Члены Градостроительного совета при главе города Сочи приняли участие в заседании круглого стола, посвященном вопросам сейсмобезопасности в градостроительстве.

Заседание круглого стола состоялось сегодня, 24 марта 2023 года, в сочинском Доме архитектора. На встречу Сочинской организацией Союза архитекторов России были приглашены специалисты с многолетним опытом работы в городе Сочи: начальник сейсмической станции Сочи Елена Карпович, профессор СГУ Константин Макаров, инженер-конструктор Валерий Вечерский, архитектор Сергей Пономарев, главный геолог ООО «СочиТисизПроект» Наталья Кичатова, профессор Борис Гарагаш, а также к. т. н., доцент СГУ Николай Иваненко и инженер, доцент кафедры строительства СГУ Станислав Семенов.
Сочинская сейсмостанция входит в систему срочных донесений геофизической службы Российской академии наук, которая находится в Обнинске, Калужской области. Тектоникой в Сочи начали заниматься после 1927 года, когда случилось большое землетрясение в Крыму. В Сочи первую станцию открыли в 1955 году на территории парка «Ривьера». До этого станции были выносные и проводились только временные экспедиции. Сейчас станция находится на Бытхе и круглосуточно отслеживает, ведет мониторинг всех землетрясений, которые происходят. Это дает возможность для серьезного изучения геологии и тектоники.

– Сейчас качество работы высокое: приобрели более чуткие приборы, цифровое оборудование, которые дают сиюминутную картину. Землетрясение для молодых растущих гор Кавказа – явление нормальное, – отметила начальник сейсмостанции Сочи Елена Карпович.
Эксперты говорили о том, что большинство существующих панельных и блочных зданий 50-70-х годов постройки в Сочи являются с точки зрения сейсмостойкости уязвимыми, так как в свое время были рассчитаны на 6-7 баллов. Сейчас же для Сочи установлена сейсмичность для зданий с массовым пребыванием людей – 9 баллов. Реконструкция существующих объектов усложняется агрессивной средой, влажным климатом, износом, дефектами и приобретенными повреждениями от эксплуатационных нагрузок.
Кроме того, специалисты говорили о качестве инженерно-геологических изысканий при проектировании объектов, о необходимости создания геотехнического кадастра, о комплексном подходе и системе мониторинга.

Архитектор Лариса Шавернева-Васильева выступила с предложением создать инженерный совет города Сочи для выработки совместных технических решений профессионалов по опасным геологическим процессам.


