Элина Борисовна Баранская – академик международной Академии культуры и искусства, звание присвоено 7 марта 2012 г., член правления Союза Дизайнеров России (2012 г.), член Совета Национального Комитета дизайна городской среды, член общественного градостроительного совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края (2017 год).
Родилась 7 сентября 1962 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области в семье строителя — отец возглавлял стройкомплекс столицы Урала. Более двадцати лет назад, после окончания архитектурного института, была распределена в Сочи. Замужем, двое сыновей.
В 1985 г. окончила с отличием Свердловскую архитектурно-художественную академию, архитектор. Дипломный проект удостоен Первой премии Союза Архитекторов Российской Федерации. За лучший проект распределена в солнечный южный город Сочи.
В 1985 г. работала в должности архитектора проектного института «Южгипрокоммунстрой» в Сочи.
В 1987-1990 гг. работала в Польской Народной Республике в качестве художника-декоратора.
Персональные выставки живописи: 1990 г. (ПНР), 2000 г., 2003 г., 2004 г., 2007 г. (Сочи).
Литературное творчество – поэтические произведения, вошли в судьбу как озарение в 2009 г. В Православный Рождественский сочельник Элина Баранская написала эти замечательные строки:
«Пусть радость освещает дом, наш Сочи, всю страну потом!
Весь мир, Все страны! И экватор!
Чтоб детям даже в Улан-Батор проникли лучики добра!
Чтоб счастье брызнуло с утра — блистаньем глаз родных и близких,
Сияньем бодрости на лицах! Прекрасным светом Божества!
Пусть светятся они с утра!! Любовью наполняйтесь, Люди!
Пусть смех детей привычным будет! Ведь если смех звучит с утра, унынье выгнав со двора!
Сомнений нет! Здесь дружба, счастье! А значит места нет ненастью!
Итак! С Сочельником, Друзья!!! Пусть детский смех звучит с утра!!!!!
В 2007 г. окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».
В 2003-2008 гг. проходила стажировки в техническом университете Вирджинии (США), Париже (Франция), Болонье (Италия), Хельсинки (Финляндия).
В 2003-2019 гг. работала в администрации города Сочи заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства, начальником отдела дизайна городской среды, главным художником города Сочи. Считала свою работу творчеством, а не рутиной.
В 2008 г. Элина Баранская, будучи главным художником города Сочи, городской газете «Наш дом Сочи» дала интервью «Ничего кроме…Разговор начистоту» с использованием полиграфа (детектора лжи). Хотя, участвовать в этом проекте согласились тогда немногие.
Необычный новогодний дизайн Сочи менялся ежегодно: «Из бабушкиного сундучка», «Рукавички»…. А «Снежинки», которые были изготовлены из светодиодов и изображены на различных поверхностях и конструкциях, это как изображения кристаллов замороженной воды, заряженной добром, любовью, здоровьем, счастьем и созиданием Сочи. У Элины Баранской жизненный лозунг «красота как объединяющая идея».
В 2008 г., давая интервью общественно-политической газете «Юг-TIMES», Элина Баранская говорила: «Люди — один из источников моего вдохновения, потому что каждый человек – это увлекательнейший мир. Стараюсь жить так, чтобы в сердце и на душе не было отрицательных энергий. Без творчества в моей семье не живут. Муж, дети и даже черный мопс — все творческие создания и источник моего вдохновения. Чтобы жизнь была интересной, надо наполнять ее событиями».
В период подготовки города Сочи к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. был реализован грандиозный проект — приведение городской среды к единому архитектурному облику. Баранская является основоположником и одним из разработчиков концепции оформления городских территорий, участвовала в разработке нормативных актов, устанавливающих единые требования к городской среде: Правил землепользования и застройки, Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи, Единых архитектурно-ландшафтных требований к застройке и благоустройству территории. Она определила цветовую гамму зданий и сооружений, унифицировала конструкции ограждений, городскую мебель, вывески, рекламные конструкции, разработала принципы единого формата оформления рекреационных зон, корректировки главных визуальных узлов города.
