Наследие архитекторов: Буткин А. Я.

Наследие архитекторов: Буткин А. Я.

Алексей Яковлевич Буткин (1.03.1874 г. — после 1914 г.)

Талантливый сочинский архитектор-самоучка. Владелец техническо-строительной конторы. Входил в строительно-хозяйственную комиссию Сочинской управы как архитектор.

Родился 1 марта 1874 г. в глубинке, в деревне Моклочно Петербургской губернии (ныне Псковская область), в крестьянской семье.

После окончания сельской школы, подростком, «пешком пришел в лаптях» в Петербург. Несколько лет он провел, вероятно, нанимаясь на временные работы, а затем, потеряв в очередной раз работу в столице, возвращался в родную деревню.

10 мая 1892 г. Алексей женился на Евдокии Ивановне (родилась 15 марта 1871 г.). Они обвенчались в родной сельской церкви. В июне 1893 г. у Буткиных родился первенец. Сыновья Леонтий, Виталий и Федор (родились до 1897 г.), дочери Христина и Екатерина (родились между 1897 и 1900 гг.).

С ноября 1893 по 1897 г., с перерывами Буткин работал столяром в железнодорожных мастерских Петербурго-Варшавской железной дороги (увольняясь то за неимением работ, то по собственному желанию).

С 1898 г. он числится в железнодорожных мастерских уже на постоянной должности (служба тяги). Вероятно, именно к этому моменту Алексей Яковлевич получил диплом техника-строителя на курсах школ десятников Императорского технического общества. К 1899 г. он уже столярный мастер, в подчинении которого находятся рабочие.

После проезда по Петербурго-Варшавской железной дороге государыни императрицы Марии Федоровны в марте 1901 г. Буткину были высочайше пожалованы золотые часы.

1 июля 1901 г. Алексей Яковлевич уволился из железнодорожных мастерских и покинул Санкт-Петербург переселившись в Сочи и заняв здесь должность городского архитектора. Вероятно, ему пригодился опыт столичного строителя и с первых шагов он завоевал авторитет в глазах сочинских жителей и дачников.

Дворяне Дзюбенко-Дзюблевские являлись последними владельцами двух капитальных особняков, расположенных рядом с остановкой Театральная (ранее ул. Пограничная). Известно, что дома были построены в 1902 г. по проекту Алексея Буткина.

На дореволюционной открытке города Сочи (Пограничная улица) видно, что дома, в которых сейчас расположены прокуратура и Сочинский научно-исследовательский центр РАН имеют общий забор и единственный въезд с воротами.

В 1904 г. открылись торговые здания нового сочинского базара. Для упорядочения торговли на территории были построены три капитальных торговых корпуса, проект которых составил городской архитектор Алексей Буткин. В этих зданиях разместились самые крупные сочинские магазины. Рядом под обширным навесом велась открытая торговля продуктами питания. Здесь же находились ларьки для мелкой торговли. В незастроенной северо-западной части базарной площади шла торговля с возов.

По проектам Буткина в Сочи построено много зданий, в том числе библиотека им. А. С. Пушкина. Закладка здания состоялась 25 сентября 1911 г. А 27 мая 1912 г. библиотека, выстроенная на общественные средства, была открыта. В 1917 г. на втором этаже был построен читальный зал. Библиотека появилась в уездном городе благодаря усилиям городской интеллигенции и сыграла огромную роль в деле просвещения населения.

Впервые разговоры о создании библиотеки в Сочи начались в 1899 г., в дни празднования 100-летнего юбилея великого поэта России Александра Пушкина. Инициаторами этого доброго дела были жена мэра города Вера Костарева (Мамонтова), предприниматель Михаил Зензинов, дачевладелец Владимир Кашинцев, первая красавица города, педагог Екатерина Майкова. Они начали формирование библиотечного фонда и сбор средств для строительства библиотеки. Добровольные пожертвования делали все сочинцы без исключения – и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне. Отказавшись от гонорара, проект здания выполнил лучший сочинский архитектор Алексей Буткин. На собранные в городе 8.376 рублей библиотека была построена. Ее торжественно открыли 27 мая 1912 г. И тут же присвоили имя Александра Пушкина.

