В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

В среду, 27 сентября, в Доме архитектора прошла встреча с архитекторами Сочинской организации Союза архитекторов России.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

В ходе встречи участники обсудили различные вопросы в рамках архитектурной деятельности. Также состоялось награждение архитекторов в связи с профессиональным праздником – Всемирным днем архитектуры, которое провел директор МКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» Кеворк Галаджян.

В числе награжденных:

Задикян Ованес Мнацаканович – член Союза Архитекторов России с 1980 года, заслуженный архитектор Кубани, профессор Международной Академии архитектуры.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Ованес Задикян родился 28 марта 1950 года в селе Колхида Гагрского района Абхазской АССР в рабочей семье.

В детстве очень хотел стать инженером – ему нравилось это непонятное взрослое слово. При этом всегда хорошо рисовал и чертил. Поэтому и решил выбрать профессию, сочетающую в себе «физика» и «лирика» – поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ).

В 1974 году окончил Московский архитектурный институт по специальности «архитектура». В этом же году по направлению после института приехал в Сочи, где начал работать в огромном, даже по советским меркам проектном институте «Южгипрокоммунстрой». Уже через 4 года стал главным архитектором проектов – это был очень хороший карьерный рост. Проектов разрабатывалось очень много, но реализовались далеко не все. При этом Ованес Задикян хотел иметь больше возможностей проявить творческий потенциал.

В период с 1974 по 1980 год после окончания института работал в Сочинском проектном институте «Южгипрокоммунстрой». С 1979 года – в должности главного архитектора проектов. Первое настоящее испытание себя в профессии прошёл, победив в конкурсе на проект Дома культуры в Адлере.

1975 год – первое место в конкурсе на лучший индивидуальный жилой дом для Дагомысского чайсовхоза в Уч-Дере. В своей книге «Архитектура и власть» Игорь Ярошевский назвал тогда еще молодого архитектора Ованеса Задикяна мастером индивидуального строительства.

1980–1989 годы – работал в разных проектных институтах Сочи. В числе архитектурных проектов — здание народного суда в Сочи, Дом Культуры в Адлере, пансионат в Анапе, террасные жилые дома в Дагомысе и по ул. Клубничной, административные здания в Туапсе и Новороссийске.

В 1989 году родился коллектив персональной творческой архитектурной мастерской Задикяна О. М., который впоследствии получил наименование ООО «Архипроект». Ованес с успехом передавал и передает молодежи свой опыт, что важно для преемственности поколений. Работы его учеников завоевывают призовые места в выставках и конкурсах.

С 1993 по 1997 год – председатель архитектурной секции градостроительного совета Сочинской организации Союза архитекторов РФ

С 1993 по 1998 год – председатель Сочинской организации Союза архитекторов России.

26 сентября 2000 года – на базе персональной творческой мастерской образована ООО «Архитектурная мастерская «АРХИПРОЕКТ», которая занимается разработкой архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного и гражданского строительства, ландшафтным проектированием, дизайном интерьеров, включая интерьеры квартир, коттеджей, кафе, спортивных залов и т.д. Девиз компании «от простого к красивому».

С 2006 по 2011 год – председатель Сочинской организации Союза архитекторов России.

2008 год – Председатель Совета СРО Некоммерческого Партнерства «Архитекторы Черноморья».

2008 год – проект Королевского парка стал лауреатом Национальной Премии в области жилой недвижимости «Русская резиденция – 2008» в номинации «Курортный жилой комплекс».

С 2011 года – член Правления Сочинской городской организации общественной организации «Союз архитекторов России».

Королева Людмила Васильевна – родилась 10 августа 1951 года в городе Витебске в Белоруссии. Окончила школу № 8 в городе Сочи и поступила в Сочинский политехнический техникум по специальности «Архитектура». В 1972 году окончила техникум, получив специальность техник-архитектор.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Трудовую деятельность Людмила Королева начала в Проектном институте «Южгипрокоммунстрой», в мастерской Всеволода Очинского, в бригаде Григория Молчанова. После открытия Мастерской № 4 под руководством Игоря Ярошевского перешла в его мастерскую, в бригаду Валентина Дитюка.