В 2010-2014 гг. под руководством Элины Баранской было разработано и подписано более 20 тысяч паспортов модернизации фасадов зданий по приведению к единому архитектурному облику. Установлены единые требования к ночному и декоративному оформлению города, размещено 3 894 световых фигур, консолей, конструкций. Определены меры по улучшению ландшафтов города Сочи, при реализации которых высажено 2 140 000 цветов и 143 542 саженца. В дальнейшем указанные принципы легли в основу приведения города Краснодара и других городов Краснодарского края к единому архитектурному облику.
Под руководством и при непосредственном участии Элины Баранской выполнены необходимые для проведения Игр-2014 мероприятия: разработан «Географический справочник Сочи»; реализована система навигации — установлены 2 700 указателей на русском и английском языках; создан «Музей спортивной славы Сочи». При согласовании внешнего вида объектов, особое внимание уделялось созданию безбарьерной среды — на 1 412 объектах был обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Имеет государственные награды:
- Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Элина Баранская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. (Награда № 10868 от 01.09.2014 г.)
- Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени. (Постановление № 134 от 27.02.2015 г. главы администрации (губернатора) Краснодарского края)
- Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. (Постановление № 1272 от 29.12.2007 г. главы администрации (губернатора) Краснодарского края). В 2007 г. было проведено около 80 мероприятий в рамках приезда оценочной комиссии МОК. Самым ярким стал Этнический фестиваль народов мира, показавший стремление к единению и красоте, соединившим прошлое и будущее
- Награждена знаком отличия «За вклад в развитие города Сочи». (Удостоверение № 56, распоряжение № 412-р от 20.07.2010 г.).
За большой вклад в подготовку города Сочи к Играм-2014 Элина Баранская неоднократно награждена благодарностями АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и благодарностью от Президента РФ.
Награждена благодарностью организационного комитета по подготовке и проведению саммита Россия — Асеан «За активное участие в подготовке и обеспечении саммита Россия — АСЕАН в Сочи в 2016 г.», также награждена благодарностью организатором Российского инвестиционного форума «Росконгресс» «За совместную работу во время подготовки и проведения Российского инвестиционного форума 2017 г.».
Баранская внесла заметный вклад в улучшение архитектурного облика г. Сочи, разработала концепцию светового оформления города-курорта, колористического оформления фасадов зданий, создала фирменный стиль администрации и логотип г. Сочи, дизайн экспозиционных павильонов города на международных инвестиционных форумах в Сочи, под ее руководством проведена реконструкция павильона прилета Президента РФ в аэропорту «Адлер», установка символа православия «Статуи Архистратига Михаила Архангела».
Награждена благодарностями главы администрации (губернатора) Краснодарского края в 2004 г. и в 2014 г.; почетной грамотой департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края в 2009 г.; благодарностью Российского Фонда Культуры в 2011 г., диплом Министерства культуры Российской Федерации в 2014 г.
При непосредственном участии Элины Баранской были разработаны и приняты в установленном порядке нормативные акты, устанавливающие единые требования к городской среде и подготовке города к Кубку конфедераций FIFA 2017.
Элина Баранская является членом авторского коллектива многофигурной композиции «Бриллиантовая рука», установленной в черте Морского вокзала Сочи; скульптурной композиции гению медицины Соколову; бюста первому почетному гражданину и библиографу курорта доктору Гордону; декоративных парковых диванов «Крыло удачи» и композиции, посвященной талантливым детям «Пчелка»; принимала участие в проектировании «Центра волонтеров города Сочи» на ул. Навагинской, в установке памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере г. Сочи в виде графической скульптуры «Афганский узел», а также в создании «Музея спортивной славы города Сочи» (его олимпийской страницы истории).
По её инициативе разработан и внедрен системный подход и механизм координации действий по праздничному декоративно-художественному световому оформлению города Сочи. В целях улучшения ландшафтов города Сочи определены меры, которые включают в себя: цветовое и цветочное оформление; устройство газонов; развитие и сохранение паркового хозяйства города.
С 2019 г. и по настоящее время Элина Баранская – советник Главы города Сочи.
И еще немного ироничных и жизненных стихов от Элины Баранской:
«Инвестор кролик».
Инвестор Кролик не был пьян.
Хотя последний рубль в карман он положил вчера и понял, что в целом жизнью недоволен.
