На Градостроительном совете обсудили внедрение критериев водно-зеленого городского каркаса в проекты благоустройства.

3 декабря в работе Градостроительного совета при главе города Сочи приняла участие заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию правового регулирования, формированию и развитию ВЗГК (водно-зеленый городской каркас) в составе Экспертного совета при Минстрое РФ Елена Шувалова.
На примере опыта регионов России эксперт рассказала о формировании психо-эмоционального климата и улучшении демографии за счет внедрения качественных проектов благоустройства.

Например, по словам Елены Шуваловой, в городе Черняховске приняли хартию ВЗГК, которая учитывает договоренность власти, бизнеса, жителей. В последнее время уменьшается количество дождей, но увеличивается количество экстремальных погодных явлений: разливы рек, залповые ливни и др. Необходимо внедрять более современные решения при создании комфортной городской среды: дождевые сады, дисперсные парки, города-губки. При этом, как отметила Шувалова, критериями оценки проектов благоустройства должны стать как вовлечение в работу местного экспертного сообщества, так и увеличение биоразнообразия, сохранение экосистем, обеспечение природно-рекреационных связей зелеными коридорами, использование природоподобных систем водоотведения и дренажа, наличие дендроплана с учетом почвенно- климатического зонирования.

Вице-президент «Союза архитекторов России», член-корреспондент РААСН, председатель Окружного совета «Союза архитекторов России» в ЮФО, руководитель Азово-Черноморского представительства территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Олег Козинский рассказал о разработке мастер-плана микрорайона ЗСМ, в составе которого в приоритете экологический каркас и бассейновый принцип развития, а также водная и градостроительная безопасность.

Эколог, руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского географического общества, член Всемирной комиссии по ООПТ МСОП в регионе Северная Евразия Юлия Набережная рассказала о практической реализации в проекте Правил землепользования и застройки увеличения количества зеленых зон в 55 населенных пунктах, с количеством новых объектов 93 и наделении их рекреационной функцией по принципам биоразнообразия, непрерывности и самоподдержания.
Работа в данном направлении будет продолжена с участием профильных экспертов.

