Мэтры Сочи: Гудкова Н. К.

Мэтры Сочи:

Наталья Константиновна Гудкова – кандидат геолого-минералогических наук, профессор Российской академии естествознания, Заслуженный работник науки и образования Российской академии естествознания .

Родилась 23 ноября 1960 г. в пос. Петровский в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.

Еще участь в школе, Наталья приезжала в Москву к старшей сестре, которая училась в МГУ на геолога. Там она впервые попала в Музей Землеведения МГУ, в котором размещалась коллекция минералов и кристаллов, а профессиональный рассказ гида и разнообразные экспонаты давали представление о геологии и процессах минералообразования, о формировании месторождений полезных ископаемых и кристаллах.

Тогда и возникло желание поступить на Геологический факультет МГУ, на кафедру кристаллографии. Именно это направление явилось фундаментом развития современных инновационных технологий. Это было модное направление и в 1978 г., с серьезным конкурсом для абитуриентов. Недобрав баллы, Наталья Гудкова перешла на кафедру геологии и геохимии горючих ископаемых.

В 1978-1983 гг. — училась в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова», кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых, специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В Советском Союзе даже у студентов МГУ была трудовая практика с обиходным названием «поездка на картошку». Зачастую, даже если происходил сбор не картофеля, а других культур (свёклы, моркови, капусты), осенние сельскохозяйственные работы всё равно назывались «картошкой». И месяц осенью у студентов МГУ проходил в совхозе Цветковский Можайского района Московской области.

В 1983-1985 гг. Наталья Гудкова с отличием закончила университет, по распределению поехала в г. Мурманск, так как начинались промыслы нефти и газа в Баренцевом море. Работала инженером-геологом НИИ Морской геофизики ВМНПО «Союзморгео» Мингазпрома. Участвовала в геохимических и геологических работах по поискам нефти и газа на шельфе Печерского и Баренцева морей, в исследованиях Штокмановского месторождения — одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире на шельфе российской Арктики.

В 1985-1990 гг. была аспирантом, младшим научным сотрудником кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультете МГУ.

Большую роль в судьбе Гудковой сыграл Виктор Черномырдин, который в 1985-1989 гг. был министром газовой промышленности СССР, а в 1989-1992 гг. — председателем Правления Государственного газового концерна «Газпром», и именно он направил Наталью Гудкову учиться в аспирантуру. Стране нужны были высококлассные специалисты.

В 1991 г. Гудкова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Геолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности акваториальной части Печерской синеклизы».

После окончания аспирантуры поехала к мужу, который как приглашенный специалист уже работал в Сочи. В городе создавалась организация, которая изучала проблемы берегов Черного, Каспийского, Азовского морей и опасные геологические процессы.

С 1990 г. Наталья Гудкова работает в Сочи начальником партии, главным геоэкологом и заместителем по науке Северо-кавказского геоэкологического центра (СК ГЭЦ), где занималась следующей научно-практической деятельностью:

С 1990 по 1997 гг., будучи ведущим геологом геологического отдела СК ГЭЦ, проводила комплексные геоэкологические исследования, связанные с изучением опасных геологических процессов и геоэкологической обстановки на побережье Черного моря. Работы по созданию базы данных и постоянно действующей модели геологической среды города Сочи.

В 1997-2000 гг. Наталья Гудкова работала начальником эколого-геохимического отряда СК ГЭЦ, начальником геоэкологической партии СК ГЭЦ, изучала нефтяное загрязнение, проводила работу по геоэкологической паспортизации предприятий г. Сочи.

В 2000-2001 гг. работала в должности заместителя директора по науке Северо-Кавказского геоэкологического центра.

В 2002-2004 гг. была главным геоэкологом Северо-Кавказского геоэкологического центра ГУП «Кубаньгеология». Организовывала работу по мониторингу окружающей среды г. Сочи, в том числе по мониторингу опасных геологических процессов и нефтяного загрязнения рекреационно-туристских зон побережья. По результатам полевых исследований, с использованием ГИС-технологий создана первая карта геоэкологической обстановки Адлерского района г. Сочи.

В 2004-2007 гг. была генеральным директором ООО «ЭКОконсалтинг», доцентом СФ РУДН. Занималась специализированными исследованиями для обеспечения экологической безопасности полигонов ТБО г. Сочи. Тогда был составлен комплект геоэкологических карт для разработки Генерального плана федерального курорта «Красная поляна» и проекта курортно-туристического комплекса в юго-восточной части муниципального образования Апшеронский район. Кроме этого, был проведен: экологический аудит Адлерского и Лооского полигонов ТБО, экологический аудит на 18 предприятиях г. Сочи, а также выполнено проектирование природоохранных мероприятий на полигонах ТБО для обеспечения экологической безопасности полигонов ТБО г. Сочи.

В 2008-2011 гг. принимала участие в экологическом сопровождении проекта «Сочи 2014» совместно с экспертами ЮНЕП (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), в качестве руководителя экологического отдела АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», за что отмечена благодарностями руководства АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», Президента МОК и Президента Международного паралимпийского комитета за вклад в организацию и проведение зимних олимпийских и паралимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. Участвовала в общественных слушаниях разделов проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду».

С 2011 г. по настоящее время Наталья Гудкова на общественных началах работает в Сочинской городской организации Всероссийской общественной организации Русское географическое общество, в период с 2012 по 2013 гг. в качестве председателя СГО РГО. С 2011 г. по настоящее время руководит секцией геологии и минералогии.

В 2012-2014 гг. являлась старшим научным сотрудником СНИЦ РАН (Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук), доцентом Сочинского филиала РУДН.

С 2015 г. по настоящее время Наталья Гудкова — старший научный сотрудник института природно-технических систем (ИПТС), филиал в г. Сочи, доцент СФ РУДН, руководитель секции геологии и минералогии СО РГО.

Наталья Гудкова участвовала в качестве эксперта в реализации проектов по развитию экологического туризма, сохранению биоразнообразия и рациональному обращению с отходами. Участвовала в разработке плана по восстановлению экосистемы р. Мзымты, совместно с экспертами ЮНЕП.

В 2009 г. и в 2017 г. участвовала в разработке и корректировке Генплана г. Сочи.

Наталья Гудкова ведёт научно-исследовательскую, просветительскую и общественную деятельность, являясь автором более 100 печатных работ, в том числе соавтором трех монографий. Также участвует в работе постоянно действующего Градостроительного совета при Главе города Сочи, член экспертного совета при комитете по курортному делу, туризму и экологии Городского Собрания г. Сочи.

Наталья Гудкова награждена:

  • Медалью имени В.И. Вернадского за вклад в развитие отечественной науки
  • Знаком  почёта «За трудовые успехи на благо города Сочи».
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x