Протер последние штаны, у зебры попросил взаймы, немного занял он у цапли.
Ей все равно — в болоте капли от сердца цапля пьёт в тиши. Пусть ветер треплет камыши.
Ей эти капиталы впрок, освоить будет невдомек. А кролик — хват везде бывает,
Инвестором себя считает — его потом ищи-свищи, путь ветер треплет камыши.
Париж. Теперь на Елисейских наш кролик пашет по-житейскии. Он приобрёл квартиру там.
Вопрос — а он не должен вам? Вот парадокс, всем должен вроде.
Но одевается по моде и в жизнь прекрасно стартовав, империю свою создав,
Секретом делится с козлом: «что жизнь прекрасна!». Соль-то в чем?
А вот смотри! Я — всем доволен, женился Я на цапле Оле».
Литературное творчество Элины Баранской представлено уже десятками басен и ироничных стихов. Как говорил академик Николай Семихатов, «Талантливый человек талантлив во всем» – этот броский афоризм, как нельзя более точно, отражает творческую личность Элины Баранской.
Николай Александрович Гришин – советник Российской Академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительство, член Градостроительного совета при Главе города Сочи.
Член Союза архитекторов России с 2003 г.
Родился 15 мая 1960 г. в Сочи.
Семья отца переехала в Сочи до Великой Отечественной войны из Пятигорска, и уже из Сочи он ушел на фронт.
В 1977 г. Николай Гришин окончил школу, планировал поступать с другом в Ленинградский кораблестроительный институт. Но вмешался случай. Оказалось, что в Новороссийске в 1975 г. открылось высшее инженерное морское училище.
В 1977 г. Николай поступил на судомеханический факультет Новороссийского высшего инженерного морского училища (ныне – Государственный Морской Университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (ГМУ), которое окончил в 1982 г. с присвоением квалификации – инженер-механик. Училище готовило кадры для судоходных компаний, морских портов, судостроительных и судоремонтных заводов, и других предприятий транспортной отрасли.
В 1979 г., на 2-м курсе мореходного училища, уже была «плавпрактика», в течение 1,5 месяцев «ходили» (именно так говорят моряки. Кто-то скажет, что подобная формулировка связана с уважением к водной стихии, а может быть, с целью успокоить себя и утешить близких, принято было говорить «ушел в море». Не уплыл, рискуя утонуть, а именно ушел, как по земле. А значит, скорое возвращение будет гарантировано) в Югославию и Венецию. Училище дало практические знания по специальности.
В 1982 г. Николай Гришин окончил Новороссийское высшее инженерно-морское училище. Руководители предлагали остаться в аспирантуре, но за романтикой Гришин поехал во Владивосток. Работал в Дальневосточном морском пароходстве, которое развивалось как судоходная компания и грузоперевозчик по всем морям и океанам.
В 1982 г. Гришин познакомился с будущей женой, которая мужественно его ждала. Поженились в 1986 году.
В 1984 г. Николай понял, что не получает интеллектуального развития в работе в плавсоставе, в профессии моряка нет места для творчества. Стало скучно, ушел с флота.
В 1984 г. вернулся в Сочи, начал работать инженером–конструктором в «Научно-исследовательском центре «Морские берега» в Черноморском филиале Научно-исследовательского института транспортного строительства. Основными задачами НИЦ являлись: проведение научно-исследовательских, экспериментальных и опытных работ с целью решения вопросов техники защиты морских берегов от разрушительных воздействий морского прибоя, разработка теоретических основ берегоукрепления ведомственных и общесоюзных норм и технических условий по вопросам укрепления морских берегов. Николай Гришин проектировал «Прибор для исследования параметров штормовых волн», который был создан и использовался в работе.
В 1984 г. увлекся парусным спортом.
В 1985 г. принял участие в парусной регате «Кубок Черного моря».
В 1986-1988 гг. работал капитаном катера в санатории (яхтенный капитан категории М-Н (плавание в морских условиях), сертификат А № 000071 с правом управления яхтой водоизмещением до 80 тонн). За новаторство в СССР среди молодых учёных и инженеров награжден серебряной медалью ВДНХ СССР – 1986 г.