В 1976 году перешла работать в сочинский Дом Архитектора. В 1979 году Правлением Сочинской городской организации Союза архитекторов России была назначена на должность директора Дома архитектора, где и работает сегодня.

В сочинском Доме архитектора ведется активная профессиональная деятельность: традиционно проводятся заседания правления, Градостроительного совета, градостроительных секций, творческие вечера, презентации новых технологий и строительных материалов, встречи с представителями администрации города, форумы, выставки и приемы в члены Союза архитекторов. Дом архитектора стал центром притяжения творческих людей города Сочи: молодых архитекторов, дизайнеров и людей других творческих профессий.

В 2013 году Людмила Королева стала членом Союза архитекторов России.

Десять лет Людмила Королева была секретарем Архитектурной секции Сочинской организации Союза архитекторов России. За многолетний труд награждена четырьмя юбилейными медалями Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».

Росошик Иван Григорьевич – родился 10 ноября 1949 года в с. Великие Цепцевичи Владимирецкого района Ровенской области Украинской ССР. Еще будучи школьником, в 1965 году принял участие в конкурсе эмблемы страницы, посвященной Н. Островскому, газеты «Молодь Украины», занял 2 место и был награжден именными наручными часами.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

В 1966–1968 годах, после окончания школы, Иван Росошик учился в Кролевецком училище декоративно – художественного ткачества Сумской области по специальности «мастер-колорист».

В 1971 году, после службы в армии, поступил в Львовский сельскохозяйственный институт на архитектурный факультет, специальность – архитектор. Во время учебы, в 1974 году, принял участие в Международном архитектурном конкурсе «Жилище в короткий срок» (Испания, Мадрид).

В 1976 году с отличием закончил институт, до 1977 года работал архитектором и руководителем творческой группы в дирекции строящейся Ровенской АЭС Минэнерго СССР в п. Кузнецовск  (сейчас – г. Вараш).

В 1978 году Иван Росошик уехал в город Сургут Тюменской области – город шести Всесоюзных ударных комсомольских строек – ЛЭП-500 «Сургут–Уренгой», Сургутская ГРЭС, железнодорожная линия «Сургут – Уренгой», магистральные газопроводы «Уренгой – Челябинск – Новопсков» и «Сургут – Полоцк», обустройство нефтяных месторождений Сургутского района.

С 1978 по 1983 год прошел путь от архитектора до руководителя группы, ГАПа в Сургутском филиале Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилых и общественных зданий «ЛенЗНИИЭП» Госгражданстроя СССР.

В 1983 году Иван Росошик был рекомендован на должность главного архитектора города Тобольска Тюменской области, в этой должности проработал до 1985 года.

В 1985–1987 годы работал главным специалистом по архитектуре в Тобольском филиале проектного института «Тюменьпромстройпроект» Уралсибстроя СССР. Запроектированы многие объекты в Нижневартовске, Тюмени и Тобольске: комплекс пионерского лагеря на 360 мест Тобольского нефтехимкомбината; проект развития Тобольского пединститута; учебно-теоретический центр на 800 мест (ныне Тюменский юридический институт МВД); микрорайоны «Строитель» в г. Тобольск и «Лесной» в г. Надым.

С 1987 года работал главным архитектором, начальником архитектурно-строительного бюро Тобольского нефтехимкомбината Миннефтехимпром СССР; заместителем председателя по проектированию проектно-строительного кооператива ПСК «Новый дом»; президентом ИЧП «Архитектурная фирма «А`РОС»; ГАПом в ЗАО «Институт проектирования, реконструкции и реставрации городской среды «Градопроект» в Тобольске; президентом Тобольской организации Союза архитекторов России.

