Во вторник, 25 июля, на Градостроительном совете при главе города Сочи эксперты ознакомились с опытом регионов России в градостроительной деятельности.

О наработках коллег из других регионов рассказал участник лидерской образовательной программы «Архитекторы.РФ — 2023» Сергей Деревянко.

Так, в ходе выездного онлайн-курса в Нижний Новгород, Казань и Тюмень студенты смогли ознакомиться с инструментами стратегического планирования: мастер-планами, стратегиями, стандартами. Кроме того, у ребят была возможность расширить свой профессиональный кругозор и изучить процесс формирования компетенций, необходимых современному архитектору–градостроителю для успешной работы в сфере городского развития.
Новые подходы к качественной застройке набережных продемонстрированы в городах, стоящих на берегах рек. Здесь именно набережные являются основными объектами притяжения: набережная Федоровского в Нижнем Новгороде со смотровыми площадками, вращающимися стульями, качелями, столиками для пикника, скамейками-«аквариумами», где можно укрыться от дождя или снега; набережная с вековыми озерами Нижний Кабан — водной системы, тянущейся более чем на 10 километров и состоящей из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоков Булак в Казани; четырехуровневая набережная в Тюмени с тремя функциональными зонами: историко-мемориальной, урбанизированной и прогулочной.



Сергей Деревянко также рассказал об опыте по разработке документации по планировке территории и проектах комплексного развития территории (КРТ) в регионах. В частности, в Тюменской области в решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу. В результате этой работы происходит развитие депрессивных районов и улучшается городская среда.
В Казани перед реализацией проектов КРТ проводят специальное исследование, делают градостроительное обоснование с выработкой специальных критериев перед строительством и разработкой уже на первых этапах архитектурно-градостроительной концепции с учетом вопросов экологии и мнения жителей.
В целом, отметил Деревянко, программа «Архитекторы.РФ» — это новые знания об архитектуре, городской среде, жилье, экономике и управлению развитием территории.

Участница программы «Архитекторы.РФ-2018» Светлана Москвичева рассказала о вовлечении жителей в проекты создания общественных территорий на примере парка 80-летия Краснодарского края. В семинаре тогда приняли участие все группы пользователей: жители микрорайона, являющиеся активными пользователями парка, бизнес, подрастающее поколение сочинцев, спортсмены, любители тихого отдыха, садовых работ, молодые мамы и бабушки. Так родилась основная идея «Парк — это красивое место гармонии человека и природы». Сегодня сроки реализации проекта чуть сдвинуты в связи с необходимостью проведения дорогостоящих противооползневых мероприятий.

Эксперт Наталья Захарова отметила важность социокультурных исследований для понимания сценариев развития территории, особенно для города-курорта Сочи.
