Наследие архитекторов: Очинский В. И.

Наследие архитекторов:

Всеволод Иванович Очинский (29.01.1917-22.12.1988 гг.)

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Всеволод Иванович награжден орденами и медалями: Орденом Красной Звезды (1944 г.), Медалью «За отвагу» (1942 г.), Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За взятие Кенигсберга», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Член Союза архитекторов с 1947 года.

Родился Всеволод Иванович в Баку Азербайджанской ССР 29 января 1917 г.

Отец – Иван Афанасиевич Очинский преподавал русский язык и литературу в восьмиклассном Женском учебном заведении Святой Нины (1916 г); в Бакинском 2-м высшем начальном училище; в Фабрично-заводском районе Школы первой ступени (1924 г.); в педагогическом училище работал заместителем директора по учебной части (1946 г.).

Мама – Юлия Ивановна Очинская (Эдель) домохозяйка.

В 1935 г. после окончания средней школы № 14 в городе Баку, Всеволод поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.

В 1938 г. в составе авторского коллектива участвовал в конкурсе на Монумент революционным событиям в Баку.

В 1941 г., после окончания института, был по распределению направлен в город Сызрань Куйбышевской области на строительство нефтеперерабатывающего завода, где и работал в должности помощника прораба до мобилизации Сызранским военкоматом 30 августа 1941 г.

По воспоминаниям Всеволода Ивановича о войне:

«Я имел воинское звание командира взвода запаса, в связи с чем был направлен командиром взвода в один из зенитных артиллерийских полков в Пензу. Из полка был направлен в полковую бригаду в качестве адьютанта зенитного дивизиона, далее – командиром взвода противотанковой батареи, с которой выехал на фронт в апреле 1942 года. В августе 1942 года получил контузию под Ржевом. После лечения был назначен начальником боепитания танкового батальона, затем помощником артснабжения бригады. В мае 1943 года получил звание старший лейтенант. Участвовал в боях под Ржевом, Псковом, Гжатском, Вильно, Кенигсбергом. В Восточной Пруссии был ранен. Демобилизован из армии в феврале 1946 года».

Возвращаясь к мирной профессии, Всеволод Иванович в мае 1946 г. поступил на работу в трест «Азнефтепродукт» на должность архитектора.

В 1948 г. им был выполнен проект комплекса Дворца нефтяников с интерьерами в городе Красноводск (ныне г. Туркменбаши) Туркменской ССР.

В 1949-1951 гг. Очинский был слушателем факультета усовершенствования архитекторов в Московском архитектурном институте. На факультете повышали уровень общей и художественной культуры, уделяли внимание формообразованию и ремесленным навыкам.

В 1951-1956 гг. работал руководителем отдела типового проектирования в институте «Киргизгипрогазсельстрой» в городе Фрунзе Киргизской ССР.

У Всеволода Ивановича двое детей: сын 1939 г.р., дочь 1951 г.р.

Творческие работы того периода:

• проект здания института «Киргоспроект» во Фрунзе, 1952 г., в 1954 году построен
  • проект медицинского института в г. Фрунзе, 1953 г.

В апреле 1956 года Всеволод Иванович с семьей переехал в Сочи и поступил на службу в проектный институт «Гипрокоммунстрой», пройдя путь от архитектора до начальника архитектурной мастерской № 2.

Основой для реального проектирования в то время являлся проект детальной планировки, который разрабатывался для отдельных частей города на основе генплана, чтобы увидеть архитектурно-пространственное решение застройки.

В 1956-1959 гг. годы Всеволодом Очинским и Вадимом Зварковским (проектный институт «Гипрокоммунстрой») был выполнен Проект детальной планировки нового микрорайона с советским названием — «Коммунстрой» по всем канонам градостроительства. Этажность жилых домов с учетом сейсмичности курорта составила от 3 до 5 этажей. Природа микрорайона по задумке архитекторов и дендрологов доминирует над архитектурой, образуя уютный микрорайон из сети улиц — Гагарина, Чайковского, Красноармейская, Новосёлов, Цветного бульвара и Гуковского переулка. В советское время новый микрорайон решал острую проблему обеспечения людей отдельным жильем. В микрорайоне Коммунстрой типовые жилые дома создают целостность района за счет использования ландшафтного озеленения, максимального благоустройства общественных территорий, создания бульвара-променада.

С давних времён на правобережной части реки Сочи был каменистый пустырь и фруктовый сад Хлудова, периодически заливаемый рекой Сочи. В 1929 г. здесь был построен первый Сочинский аэропорт для легкомоторных самолётов конструкции Поликарпова — «По-2», которые совершали рейсы в Москву, Краснодар, Сухуми, Ростов-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась 9-я Отдельная гвардейская авиаэскадрилья. Однако, уже во время Великой Отечественной войны стало ясно, что этот аэропорт мал, в связи с чем, летом 1941 года было начато строительство новой взлетно-посадочной полосы в Адлере.

