Ковтун Олег Николаевич (17.11.1937 – 01.11.2024 гг.)
1937 год. Страна находилась в крайне тяжелом положении. Российское казачество находилось в постоянной готовности – ежедневные тренировки требовали от каждого полной отдачи сил и умения владеть приёмами с саблей в руках.
В ноябре 17 числа 1937 года в станице Варениковская Крымского района Краснодарского края в семье заслуженного казака родился второй ребёнок – назвали его Олегом. Ближайшие знакомые и друзья семьи шутили, обращаясь к матери: «Клавдия Ивановна! Ты ко дню своего рождения сама себе сделала подарок». А дело в том, что у моей мамы день рождения 18 ноября, родилась она в 1911 году. И таким образом, я рос вторым ребёнком. Первый ребёнок была девочка 1934 года рождения. В 1940 году в семье появился третий ребёнок – мальчик, которого назвали Владимиром.
Перед началом войны моего отца, Николая Ивановича, срочно призывают на военную службу на границу с Румынией, где он в голове сотни казаков дрался с румынской конницей. После призыва отца на фронт мы о нём ничего не знали до лета 1946 года.
В первые годы войны немецкие войска практически без всякого препятствия смогли глубоко продвинуться на территорию нашей страны. Когда немцы оккупировали Кубань, к глубокому сожалению, находились люди, которые предав свой народ, пошли служить немцам. Так получилось и в нашей станице. С нашей улицы нашелся человек, который пошёл служить немцам, он же указал на наши с дедушкой дома и сказал, что дед угнал скот в горную местность, а отец наш служил в кавалерийских войсках и перед началом войны был призван на фронт.
Немцы всё наше семейство погрузили «в товарный вагон» вместе с лошадьми и домашними животными и повезли, как пленных, к себе в Германию. Каким-то образом стало известно, что немцы в товарных вагонах везут женщин и детей в Германию. И на территории Украины партизаны взорвали железнодорожные пути. Таким образом, мы оказались в Днепропетровской области, где фашисты организовали концлагерь для пленных – женщин и детей. Нас разместили в бараках, где были установлены трёхъярусные стеллажи для сна. Условий никаких, изнурительный труд с утра до вечера. Женщины работали в карьерах по добыче кварцевого песка, который шел на оборонительные сооружения. Песком наполняли специальные ёмкости из брезента – их укладывали друг на друга высотой до трёх метров, протяженностью иногда более ста метров. Песчаные карьеры были глубокими. Иногда тонны песка обрывались вниз, засыпая людей. Хорошо, что в нашу там бытность обошлось без жертв.
Опишу ещё случай, произошедший с моим младшим братиком, который едва научился ходить. Недалеко от нашего барака немцы гасили известь в специально вырытой для этого прямоугольной яме без ограждения. Братик со слезами на глазах вышел на улицу, надеясь увидеть свою маму, или старшую сестрёнку. И что случилось, никто не видел, как он оказался около ямы, из которой шел пар, так как там уже была высокая температура. Мальчик оказался рядом с ямой, на него обратил внимание молодой немец, находившийся по своим делам совсем рядом. И, как будто чувствуя беду, он поспешил к мальчику, который на его глазах упал в яму. Немец мгновенно бросился к яме и успел вытащить ребёнка. Буквально секунды решили – быть или не быть ребёнку! Ребёнок был спасён благодаря оперативности молодого человека в немецкой форме. Очевидно, я так думаю, что у него на Родине осталась жена с детьми, и он, как будто бы, спасал своего дитя.
Мы – я имею в виду всех, находившихся в немецком плену – продолжали свое существование. В крайне тяжелом положении люди боролись за жизнь. Женщины в буквальном смысле слов жертвовали собой ради спасения детей. Я, так как на протяжении длительного времени голода, холода и частых похорон находящихся с нами взрослых и детей, от невыносимых условий жизни, ежедневных стрессовых ситуаций потерял дар речи. Это продолжалось около трёх месяцев, речь восстановилась, но продолжительное время разговаривая, я сильно заикался.
