Григорий Хачикович Назарьян (27.02.1918 – 25.06.2006 гг.)
Ветеран Великой Отечественной Войны, заслуженный архитектор России, почетный академик Международной академии архитектуры — член коллегии советников по градостроительству.
Член Союза архитекторов с 1955 г.
Родился 27 февраля 1918 г. в с. Батуми Аджарской АССР.
В 1924 г. Григорий Назарьян переехал с семьей (брат Гурген, 1921 г.р., сестра Аида, 1941 г.р., мама – домохозяйка, папа – работал в артели) в Сухуми. Закончил там семь классов (семилетка — неполная средняя общеобразовательная школа в Советском Союзе). Во время учёбы обучался в музыкальной школе игре на скрипке, много рисовал. Играл за детскую и взрослую команду в футбол.
В 1935 г. ребята-сверстники, несколько человек, решили ехать в Москву, поступать на рабфак архитектурного института. Отец Григория был хорошим сапожником и, как рассказывал в интервью сам архитектор: «жили мы не слишком богато, но отец был настоящим мастером своего дела, основным заказчиком у него был сам Нестор Лакоба», председатель Совнаркома Абхазии (государственный деятель советской Абхазии). Именно Нестору Лакобе было предназначено сыграть решающую роль в судьбе будущего сочинского зодчего. После того, как уже в Москве выяснилось, что Назарьян не может по возрасту (молодой) поступить на рабфак, Нестор Лакоба написал письмо министру тяжёлого машиностроения Серго Орджоникидзе с просьбой помочь молодому земляку. И после личной встречи с Орджоникидзе Назарьяна приняли на рабфак (подготовительное отделение института для целевого приёма молодёжи из сельской и рабочей среды) в МАРХИ.
В 1935 г. после экзаменов по рисунку и математике Григория приняли сразу на 2-й курс рабфака. По окончании рабфака, уже студентом архитектурного института, Григорий не оставил своего увлечения музыкой. В духе времени он отдавал предпочтение теперь саксофону и кларнету. Это неплохо удавалось. В 1938-1939 гг. он зарабатывал себе «на пропитание», играя в популярном в те годы джаз-оркестре под управлением Варламова.
В 1938 г. Григорий Назарьян поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ).
Преподавать на курс, где учился Назарьян, пришёл не кто иной, как один из выдающихся русских архитекторов, академик Жолтовский. И началось «восхождение» молодого архитектора к вершинам профессии. Успешное постижение архитектуры как искусства и технологии прервала война.
В июле 1941 г. Григорий Назарьян добровольцем ушел на войну со Сталинского райвоенкомата города Москвы. Был направлен на учебу в Новоград-Волынское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в г. Ярославль и готовило офицеров.
В октябре 1941 г. Назарьян окончил техническое училище в звании лейтенанта.
В ноябре 1941 г. был направлен командиром роты в действующую армию. Бригада воевала в районе Старой Руссы.
В июле 1942 г. – бригада вела бои в районе р. Дон, сдерживая натиск наступающих фашистов на г. Сталинград.
29 января 1943 г. Григорий был тяжело ранен.
В мае 1943 г. в составе 265 стрелкового полка 20-й дивизии освобождал станицу Крымская Краснодарского края.
В 1944 г. дивизия в составе 28 армии участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белорусской земли. В ходе выполнения операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, осуществлен прорыв в Польшу, советские войска вышли к границе Восточной Пруссии.
Григорий Назарьян был начальником штаба отдельного штурмового батальона. После взятия Праги и предместий Варшавы, армию перебросили в район города Шяуляй в Восточной Пруссии для контрнаступления. Удалось нанести серьезный урон противнику, изолировав восточно-прусскую группировку от основных германских сил.
В июле 1944 г. продвигались к заливу Фришес-Гафф, стремясь в кратчайшие сроки завершить отсечение восточнопрусской группировки, противник был прижат к побережью залива Фришес Гафф. Это была подготовка к штурму Кенигсберга, который имел мощные оборонительные сооружения. Шли вперёд на запад, теряя в боях товарищей и друзей, оставляя на местах сражений братские могилы с алыми пятиконечными звёздами на вершинах пирамид. Шли к Победе.
В 1944 г. за заслуги перед Отечеством, Григорий Назарьян получил награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За оборону Кавказа».