В 1988 г. Николая Гришина пригласили на работу в Сочинское отделение Краснодарского регионального Центра научно-технического творчества молодёжи (НТТМ). Это был тип коммерческих предприятий, работавших в СССР в годы перестройки при райкомах комсомола. В стране произошли большие изменения в политической и социально-экономической сферах. Появилась возможность на легальной основе заниматься предпринимательством. В дальнейшем система стала перерождаться в кооперативы.
В 1989 г. был создан самостоятельный Центр научно-технического творчества молодёжи в Сочи.
В 1998 г. главный архитектор города Сочи Игорь Ярошевский предложил Николаю Гришину возглавить серьезную работу по созданию Концепции развития Центральной городской приморской набережной. Это был масштабный проект.
Как пишет в своей книге «Архитектура и власть» Игорь Ярошевский в 2001 году: «Проектов реконструкций за минувшие тридцать лет была уйма, последняя рождена и воплощается в наши дни мной вместе с сочинскими архитекторами Егором Серебряковым, Леонидом Звуковым, Николаем Гришиным. Эта работа, кстати, удостоенная диплома Всероссийского смотра «Зодчество-2000», создает трехуровневую набережную, создает систему бухтовых и полубухтовых четко зонированных пляжей.
Некоторые элементы очень интересной планировочной структуры видны уже сегодня, рядом с «аквапарком» многие сочинцы и гости курорта могли видеть фрагмент второго уровня, эдакую летнюю экспланаду, реализованную акционерным обществом «Сочинские пляжи». А вообще в целом это будет выглядеть так. Первая пешеходная зона будет сразу за галечной полосой, для прямого контакта с морем. Затем, поднявшись на 3-4 метра над набережной, на второй уровень, видим все элементы формирования приморской среды. Чуть выше поднялись — и мы оказываемся на третьем уровне набережной, первой террасе приморского парка. То есть гости и сами сочинцы при таком «раскладе набережной» в зависимости от своего настроения могут выбрать вариант общения с набережной и движения по нему».
«Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной» – по ней был выигран по конкурсу академический грант и успешно защищен на научно-техническом совете РААСН». В 2003 г. на Зодчестве за проект была получена российская национальная профессиональная премия в области архитектуры — Хрустальный Дедал. В концепции был использован целый ряд предшествующих разработок институтов «Южгипрокоммунстрой», «Черноморкурортпроект», Черноморского отделения морских берегозащитных сооружения им. Жданова ЦНИИС и научно-технического центра «Искра».
Николай Александрович так рассказывал про этот проект журналу «SCAPP» в 2021 г.:
«В 98-м, когда главным архитектором города был Игорь Ярошевский, стало понятно, что нужно срочно что-то делать с центральной набережной. На тот момент она была ещё хуже, чем сейчас, а тут Владимир Шиянов (руководитель управления ЖКХ) заявил, что готов профинансировать концепцию на 400 000 рублей — по тем временам (сразу после дефолта) немалые деньги. Когда встал вопрос о руководителе проекта, коллеги предложили меня. Так, вместе с большой и профессиональной командой была проделана совершенно инновационная на тот момент работа. Например, я предложил сделать пляжи бухтовых очертаний, которые помогли бы избавиться от бун, уродующих береговую линию. Дело в том, что их установка оправдывает себя только в том случае, если есть вдольбереговой поток наносов, как, допустим, в Дагомысе. Во всех остальных местах, где естественного пополнения пляжей галькой нет, сооружения из бун не оправданы. Зачастую они даже усиливают волну при косом набеге. Также в концепции был предложен прерывистый волнолом. Прелесть его заключается в том, что он может уменьшить потери пляжеобразующего материала в два или даже три раза. К сожалению, всё, что касается моря, стоит очень дорого, и на реализацию этого проекта просто не хватило денег».
В 1998 г. совместно с Георгием Серебряковым было создано ООО Архитектурное бюро «ГОР-ПРОЕКТ», которое до сих пор занимаемся проектированием марин (яхтенных портов), разработкой проектов новых и реконструкцией существующих объектов туризма, транспорта, гостиничных и пляжных комплексов, берегозащитных гидротехнических сооружений, решением градостроительных проблем.