В 2001 году прошел переподготовку в США, штат Огайо г. Дублин по линии Центра гражданских инициатив.

В 2007 году Иван Росошик переезжает в Сочи.

С 2007 года по 2013 год – главный специалист – архитектор, государственный эксперт в Сочинском межрайонном отделе ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». За это время группой экспертов рассмотрено и выдано положительных заключений более чем на 160 объектов жилищно-гражданского назначения. Параллельно занимался проектированием в ООО АПМ «АРТА».

С мая 2013 года по настоящее время – гендиректор, ГАП ООО АПМ «АРТА».  

Кадагишвили Нодар Робизонович – член Союза архитекторов России с 2004 года.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Нодар Кадагишвили родился 29 мая 1957 в Кахетии – в с. Магаро Сигнахского района Грузинской ССР.

Во время учебы в школы не раз становился победителем конкурсов. Школьный учитель черчения, который сам когда-то мечтал стать архитектором, оценил способности Нодара и повел его к репетитору по академическому рисунку, что и определило выбор профессии.

1974–1979 годы – учеба в Грузинском политехническом институте, архитектурный факультет.

С 1980 по 1993 год работал в ТбилЗНИИЭП (Тбилисский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования жилых и общественных зданий), с 1989 года – ГАП. С участием Нодара были разработаны десятки объектов жилищно-гражданского назначения, в том числе и для Сочи.

В 1993 году переехал в Сочи.

С 1993 по 1998 год – руководил строительством низкоплотной застройки по пер. Победы в пос. Лазаревское.

В период с 1998 по 2002 год работал в проектном институте «Сочиагропромпроект».

2002–2005 годы – главный архитектор Лазаревской мастерской ГУ НТЦ «Югакадемцентр».

2005-2006 годы – директор проектного института «Сочиагропромпроект».

С 2006 по 2009 год – начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Лазаревского района.

С 2009 по 2010 год – сотрудничество с ООО «Прагма».

С 2010 года является генеральным директором ООО «Проект-профит».

Розова Зоя Александровна – родилась в г. Ульяновск, где и училась в гимназии № 3. Окончила замечательную Художественную школу г. Ульяновска, которая находилась в деревянном здании, в котором скрипели полы, но были великолепные преподаватели, которые на всю жизнь привили любовь к прекрасному.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

После окончания школы в 1969–1975 годах Зоя Розова училась в МАрхИ. Руководителем и педагогом был Заслуженный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры, академик, профессор кафедры градостроительства МАрхИ Илья Лежава, который много внимания уделял архитектурным конкурсам и прививал студентам концептуализм и «архитектурную поэзию».

В 1975 году окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ) специализация – градостроительство и территориальное планирование. По распределению приехала в город Сочи, в проектный институт «Южгипрокоммунстрой», которому отдала всю жизнь.

В составе авторских коллективов участвовала в проектировании: разработка проектов детальной планировки микрорайонов – Мамайка, Бытха, мкр-н Звездочка, мкр-н Голубые дали, Кудепста, Центральная часть Хосты. Проекты застройки территории – Северный склон г. Бытха, Завокзальный район, Мацеста, Лазаревское, ул. Макаренко, ул. Донская, пос. Мирный.

Миндрюков Александр Витальевич – главный архитектор проектов ООО «Проектное бюро «Сочигражданпроект».

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Александр Миндрюков окончил Краснодарский архитектурно-строительный техникум по специальности «архитектор», СГУТиК по специальности «строительство и городское хозяйство».

Участвовал в проектировании санатория «Одиссея», санатория «Шексна», санатория «Заполярье», санатория «Авангард» и др.