В таком положении я находился в начальных классах, средние классы проходили более благополучно, школу закончил 17-летним юношей. Занимался спортивными играми, посещал секцию акробатики, числился в футбольной команде – был центральным нападающим. До призыва в Армию работал в МТC (машинно-тракторной станции) помощником тракториста. Мечтал быть лётчиком.
В августе 1956 года был призван в ряды вооруженных сил СССР. После прохождения серьезной медицинской комиссии был направлен в лётную школу город Калининград, бывший немецкий город Кёнигсберг. Я окончил с отличием школу, и мне была предоставлена путёвка для дальнейшего прохождения службы и краткосрочный отпуск 10 суток по месту призыва, то есть на Родину к своим родителям.
Если бы вы знали, как я был рад, оказавшись в объятиях своих родителей. Отец с матерью накрыли столы, пригласив многих близких знакомых мне людей. Десять дней пролетели быстро и меня с добрыми пожеланиями и наставлениями проводили на железнодорожный вокзал.
Как я уже говорил, мне было предоставлено право для дальнейшего продолжение службы. Я выбрал город Ейск, где располагалось Военно-морское ордена Ленина авиационное училище лётчиков имени Сталина. Когда я приехал в Ейск, мне сказали, что надо ехать в город Приморско-Ахтарск на берегу Азовского моря. То есть в городе Ейск находился Центральный авиационный полк, а его подразделения находились в двух других городах – в Приморско-Ахтарске и в Тимашевске. Прибыв в Приморско-Ахтарск, я имел беседу с заместителем командира полка по политической части. Замполит в звании «полковник авиационного полка», беседуя мной узнал, что я обладаю художественными способностями, освободил меня ото всяких общевойсковых хозяйственных работ, взяв меня под свой контроль по оформлению территории войсковой части, разумеется, в свободное от основной работы время.
А основная моя работа заключалась в том, что мы вместе с другими авиационными механиками должны были следить за материально-техническим состоянием реактивных самолётов. В нашей авиационной части в то время находились сверхзвуковые самолёты МИГ-17, материальную часть которых я изучил в авиационной школе г. Калининграда, получив специальность авиационного механика.
В нашем лётном гарнизоне находился хорошо оснащенный спортивный зал, где я занимался классической борьбой и боксом. Среди своих сверстников я заметно выделялся, и меня избрали секретарём комсомольской организации авиационного полка. Забот у меня «хватало с лихвой». Когда в Центральном полку проводили соревнования, я в числе других улетал в Ейск, где выступал в полусреднем весе 73 кг на борцовском ковре, где со временем я занимал призовые места в своем весе. Кроме всего прочего, под руководством замполита я оформлял ленинскую комнату и постоянно оформлял отдельно стоящие вертикальные плакаты по всей территории авиационного полка. Вспоминаю, когда приезжала к нам в часть спецкомиссия высшего политического управления, она особенно отмечала художественное оформление, за что нашего замполита ставили в пример другим. Отмечая мои старания, замполит дал мне рекомендацию для вступления в ряды коммунистической партии Советского Союза. Я со всей серьёзностью и ответственностью относился к этому событию, и по истечении годичного испытательного срока мне вручили партийный билет. Для меня в то время это было событием. Тем не менее, служба шла своим чередом.
Однажды, осматривая самолёт, регулируя шариковые замки откидной части фонаря, я влез в кабину самолёта, всматривался внимательно в ее оборудование, трогая руками рычаги управления, и обратил внимание на гаечный ключ. Как он сюда попал, для меня было загадкой. Когда я взял в руки гаечный ключ, он был пронумерован, и по этому номеру мы нашли инструментальный ящик, а по ящику и его хозяина. Хозяином оказался молодой техник-лейтенант авиационного полка, которого передали в дежурную часть и больше в нашем полку он не появлялся.