Николай Гришин имеет и другую специальность — сертифицированный инженер — проектировщик объектов строительства (единственный сертификат Госстроя России с правом проектирования объектов яхтинга).
В 2000-х гг. ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» дал свое предложение по реконструкции главной приморской набережной Сочи с использованием прерывистых подводных волноломов макропористой конструкции и свободного галечного пляжа. Правильность инженерных решений подтверждена математическим моделированием. Сама волнообразная форма бухт выглядит довольно живописно и открывает множество возможностей для ландшафтной архитектуры. Берег с такой структурой предполагает вынос причалов в головные части мысов, что не позволяет плавсредствам подходить близко к пляжной зоне и тревожить тех, кто купается.
В 2003 г., работал в составе авторского коллектива ГУ «ЮГАКАДЕМЦЕНТР», тогда же получена награда — Серебряная медаль Международного Триенале Архитектуры (София, Болгария).
Из реализованных проектных решений за последние годы можно назвать такие интересные объекты, как реконструкция акватории порта Сочи в марину на 250 яхт (2013 г., г. Сочи), лучший на черноморском побережье Краснодарского края пятизвёздочный отель «Кемпински» (2010 г., г. Геленджик), торгово-развлекательный комплекс «Мандарин» (2012 г., г. Сочи), Концептуальные предложения по развитию яхтинга на Черноморском побережье России.
В 2006-2010 гг. Николай Гришин являлся учредителем ООО «МРК-проект».
В 2011 г. занимался авторским надзором по ведению реконструкции Сочинского морского порта. В акватории, где раньше швартовались круизные суда «Нахимов», «Молдавия» или «Иван Франко», современные круизные лайнеры уже просто не помещались, поэтому на «старой» акватории решили создать марину по проектным решениям «ГОР-ПРОЕКТ», а для крупных судов дополнительно возвести новую круизную гавань с терминалом. Кстати, при их строительстве был создан искусственный остров площадью семь гектаров (северный мол).
В 2016 г. руководители ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» приняли ведущее участие в разработке первого национального стандарта РФ в области яхтинга.
Основные творческие работы Николая Гришина:
- Комплексный план развития Сочинского морского порта, 1996 г. (реализован) — ГИП
- Градостроительная концепция развития главной Приморской набережной г. Сочи, 2000 г. — ГИП
- Эскизный проект марины на 350 яхт в г. Новороссийске, 2001 г.
- Градостроительная концепция марины на 1300 яхт в г. Тиват, Черногория, 2002 г. — ГИП
- Градостроительная концепция развития береговой зоны Адлерского района г. Сочи, 2003 г., ГИП (положительное заключение Главгосэкспертизы РФ).
- Концепция развития горно-климатического курорта «Красная Поляна» (по заказу Минэкономразвития), 2003 г. — ГИП (эта работа послужила основанием для подготовки Заявочной книги Сочи на проведение Зимних олимпийских игр – 2014 г.)
- Эскиз-идея горнолыжного комплекса «Снежная звезда» в Красной Поляне, г. Сочи, 2003 г. — ГИП
- Морские Ландшафтно-рекреационные комплексы «Хомар», «Старый город», «Акваград», «Новый берег» — 2002-2008 гг.
- Детская поликлиника в Адлере, сдана в 2004 г. — ГИП
- Комплекс апарт-отелей – Геленджик, сдан в 2010 г. — ГИП
- Отель «Кемпински» — Геленджик, сдан в 2010 г. — ГИП
- Концепция развития яхтинга на Черноморском побережье России – с 2005 г. по настоящее время, — автор, ГИП
- Концепция развития яхтинга на Черноморском побережье Республики Крым, с 2014 г. по настоящее время, — автор, ГИП
- Предпроектные предложения по реконструкции порта Сочи в марину – реализованы в 2014 г. — ГИП
- Предпроектные предложения по реконструкции и развитию порта Ялта, Республика Крым,2015 г., утверждены главой республики в ноябре 2015 г.
