которых зависит налогооблагаемая база. Городские территории Сочи имеют значительную ценностную дифференциацию, чем они дальше от Черноморского побережья. При разработке Правил землепользования и застройки необходимо обосновать ценностное зонирование территории, установить регламенты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x