Я продолжал находиться под присмотром замполита, и по его инициативе меня дважды, а иногда и чаще, возили в центр города в изостудию, где я совершенствовал свои таланты под руководством опытного педагога-художника, заслуженного деятеля искусств. Служба шла своим чередом, и когда подходил срок моей демобилизации, со мной беседу замполит имел и сказал, предварительно переговорив с преподавателем изостудии: «Олег, лётчиков у нас много, а вот если ты станешь архитектором, будешь вспоминать меня всю свою творческую жизнь».
Я переговорил с товарищем по службе, родом из Москвы, и он написал письмо своей матери, что приедет с товарищем, который будет поступать в Архитектурный институт. Мать ответила: «Приезжай с товарищем, квартира у нас большая, товарищ твой будет жить с нами и учиться в институте». Но накануне демобилизации вышел указ Министерства Обороны страны, что военнослужащих, отслуживших срочную службу, направлять только по месту их призыва в Армию.
Я стал размышлять и наводить справки. В то время во главе государства находился H. C. Хрущев, который, выступая по телевидению, говорил: «Кто в Сибири не бывал, тот и света не видал». Я стал наводить справки и узнал, что в Новосибирске существует знаменитый Сибирский институт, в котором есть архитектурный факультет. Когда я приехал домой к своим родителям, узнал, что отец решил меня женить. Он уже подобрал мне невесту и по егo мнению я должен сесть на трактор и работать в колхозе. Я спокойно объяснил, что по благословению замполита и своему стремлению я хочу и буду учиться. Мать меня поддержала и меня проводили на ж/д вокзал.
Поезд «Москва-Новосибирск» находился в пути неделю, я не скучал, так как меня снабдили обилием продуктов и сухим виноградным вином. Со мной ехал мой сослуживец, он хорошо владел духовым инструментом – трубой. Мы строили планы на будущее: я мечтал об архитектуре, а он о своем совершенстве в области музыкального образования. B Новосибирске на ж/д вокзале мы оказались вечером, уже стемнело. Совершенно случайно с нами заговорил пожилой мужчина и, выслушав нас, предложил нам свои услуги. Он оказался хранителем огромного овощехранилища. Мы были очень ему благодарны. Переночевав и оказав благодарность сторожу, мы направились становиться на партийный учёт, мой товарищ был кандидатом в члены партии. Став на партийный учёт, мы разошлись, не теряя связи, устраиваться на любую временную работу. Я беседовал с людьми, и мне дали совет обратиться в отдел главного механика, где меня направили в давно уже существующую мастерскую, где я быстро освоился, так как армейская школа меня кое-чему научила. Освоив электросварку, я смог выполнять любые работы. Моя работа хорошо оплачивалась, я обновил свой гардероб и определился на подготовительные курсы, так как на следующий год надо было поступать в инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Кто поступал на архитектурный факультет, знал, что в начале надо было сдать экзамен по черчению и два экзамена по рисунку. По черчению я получил отличную оценку, а по рисунку оценку «хорошо». Таким образом, получив положительные оценки по остальным предметам, я стал студентом Архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Поступил в 1960 году, проучился шесть лет, защитил диплом с оценкой «отлично» и был оставлен в Новосибирске. Хотел уезжать в город Петропавловск-на-Камчатке, где работала моя родственница, тётя, главным врачом города. Она меня ждала и всех своих ближайших сотрудников оповестила об этом. Но, буквально накануне отъезда меня вызвали в деканат, где присутствовали представители Новосибирского государственного проектного института. Декан факультета, обращаясь ко мне, сообщил, что комиссия, ознакомившись с моими документами, предлагает работать с ними. Институт был особой формы секретности, так как занимался проектированием объектов оборонного значения. Мне предоставили все условия. Таким образом, я стал сотрудником Проектного института, в котором я проработал до 1974 года, начиная с техника-архитектора и закончил начальником отдела.
B начале 1974 года мои хорошие знакомые отдыхали в Сочи и рассказали мне, что глава города Воронков В. А. приглашает специалистов строительной специальности и для них обещает создать все условия для нормальной работы и жизни. Мне сказали, что их знакомые собираются в Сочи и с ними можно передать копии необходимых документов. Я так и поступил – все необходимые копии документов передал.
Прошло несколько дней. Я, естественно, переживал и вскоре получил телеграмму – вызов с текстом: «Уважаемый Олег Николаевич, приглашаетесь в г. Сочи в Проектный институт «Южгипрокоммунстрой» на должность руководителя Архитектурной мастерской с квартирой по составу семьи, с пешеходной доступностью к институту». Таким образом, я оказался в городе Сочи.
Работая в институте «Южгипрокоммунстрой» я выполнил следующие проекты:
- Проект санатория «Микэнерго» на 500 мест по Курортному проспекту
- Проект здания банка «Московский капитал» по ул. Виноградной.
- Проект торгового центра по ул. Гагарина
- Здание радио- и телецентра по ул. Советской
- Здание АТС по ул. Орджоникидзе
- Проект собора святого равноапостольного Великого князя Владимира по ул .Виноградной
- Оздоровительный комплекс экоград «Вера» в посёлке Каштаны Адлерского района.
- Гостиничный комплекс на 150 мест в Адлерском районе
- Оздоровительно-туристический комплекс В Хостинском районе
- Торговый комплекс по ул. Каспийской в Адлерском районе
- Здание ритуального центра в Завокзальном районе.
По многим проектам построены многие здания и сооружения в разных санаторных комплексах. К примеру, в санатории «Аврора» в течение 10 лет мною выполнена реконструкция санатория и выстроено 4-этажное протяжённое здание лечебного корпуса. В Центральном районе построены здания:
- Торговый центр «Бабаевский» на ул. Горького
- Административное здание прокуратуры города.
Мне пришлось побывать во многих санаторных комплексах, и везде я оставлял свои следы. Являясь заслуженным архитектором Кубани, я не терял времени и продолжал работать. Выполнил проект Православной церкви в селе Красная воля Хостинского района, который находится на утверждении. Я являюсь членом двух Московских Академий. В Московской Академии Архитектуры и строительных наук я являюсь Советником, а Международная Академия изобретательств вручила мне документ – Члена Корреспондента Академии наук.
Находясь в городе Сочи с 1974 года, я прошел сложный, я бы сказал, тернистый путь. Будучи членом партии, занимая руководящие посты, я был обязан вести себя самым что ни есть показательным образом. Во времена «Союза» партия особо следила за моральным обликом руководящих работников. Городской партийный комитет обязал меня быть во главе народного контроля по городу-курорту. Вручили мне документ, по которому я имел право привлечь любого члена милиции (в настоящее время полиции) при посещении любого заведения города на предмет выяснения положения дел, когда поступало много сигналов по поводу любых отступлений от действующих уставных требований. Мне приходилось беседовать со многими руководителями предприятий, оформлять соответствующие документы по устранению отмеченных замечаний.
Во время выдвижения г. Сочи кандидатом на проведение Зимних Олимпийских Игр 1998 и 2002 гг. по ходатайству городских ведомств и утверждения Национальным Олимпийским комитетом был избран главным архитектором Олимпийских концепций. После образования «ЮгАкадемцентра» стал главным архитектором и вице-президентом с 1995 по 2005 гг. B 2005 году стал учредителем и директором архитектурно-проектной организации ООО «Форум-Проект».
Моё семейное положение: женат, двое детей. Дочь 1968 года, замужем, имеет высшее образование, работает косметологом, живёт в Новороссийске. Постоянно общаемся. Сын 1979 года, живёт в Сочи, имеет высшее образование, работает инженером. Он наша поддержка и опора во всех делах. У него хорошая жена и трое детей – дорогие наши внуки. Живём в дружбе, любви и признательности, часто встречаемся. Жена 1952 года рождения, окончила Ростовский государственный университет – экономический факультет. Работала в планово-экономическом отделе Главсочиспецстроя экономистом. С 2000 года работала в экскурсионной сфере экскурсоводом.
A я, пока бьётся сердце, буду совершенствовать свое мастерство. Ибо жить надо так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.
Пока бьётся сердце архитектора – он карандаш не бросит.