- Экспертное сопровождение проектирования реконструкции порта Геленджик в марину с пассажирским терминалом, 2017 г., — эксперт. Проект в реализации
- Стратегия развития города-героя Новороссийск – рекомендации по разработке флагманского проекта «Новороссийск – центр круизного, делового и спортивного туризма», 2018 г., — эксперт. Стратегия утверждена
- Стратегия развития города-курорта Геленджик. Пространственное развитие муниципального образования городской округ Геленджик, 2020 г.
- Комплексная диагностика и оценка потенциала развития прибрежных территорий и морской транспортной инфраструктуры МО города-курорта Геленджик, — эксперт. Стратегия утверждена
- В качестве эксперта Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подготовил «Рекомендации по возобновлению морского каботажного пассажирского сообщения на Черноморском побережье РФ» для Комитета, во исполнение Поручения президента РФ Пр-1970ГС, п.1 б).
В 2020 г. — «Золотой диплом» XVIII Международного Фестиваля «Дни Архитектуры» за проект «Градостроительно-планировочные решения по размещению объектов инфраструктуры яхтинга и каботажного пассажирского сообщения на побережье Большого Сочи».
В 2021 г. в составе творческого коллектива ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» разработаны проектные решения по созданию искусственной территории площадью 45 га и размещения марины на 500 стояночных мест для яхт длиной до 80 м для реконструкции центральной набережной Сочи. Концептуальные решения стали основой для проведения закрытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепции центральной городской морской набережной города-курорта Сочи.
Юрий Иванович Куриченко – член Союза архитекторов России с 1993 года.
Родился 5 декабря 1955 г. в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР.
До 1963 г. проживал с родителями в гор. Донецк Украинской ССР, там учился до 2-го класса, затем переехали в город Сочи.
В 1973-1978 гг. – учился в Харьковском инженерно-строительном институте на факультете «архитектура».
В 1978-1983 гг. работал архитектором в Государственном зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
В 1983-1985 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР в городе Клин Московской области.
В 1985 г., после службы в армии, вернулся в проектный институт «Южгипрокоммунстрой», проработал в нем до 1992 г., пройдя путь от рядового архитектора до главного архитектора проектов. Атмосфера в архитектурной мастерской была удивительно благоприятная и творческая. Коллеги тех лет характеризовали Юрия Куриченко как принципиального архитектора, умеющего отстаивать свою точку зрения.
В 1993-1996 гг. работал в должности главного архитектора Центрального района города Сочи.
В 1996-2001 гг. был руководителем персональной архитектурной мастерской
В 2001-2015 гг. работал главным архитектором Центрального района города Сочи. Это ответственная должность, ведь многое в градостроительстве зависит от профессиональной грамотности и нравственной позиции, от умения архитектора оперативно решать текущие вопросы. Коллеги-архитекторы отмечают феноменальную память Юрия Куриченко и умение мыслить логично, последовательно и принципиально.
Среди проектов Юрия Куриченко:
- Эскиз корпуса санатория «Радуга» на 1000 мест в городе Сочи
- Пляж санатория Хоста
- Эскиз гостиницы на 400 мест в пос. Лазаревское на ул. Калараш
- Проекты гостиниц, многоквартирных и индивидуальных жилых домов.
Юрий Гаврилович Марченко – член Союза архитекторов СССР, России с 1980 года, член Союза Дизайнеров России с 2000 г., вице-Президент Союза дизайнеров России с 2007 г. по 2012 г., председатель Сочинского городского отделения Союза Дизайнеров России с 2000 г.
Родился 7 июля 1948 г. в гор. Тимашевск Краснодарского края.
В 1964-1968 гг. после окончания 9 класса поступил учиться, и с отличием окончил Краснодарское художественное училище, специальность – художник – оформитель.
В 1968-197З гг. учился и с отличием окончил Харьковский Художественно-промышленный институт, факультет «Интерьер и оборудование», специальность – художник декоративного искусства.
В 1973 г. по рекомендации ректора проходил службу в рядах Советской Армии, где проектировал музей войск ПВО.
В 1974 г. Юрия Марченко пригласили на работу архитектором в АМ-4 Зонального Проектного Института «Южгипрокоммунстрой».
В 1980 г. был руководителем группы Зонального Проектного Института «Южгипрокоммунстрой».