В конце XIX- начале XX века небольшой посад Сочи условно делился на нижнюю и верхнюю части. Верхняя часть посада была расположена на возвышенности, считалась «аристократической», наиболее здоровой и благоустроенной частью сочинского курорта. Она была отведена под дачную застройку привилегированных сословий, гостиницы и лечебницы. Всюду были сады с богатой растительностью. Население было сравнительно малочисленным и материально обеспеченным: домовладельцы, чиновники, владельцы пансионов и гостиниц, представители духовенства, учителя, инженеры, врачи. В этом месте и были расположены лечебница и дом Аркадия Гордона. Клиника находилась в приобретенном и переделанном хостеле. Постройка была спроектирована другом фельдшера, Алексеем Буткиным.

В начале ХХ века верхний Сочи напоминал «дачную местность, где каждый дом стоит далеко от проезжей дороги, в глубине сада, окруженный розами, завитый глициниями». Популярностью у садовников пользовались экзотические пальмы, бананы, олеандры и другие «растения теплых стран». «Строения здесь были преимущественно типа загородных вилл, — пояснял позже К. А. Гордон, — Каждая из них отображала в какой-то мере духовный облик ее хозяина: ни одна из них не была похожа на другую. Некоторые из этих строений были просты, но добротны, без особых украшений, другие, наоборот, были претенциозно украшены башенками, колоннами и затейливой резьбой по дереву.

По проектам Алексея Буткина были построены здания лечебницы и семейного особняка первого сочинского врача Аркадия Гордона, первой городской больницы у входа в туннель, переселенческой гостиницы, Народного дома и ряд других построек. В Красной Поляне им были построены изысканные дачи и виллы градоначальнику Дубасову, миллионеру Морозову, генерал-губернатору Драчевскому, графам Шереметеву и Бобринскому, ряду других именитых владельцев.

Архитектор Буткин никогда не повторял ранее найденного, всегда стремился к новизне и свежести, в то же время его почерк легко узнается. Он разработал особую систему пластических и декоративных элементов, служащих важными средствами создания художественного образа здания.

Буткин занимался и благоустройством Сочи. Разработал технологию производства железобетонных плит для вымостки тротуаров.

Помимо заслуженного признания как архитектора, Алексей Буткин в своё время был знаменит ещё и тем, что стал первым сочинским мотоциклистом (около 1909 г.). После прокладки через Сочи Новороссийско-Сухумского шоссе и появления первых в посаде автомобилей Алексей Яковлевич приобрёл мотоцикл, став, таким образом, первым сочинским «байкером».

Здание, расположенное по ул. Парковой, 32/11, представляет собой типичный особняк начала XX столетия. Фасады постройки имеют все признаки стиля модерн. Архитектурные элементы фасадов, кровля, балконы, декорированные ажурной металлической решёткой, имеют оригинальное решение, что придаёт зданию индивидуальность.

Наследие архитекторов: Буткин А. Я.

Подобные здания составляли архитектурный фон застройки и облик дореволюционного посада Сочи. Этот объект входит в число сохранившихся зданий Сочи, отражающих своеобразие и культуру градостроительства, которые были присущи Сочи и отличали его от других провинциальных районов в начале XX века.

Искусствоведческие и исторические исследования, анализ сохранившихся исторических построек Сочи позволяют предположить, что архитектором рассматриваемого объекта может являться сочинский архитектор Алексей Яковлевич Буткин.

В целом в предреволюционное время в Сочи сформировался уникальный по своему характеру культурный ландшафт, в котором природа являлась главным достоянием. Рукотворные объекты — здания, сооружения, уличная сеть и т. п. составляли с ней органичное целое.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. Алексей Яковлевич ушёл на фронт и дальнейшая его судьба не известна.

В архитектуре Буткина проявляется и влияние венской архитектурной школы, но откуда ее мог знать архитектор – самоучка, остается загадкой. Как останется загадкой неожиданное его появление в Сочи в 1901 г. и такое же неожиданное исчезновение в 1914 г.

Использованные материалы:

  • Гусева А. В. Лики старого Сочи. 2014.
  • Кизилов А. С. с.н.с Сочинского НИЦ РАН, к.п.н.; Тверитинов И. А. директор Сочинского городского архива, к.и.н. Старинный особняк на ул. Театральной, 8а: от дореволюционных и до наших дней. 2019 год.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи