2023 год объявлен Годом архитектуры в Сочи

Глава города Алексей Копайгородский объявил 2023 год в Сочи Годом архитектуры.

2023 год объявлен Годом архитектуры в Сочи

Такое решение было принято на очередном заседании Градостроительного совета при главе города Сочи.

— Я хотел бы поблагодарить каждого за большую совместную работу на благо градостроительной политики города Сочи. И официально объявляю наступающий 2023 в Сочи Годом архитектуры! — сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Он отметил, что это направление выбрано на основании запроса горожан совместно с экспертным сообществом Градсовета.

— В 2023 году мы принимаем стратегический документ — новый Генеральный план! Мы продолжим работу над проектом «Две реки — одно море», будем благоустраивать парки, скверы, речные и морские набережные, утвердим границы исторических центров во всех четырех районах. Проведение Года архитектуры накладывает на нас дополнительные обязательства и серьезную ответственность. Но мы должны сделать все, чтобы наш прекрасный город соответствовал своему имиджу и его архитектурный облик отвечал всем общепринятым стандартам лучших международных курортов, — добавил Алексей Копайгородский.

На итоговом заседании Градостроительного совета при главе города выбрали важные задачи Года архитектуры. Это сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, создание современных общественных территорий и пешеходных маршрутов, выстроенные коммуникации между жителями, властью и профессионалами: архитекторами, градостроителями и экологами.

Кроме этого, были подведены итоги работы Градсовета. Члены Совета собирались на еженедельной основе. Рассмотрена проектная документация по 39 объектам, а также представлены семь концепций комплексного развития территории города Сочи.

Главные темы заседаний в текущем году: разработка нового Генерального плана Сочи, подготовка Стратегии социально-экономического развития города, развитие и защита водно-зеленого каркаса и зеленых зон и сохранения историко-культурного наследия Сочи.

В 2022 году сайт Градостроительного совета посетили 132 тысячи человек. На нем появилось новое направление — история архитектуры и архитекторов Сочи.

Налажено сотрудничество с Союзом архитекторов России. Президент сообщества Николай Шумаков принял участие в итоговом Градостроительном совете. Вместе с коллегами были представлены интересные проекты, которые могут быть реализованы в Сочи в Год архитектуры.

— Я рад, что в Сочи следующий год объявлен Годом архитектуры. Город получит мощный толчок в развитии и станет еще красивее. Мы проведем здесь ряд мероприятий, самым масштабным из которых станет международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». В рамках фестиваля проведем конкурс архитектурных проектов, созданных индивидуально для Сочи, в соответствии с особенностями городской среды и природными условиями, — рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Международный фестиваль «ЭкоБерег» пройдет в Сочи с 14 по 16 сентября 2023 года.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x