В 1980 г. рекомендацию для вступления в Союз архитекторов СССР дал Заслуженный архитектор РСФСР Игорь Ярошевский.
В 1980-1983 гг. работал художником-проектировщиком Сочинского творческо-производственного комбината РСФСР.
В 1983-1991 гг. работал в должности главного художника города Сочи в Сочинском горисполкоме.
В 1991 г. работал генеральным директором проектной организации ООО «ЭКОПОЛИС-ПЛЮС».
В 2001 г. входил в конкурсную комиссию на замещение должности первого заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации города — главного архитектора города Сочи (победил тогда Олег Козинский)
Награжден золотой медалью ВДНХ СССР (1975 г.).
Лауреат национальных призов в области дизайна «Виктория» (2003 г., 2005 г). Присвоен Почетный Знак «За заслуги в развитии дизайна» (2008г .)
Награжден Почетной грамотой Министерства культуры России (2012 г.).
Лауреат всероссийских и зарубежных выставок в Париже, Лозанне, Атланте, Каннах.
Творческие работы Юрия Марченко:
- 1973-1974 гг. Музей Зенитно-ракетной инженерной академии (раздел ВОВ — обучающий комплекс), г. Киев
- Выставочный павильон треста «Сочиотделстрой» «Главсочиспецстроя» на ВДНХ СССР, Москва. Награжден золотой медалью ВДНХ СССР
- Служебный дом спецдачи дома отдыха «Солнечный» УД ЦК КПСС, Абхазская АССР, г. Гагра
- Гостиница «Лазурная» — дизайн, г. Сочи
- Стелла в честь награждения города Сочи орденом Отечественной войны степени
- 1986 г. — Сад Советско-японской дружбы, г. Сочи
- 1987 г. — магазин «АПК Кубань» «Огонек», г. Сочи
- 1988 г. — Памятный знак «150 лет г. Сочи»
- 1990 г. — Церковь «Святой Троицы», Адлер
- Концепция комплексных программ по выдвижению г. Сочи кандидатом на проведение «Зимней Олимпиады» в 1998 г.
- Аэровокзальный комплекс (в составе авторского коллектива), г. Сочи
- Концепция комплексных программ по выдвижению г. Сочи кандидатом на проведение «Зимней Олимпиады» в 2002 г.
- Таверна «Каньон» г. Сочи
- Квартал индивидуальной жилой застройки в п. Дагомыс, г. Сочи
- Культурно-деловой центр в санатории «Русь», г. Сочи
- Схема размещения спортивных объектов в п. Красная Поляна, г. Сочи
- Туристско-спортивный комплекс «Шерегеш», Кемеровская область, Таштагольский район
- Конкурсный проект «Церковь Равноапостольного Великого Князя Владимира» в санатории «Русь», г. Сочи
- Группа коттеджей в п. Красная Поляна, г. Сочи
- Концепция спортивно-оздоровительного развлекательного парка «Звенигородские горки», г. Звенигород, Московская область
- Туристский комплекс с этнографическим парком народов Кубани, Адлерский район, г. Сочи
- 2006 г. — подготовка разделов заявочной книги по выдвижению г. Сочи кандидатом на проведение «Зимней Олимпиады» в 2014 г.
- 2007-2008 гг. — спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Солнечная Поляна», г. Сочи, п. Эсто-Садок
- Мемориальный комплекс в с. Новая Эшера в месте погребения Владислава Ардзимба — первого Президента Республики Абхазия.
- 2011-2012 гг. — арт-объекты Парка скульптур в Олимпийском парке, г. Сочи
- Мемориальный комплекс памяти генерала от инфантерии Лавра Корнилова и воинов добровольческой армии погибших при штурме г. Екатеринодара, 2014 г.
- Памятник адмиралу Федору Ушакову на территории церкви «Святого праведного воина адмирала флота российского Феодора Ушакова», п. Кудепста
- Памятник погибшим сотрудникам милиции в 1941-1945 гг. был выполнен группой скульпторов-художников Сочинского художественного фонда во главе скульптора-художника Вячеслава Звонова. В группу входили скульптор Александр Подолякин, архитектор проекта Юрий Марченко, 2007 год.