Среди значимых для города Сочи работ такие проекты: спортивно-оздоровительный комплекс санатория Золотой колос, эскиз реконструкции площади перед городской администрацией, гостиницы «Гранд-поляна» на 180 и 300 мест в пгт Красная Поляна, торговые центры, многофункциональный торгово–производственный сервисный центр (автоцентр «Лаура Сочи») в Хостинском районе г. Сочи, гостиницы в пгт Красная Поляна, многоквартирные жилые дома: жилой комплекс «Морской квартал» на ул. Бамбуковая, жилой дом по ул. Ленина, жилой дом по ул. Одоевского, индивидуальные жилые дома.

В 2010-2012 году Александр Миндрюков работал заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи, архитектором–организатором, улучшая архитектурный облик города, участвовал в подготовке городской среды к Олимпийским играм 2014 года

Мельников Константин Федорович – член Союза архитекторов России с 1987 года.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Константин Мельников родился 31 мая 1951 г. в городе Новочеркасск Ростовской области.

В 1977 году окончил архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института.

В 1977 году по распределению начал работать архитектором в проектном институте «Черноморкурортпроект», отдал институту более 40 лет.

В 1978 году родился сын Алексей, который продолжил династию в профессии.

С 2003 года — член Правления и председатель архитектурной секции Сочинской городской организации Союза архитекторов России.

В 2015 году награжден Знаком Почёта «За трудовые успехи на благо города Сочи». Долгие годы Константин Мельников являлся Председателем архитектурной секции Градостроительного совета при главе города Сочи, руководителем архитектурно-строительного отдела ЗАО «Черноморкурортпроект» и членом правления СГООО «СА России», членом экспертной группы при департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Сочи.

Среди проектов, разработанных Константином Мельниковым и под его непосредственным руководством, много знаковых зданий и сооружений города Сочи. Например:

  • Реставрация дачи Фронштейна у санатория Светлана, 2003 год;
  • Вертодром пгт Красная Поляна, 2005 год;
  • Многофункциональный комплекс с. Верхнениколаевское, 2003 год;
  • Пансионат на 100 мест на территории санатория «Зеленая Роща», 2006 год;
  • Многофункциональный комплекс пансионата «Южный» на ул. Ленина, 2007 год;
  • Ванное здание № 9 по Аллее Челтенхема, 4/1 в Хостинском районе г. Сочи, 2012 год и другие многочисленные проекты санаторных, курортно-рекреационных комплексов, объекты градостроительства, общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, индивидуальные жилые дома.

Работая в 2020-2021 гг. в Градостроительном совете при главе города Сочи, Константин Мельников в приоритет ставил градостроительное обоснование и комплексную оценку объектов, необходимость их для города, качество архитектурных решений.

Марченко Юрий Гаврилович – член Союза архитекторов СССР, России с 1980 года, член Союза Дизайнеров России с 2000 года, вице-Президент Союза дизайнеров России 2007-2012 годы, председатель Сочинского городского отделения Союза Дизайнеров России с 2000 года.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Юрий Марченко родился 7 июля 1948 в городе Тимашевск Краснодарского края.

В 1964–1968 годах – после окончания 9 класса поступил учиться, и с отличием окончил Краснодарское художественное училище по специальности художник–оформитель.

В период с 1968 по 197З год учился и с отличием окончил Харьковский Художественно-промышленный институт, факультет «Интерьер и оборудование», специальность – художник декоративного искусства.

В 1973 году по рекомендации ректора, проходил службу в рядах Советской Армии, где проектировал музей войск ПВО.

В 1974 году приглашен на работу архитектором в АМ-4 Зонального Проектного Института «Южгипрокоммунстрой».

В 1980 году являлся руководителем группы Зонального Проектного Института «Южгипрокоммунстрой».

В 1980 году рекомендацию для вступления в Союз архитекторов СССР дал Заслуженный архитектор РСФСР Игорь Ярошевский.

В период с 1980 по 1983 год – художник-проектировщик Сочинского творческо-производственного комбината РСФСР.

С 1983 года по 1991 год – главный художник г. Сочи, Сочинский горисполком.