Аэродром на правом берегу реки Сочи просуществовал до 1948 г., после чего эта территория была передана городу под строительство новых жилых кварталов.

С конца 1950-х пустырь застраивался по проекту застройки Жилого микрорайона с главной композиционной осью – зеленым прогулочным Цветным бульваром. До сих пор микрорайон Гагаринский остается примером комплексного подхода в градостроительстве: по комфортности и сомасштабности человеку этот микрорайон является одним их лучших, построенных в советское время. Проект планировки территории выступил здесь в качестве инструмента регулирования застройки.

В 1958 году Очинский участвовал во Всесоюзном конкурсе на проект «Детский сад – ясли на 50 мест», проект был отмечен премией и опубликован в журнале «Архитектура СССР».

В 1962 г. на специальном пленуме Всероссийского театрального общества (ВТО) было принято решение о строительстве здравницы в городе Сочи для артистов театра и кино. Исполнительный комитет Сочинского городского совета народных депутатов принял решение, на основании которого санаторию «Актёр» было предложено разработать проект реконструкции санатория «Актёр» со строительством спального корпуса на 250 мест и увеличением вместимости санатория до 550 мест на существующей территории санатория площадью 6,45 га. Сочинский Горисполком выделил участок земли на юго-восточном склоне горы «Благодать» и объявил о конкурсе.

В конкурсе выиграл проект Всеволода Ивановича Очинского. Проект предусматривал не только здание санатория на 350 мест, но и плавательный бассейн, зал ЛФК. Здание 16 этажей было возведено методом скользящей опалубки за несколько месяцев, но долгие годы оно находилось в стадии отделочных работ и лишь только 31 марта 1971 г. Санаторий «Актёр» принял первых отдыхающих.

У Всеволода Ивановича было много творческих работ:

• внедрена новая система кровли по железобетонным рамкам (публикация в журнале «Бетон и железобетон», № 3, 1959 год)
  • плавательный бассейн в г. Сочи с повторным применением в Гаграх, Крыму, 1960 г.
  • экспериментальный жилой дом для строительства на сложном рельефе, 1960 г.
  • серия типовых жилых домов для Черноморского побережья
  • гостиница с рестораном на горной дороге.

По воспоминаниям архитектора Ларисы Шаверневой-Васильевой:

«Когда я впервые вошла в здание института «Гипрокоммунстрой» на набережной в 1967 году, я была покорена такой картиной: замечательная парадная лестница в вестибюле, под ней большой бильярдный стол и красивые солидные игроки. Как потом оказалось, это были архитекторы Всеволод Иванович Очинский и Георгий Иосифович Шаповалов.

Всеволод Иванович был архитектором своего времени. Минималистом в типовом проектировании. К сожалению, по-другому было нельзя».

В книге «Архитектура и власть» Игорь Ярошевский, который в 1963 г. переехал с семьей в Сочи и работал под руководством Всеволода Очинского в архитектурной мастерской № 2 проектного института Гипрокоммунстрой, пишет:

«Узнав, что в Сочи есть проектный институт, нисколько не сожалея о карьере преподавателя, я ушел в институт «Гипрокоммунстрой» рядовым архитектором. И попал, ни за что не догадаетесь — в мастерскую… типового проектирования.

Руководил этой мастерской впоследствии ставший моим учителем Всеволод Иванович Очинский. Достойный уважения человек уже потому хотя бы, что, пережив этот типовой бум, не сломался, не впал, как многие его коллеги, в уныние и творческую апатию. <…> Как-то так получилось, что я почти сразу же попал под опеку Очинского и работал по его личным заданиям. Но с самого начала всепоглощающего чинопочитания у меня с ним не получилось. С одной стороны, конечно, в силу его характера. Его замечательная манера общения с гораздо более молодыми и малоопытными коллегами — большая редкость. Мне повезло, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, Всеволод Иванович не считал зазорным терять время на общение с неоперившимися еще проектировщиками, устраивать дискуссии или даже спрашивать наше мнение по принципиальным вопросам».

В книге «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)» Вячеслав Воронков вспоминает:

«Какая славная плеяда сочинских архитекторов трудилась на благо родного города! Самоотверженно трудился в жестких регламентирующих рамках жилищного строительства Всеволод Иванович Очинский, выкручиваясь в коэффициентах к-1 и к-2 (соотношение жилой и полезной площади квартиры).

Многое нам тогда не хотелось проектировать так, как требовала инструкция, но делать было надо: люди десятками лет стояли на очереди, «существовали» в бараках… Спасибо, дорогие зодчие, вы сделали дело».

Последние годы Всеволод Иванович работал архитектором в техотделе института, скрупулезно и придирчиво проверяя проекты на их соответствие ГОСТам,  СНиПам, СанПиНам.