В пятницу, 31 марта 2023 года, Градостроительный совет при главе города Сочи состоялся при участии депутата Государственной думы Константина Затулина. В рабочей встрече также приняли участие разработчики Генплана Сочи.

Во вступительном слове Константин Затулин подчеркнул, что проект Генерального плана Сочи должен в полной мере учитывать санаторно-курортную специализацию курорта, особенности туристско-рекреационных пространств и формирования зон для ведения сельскохозяйственной деятельности. Помимо этого, депутат попросил раскрыть логику, которой руководствуются разработчики, обозначая прогнозные оценки по динамике численности населения Сочи.

В своем докладе директор НИИ ПГ Павел Спирин всесторонне, на слайдах презентации показал аналитику, логику принятия проектных решений на основе проведенного лазерного сканирования территории, созданной цифровой картографической базы, сбора и оцифровки исходных данных от более 110 различных организаций и ведомств. Подготовлена схема земельно-имущественных отношений и баланс территории по формам собственности. Впервые Сочи получает цифровой Генеральный план, совмещенный с земельным кадастром, инфраструктурой. Работа в этом направлении продолжается. В настоящее время разрабатывается седьмой этап из десяти.

Заместитель директора НИИ ПГ Ирина Гришечкина дала пояснения по методике прогноза роста численности населения Сочи до 2044 года и тенденциях демографического развития. Она рассказала, что использован метод передвижки возрастов на основе изменения половозрастной структуры, метод трудового баланса и др.
– Расчеты показывают, во-первых, снижение миграционного притока по сравнению с постолимпийским периодом. Еще один фактор – ограниченные возможности территориального роста города: отсутствие муниципальных земель, наличие особо ценных земель сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых природных территорий, а также сложные инженерно-геологические условия. В городе 28 зон с особыми условиями использования территории, которые накладывают санитарно-защитные ограничительные зоны на территорию, – пояснила Ирина Гришечкина.
НИИ ПГ выполнено математическое моделирование мест напряжения улично-дорожной сети, даны предложения и подготовлен план мероприятий по улучшению транспортной обстановки в городе.
В обсуждении проекта инициативная группа Адлерского района выразила опасение по изменению функционального зонирования земельных участков с «жилой зоны» на «смешанную, общественно-деловую и курортную».
Как пояснил Павел Спирин, в проекте Генерального плана для территорий, расположенных в 500-метровой зоне от береговой линии Чёрного моря, учитывая положения части 5 статьи 27 Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 г. № 1540-КЗ «Градостроительный кодекс Краснодарского края», вводится зона смешанной, общественно-деловой и курортной застройки.
– При установлении новой зоны сохраняется существующее целевое назначение земель и виды разрешенного использования земельных участков, объектов капитального строительства, сведения о которых внесены в ЕГРН. Кроме этого, данная зона не влечет изменение правового режима земель (часть 12 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Создается более широкий спектр основных видов разрешенного использования земельных участков и не исключается индивидуальное жилищное строительство, санаторно-курортная деятельность, гостиничное обслуживание, туристическое обслуживание, отдых, общественное питание, торговое обслуживание, культурно-досуговая деятельность, спортивные площадки, обеспечение занятий спортом в помещениях, объекты социальной инфраструктуры, благоустройство территории. При этом сохраняется возможность реконструкции существующих и строительство новых индивидуальных жилых домов. Также есть возможность перевода земельного участка из жилого в коммерческое назначение, – отметил Павел Спирин.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Дмитрий Литвинец рассказал о процедурных вопросах общественных обсуждений и их итогах.
– В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по проекту Генерального плана проведены общественные обсуждения в соответствии с процедурами, закрепленными в ст. 5.1 и ст. 28 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, – сказал Дмитрий Литвинец.
Он также напомнил, что процедура проведения общественных обсуждений Генерального плана состояла из следующих этапов (ч. 4 ст. 5.1 ГрК РФ):
- Оповещение о начале общественных обсуждений (1 марта 2023 года);
- Размещение проекта и информационных материалов к нему на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и открытие экспозиции проекта в каждом населенном пункте (9 марта 2023 года);
- Проведение экспозиций проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях (с 9 по 21 марта 2023 года);
- Подготовка и оформление протокола общественных обсуждений (25 марта 2023 года);
- Подготовка и опубликование заключения о результатах общественных обсуждений (29 марта 2023 года).
– Таким образом, общественные обсуждения состоялись. С проектом Генплана ознакомились более 56 000 человек. По градостроительному документу поступило порядка 6 000 вопросов и предложений. Все они детально комиссионно рассмотрены совместно с разработчиками — НИИ Перспективного градостроительства, – пояснил Дмитрий Литвинец.
В рабочей встрече по обсуждению Генплана Сочи также приняли участие представители СНТ и общественных организаций города, научное сообщество Сочинского государственного университета, которые, в свою очередь, также задали вопросы разработчикам Генплана города-курорта. В частности, жителей волнуют локальные вопросы функционального зонирования конкретных земельных участков, а также развитие общественных пространств, границы населенных пунктов и накладки с Сочинским национальным парком, синхронизация проекта со Стратегией социально-экономического развития Сочи.
Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов сказал, что для тех, у кого остались вопросы, в городе продолжат свою работу районные офисы по ознакомлению с проектом Генплана. Все желающие могут получить разъяснения от специалистов, обратившись в офисы на местах. Всего таких офисов пять: по одному в каждом внутригородском районе и дополнительный в Красной Поляне.
Константин Затулин дал высокую оценку проведенного разработчиками глубокого анализа городских проблем, которые копились десятилетиями в лучшем курорте страны. Необходимо совместно выработать алгоритм их решения.
Все этапы Генерального плана можно рассмотреть на специальном сайте «Генплан-Сочи.РФ», на сайте администрации города Сочи в разделе «Градостроительство», в федеральной системе ФГИС ТП.
Если у Вас остались вопросы, обращайтесь в районные офисы по рассмотрению Генерального плана, которые находятся в администрациях внутригородских районов, где специалисты дадут соответствующие консультации.