1991 год – генеральный директор проектной организации ООО «ЭКОПОЛИС-ПЛЮС».

Награжден золотой медалью ВДНХ СССР (1975 г.).

Лауреат национальных призов в области дизайна «Виктория» (2003 г., 2005 г.). Присвоен Почетный Знак «За заслуги в развитии дизайна» (2008 г.)

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры России (2012 г.).

Лауреат всероссийских и зарубежных выставок в Париже, Лозанне, Атланте, Каннах.

Мотриченко Елена Борисовна – член Союза архитекторов России с 2002 года, член правления Сочинской городской организации Союза архитекторов России, вдохновитель и организатор выставочной экспозиции – выставки «Творчество молодых»

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Елена Мотриченко родилась 7 марта 1961 году в Сочи.

В 1978 году закончила среднюю школу № 8 в Сочи.

В 1978 году– поступила в Полтавский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.

В 1983 году после окончания института вернулась в Сочи, поступила на работу в проектный институт «Южпроекткоммунстрой» в архитектурно-планировочную мастерскую.

В 2002 году рекомендацию для вступления в Союз архитекторов подписал главный архитектор института Вячеслав Морозов.

Основные творческие работы:

  • Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар 15/1;
  • Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир;
  • ЭПП по размещению спортивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе;
  • Проект детальной планировки микрорайона на «Верещагинка»;
  • Эскизный проект многоквартирного 16-этажного жилого дома по ул. Пирогова в Центральном районе г. Сочи (диплом Архразрез-2013), а также индивидуальные и сблокированные жилые дома, гостиницы.

С 2018 года Елена Мотриченко в интернет-пространстве сайта «Архитектура Сочи» ведет рубрику «Архитектурные беседы», где поднимает темы авторского права, нормативного регулирования, истории архитектуры Сочи, анализ проектов, которые выставляются на рассмотрение на архитектурную секцию и градостроительный совет.

Кроме этого, участвует в подготовке встреч «Бродячего лектория».

Сухоруков Владимир Романович – член Союза архитекторов Казахстана с 1976 года, член Сочинской организации СА России с 1981 года.

В преддверии Всемирного дня архитектуры состоялась встреча с сочинскими архитекторами

Владимир Сухоруков родился 20 апреля 1949 года в г. Прокопьевск Кемеровской области.

С 1966 по 1971 годы – учеба в Новосибирском инженерно-строительном институте им. Куйбышева на архитектурном факультете.

В период с 1971 по 1974 год по распределению работал в проектном институте «Гипросвязь-4», Новосибирск.

В 1974–1981 годы – государственный проектный институт «Южгорсельпроект», г. Чимкент.

Проектировал производственные здания, жилые дома, аэровокзальный комплекс в Чимкенте. Конкурсный проект реконструкции железнодорожного вокзала Чимкента завоевал 1 премию.

В этот период среди творческих работ: здание телеграфа с международной станцией в Тюмени, здание АТС в Улан-Баторе, здание библиотеки в жилом мкр-не Новосибирска.

С 1981 года – работа в Южгипрокоммунстрой, главный архитектор проектов в 1-й мастерской.

Предприятие общественной организации Сочинской организации архитекторов России Творческая архитектурно-проектная мастерская «Сочиархпроект» возникла при Сочинской организации Союза архитекторов России, ее возглавил Владимир Сухоруков.

В 1969 году был построен жилой дом на ул. Воровского, на 1 этаже которого разместился Дом архитектора. Долгое время при нем работала творческая архитектурная мастерская «Сочархпроект».

С 1987 года Сочархпроект возглавил Владимир Сухоруков. Он был выбран на должность директора мастерской по конкурсу, путем тайного голосования на общем собрании Сочинской организации Союза архитекторов России. Работа в мастерской давала возможность архитекторам заявить о себе.

С 1999 года и по настоящее время – директор ООО «Сочиархпроект».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи