Мэтры Сочи: Мавроматис И. И.

Иван Исакович Мавроматис (14.04.1927 – 18.04.2014 гг.)

Родился Иван Исакович 14 апреля 1927 года в курортном поселке Лазаревское в большой и дружной семье. У него было 5 братьев и сестер.

Папа стал жертвой греческой операции НКВД в 1938 г., был репрессирован и расстрелян, но семья не знала об этом. Мама не стала с детьми эмигрировать из России, говорила, вдруг папа вернется и нас не найдет.

В 1935 г. Иван пошел в школу.

В 1948 г. закончил Тбилисский топографический техникум и был направлен на работу в Минск, Белорусской ССР. Работал в Западном аэрогеодезическом предприятии.

В 1950 г. переехал в Сочи, работал в проектно-изыскательской конторе техником – топографом.

В 1953 г. поступил на работу в Лазаревский райисполком, в управление сельского хозяйства, затем переведен инженером – землеустроителем в Лазаревскую МТС.

В 1953 году, после смерти Сталина, Иван Исакович сделал запрос о судьбе отца. Только тогда стало известно, что отец был расстрелян еще в 1938 г.

В 1954 г. работал в Лазаревской МТС (машинно-тракторная станция), отделение в Лоо.

Работал прорабом санатория «Леса и сплавы» в п. Лазаревское.

В 1958 г. поступил на работу в Туапсинское бюро технической инвентаризации, затем перешел в Сочинское БТИ сначала техником, инженером, затем бригадиром по внешнему благоустройству и подземному хозяйству.

1 апреля 1974 г. переведен на работу в отдел по делам строительства и архитектуры Сочинского горисполкома на должность руководителя сектора геодезии и топографии, затем переведен начальником производственной группы.

15 октября 1977 г. назначен на должность главного инженера – заместителя начальника отдела архитектуры Архитектурно-планировочного управления. В этот период главным архитектором города был Вячеслав Внуков, с которым сложился тандем в работе. Как пишет в своей книге «Архитектура и власть» Игорь Ярошевский (в 1982-1985 гг. председатель Сочинской организации Союза архитекторов России) о том периоде: «При активном участии И.И. Мавроматиса мы проводили совместные с Госгражданстроем акции, разрабатывали программы».

Все, кому довелось поработать с Иваном Исаковичем, отмечают профессионализм, энциклопедическое знание города и инженерных сетей, оперативность в работе.

В 1982 г. Геологической партией № 4 Министерства геологии РСФСР при изысканиях в Красной Поляне был выявлен горизонт яшмы – плотной скрытокристаллической горной породы, сложенной в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов. Иван Исакович обратился к руководителям, и предложил использовать яшму как поделочный камень для сувенирной продукции.

С 1985 г. – Иван Исакович работал заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства. На это время выпала работа во время «развала» СССР, но и в таких сложных условиях, оперативно решались вопросы, работа была организована на должном уровне. С 1985 по 2000 гг. главным архитектором Сочи был Игорь Ярошевский. Совместно с Мавроматисом и авторским коллективом, был выполнен проект создания Горно-климатического комплекса «Красная Поляна» (буклет подготовлен в 2001 г. по заказу ОАО Красная Поляна).

Ивана Исаковича руководители города часто направляли в Москву на совещания в Госстрой СССР – центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство строительным комплексом СССР в до 1991 г. Он умел четко и профессионально доложить по любому вопросу.

Иван Исакович был соавтором Генеральных схем инженерной инфраструктуры города (водоснабжение, канализование, теплоснабжение), генеральных направлений в разработке транспортных схем, природоохранных мероприятий. Занимался земельным кадастром и мониторингом муниципальных земель.

Коллеги сравнивали Мавроматиса с Гаем Юлием Цезарем. Он мог одновременно рассматривать документацию, разговаривать по телефону, объяснять что-то сотрудникам, находить в массе документов на столе самый нужный документ.

В 1988-1993 гг. – совместно с проектным институтом Черноморского отделения ГК «Кубаньгеология», ИЧП «Инжтехстрой» занимался вопросами разведки месторождений углекислых гидрокарбонатных натриевых вод, курировал буровые скважины, гидрогеологические поисковые работы на минеральные и пресные воды Краснополянского курортного района г. Большой Сочи в п. Эсто-Садок. Информировал руководителей о важности исследований и необходимости детальной разведки и эксплуатации скважин.

В 1999 г. Мавроматис перешел на работу в Муниципальный институт генплана главным инженером.

В 2008 г. переведен помощником директора МУП «Муниципальный институт генплана».

В 2011 г. ушел на заслуженный отдых.

В 2013 г. Иван Исакович, будучи уже на инвалидности по болезни, пришел к главе города Сочи Анатолию Пахомову. Он принес все материалы гидрогеологических изысканий по Красной Поляне, предложил развивать бальнеологию и курортологию в горном кластере. Но…Город готовился к Олимпиаде 2014 года. Предложение Мавроматиса не получило продолжения.

Рядом с Иваном Исаковичем были замечательные 2 сына, внучки, племянницы и истинный друг и помощник последних лет жизни – Роза Акоповна, его ангел -хранитель.

18 апреля 2014 года Иван Исакович умер.

Осталось наследие: его идеи, материалы изысканий, добрая память всех, кто помнит этого удивительного человека, прожившего такую насыщенную и интересную жизнь.