31 января 1945 г. при отражении контратаки фашистов, капитан Григорий Назарьян заменил выбывшего из строя командира 5-ой стрелковой роты. В тот же день, командуя ротой, он уничтожил группу противника в бою у кирхи св. Георга. Город Фридланд (с 1946 г. — город Правдинск Калининградской области России) был взят войсками 5-й армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта.
В 1945 г. за воинские подвиги Назарьян награждён французским орденом «Военный крест»: будучи начальником штаба батальона, 27-летним капитаном, вместе с другими бойцами он спас возле Кёнигсберга после падения самолёта лётчика эскадрильи «Нормандия – Неман». Помимо редкой иностранной награды, боевые заслуги Григория Назарьяна по достоинству отмечены орденами и медалями.
В 1945 г. – битва за Берлин, 9 мая 1945 г. дивизия закончила бои в Праге.
В 1945 г. Назарьян награжден Орденом Красного Знамени.
2 декабря 1945 г. Григорий Назарьян завершил службу в звании капитана, демобилизован в Москву для продолжения учебы. После окончания Великой Отечественной войны, командование, убедившееся в способностях капитана Назарьяна, направляло его в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Но Назарьян рвался к мирному труду.
В декабре 1945 г. Назарьян женился на Луизе Семерджиевой, в 1946 году родился сын Тигран.
В январе 1946 г. Григорий Назарьян вернулся к учебе в МАРХИ
В 1949 г. окончил институт, вступил в КПСС, по распределению судьба забросила его в город Фрунзе (ныне Бишкек), в институт «Киргизгипросельстрой». В 1953 г. был назначен ГАПом. До сих пор сохранились здания Дома правительства, Политехнического института, райкома партии, универмага, построенные по проектам Григория Назарьяна.
В 1951 г. родилась дочь Ирина.
В 1958 г. семья переехала в Сочи по приглашению в коллектив процветающего в начале шестидесятых головного института архитектуры курорта «Гипрокоммунстрой».
В 1985 г. Григорий Назарьян награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Среди творческих работ Григория Назарьяна: четыре 54-квартирных жилых дома с пристроенными 2-х этажными торговыми помещениями; рконструкция универмага в Тамбове; ресторан на 120 мест в Тамбове; ресторан «Арарат» в Москве и много других.
Григорий Назарьян создал в Сочи образцы своего стиля: Главпочтамт, райком партии в Адлере, санаторий имени Фрунзе – основные административные здания, торговые центры в Адлере и Лазаревском, лечебный и водолечебный корпуса с бассейнами в санаториях «Сочи» и «Прогресс».
В Сочинском Союзе архитекторов Назарьяна все любили за его бесподобный юмор и постоянную готовность прийти на помощь. Федор Афуксениди вспоминал, каким мастером точных коротких фраз был Григорий Назарьян. Его афоризмы разлетались мгновенно. Их до сих пор помнят многие архитекторы «сочинской школы».
Главный из «заветов» Назарьяна аналогичен медицинскому «не навреди». А основной – не забывать о сути профессии. И чаще задумываться над точным и образным определением – «застывшая музыка». Назарьяну это удавалось в проектах, начиная от простого, но изысканного здания Сочинского Главпочтамта, заканчивая воинским Мемориалом в Завокзальном микрорайоне Сочи, который был создан городским зодчим, ветераном Великой Отечественной Войны Григорием Назарьяном.
Мемориальный комплекс был возведен на месте бывшего кладбища в начале 1970-х гг. Множество ступеней устремляясь вверх, ведут к площадке, где полукругом расположены памятные мраморные плиты со списками имен захороненных воинов Красной армии и к самому вечному огню, отделанному гранитом. Безликие плиты на склоне не имеют надписей— это попытка показать бесчисленных погибших в той страшной войне.
Здесь время замерло. Это место захоронения более 2000 воинов Советской Армии, умерших в госпиталях Сочи от тяжёлых ран. Вечный огонь зажжён 8 мая 1985 пламенем с легендарной Малой Земли в Новороссийске (мемориал там возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны 255 дней держали оборону за Новороссийск на Малой Земле с февраля по сентябрь 1943 г.). 12 мая 2015 г. к Вечному огню возложили венки Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
Обладатель множества наград и архитектурных премий, буквально до последних лет жизни Григорий Назарьян был в строю и не переставал работать.
История города Сочи, героическое прошлое, через которое прошли великие архитекторы Сочи, их наследие, живут и будут жить в тех объектах, которые нас окружают.