Об особенностях реконструкции зданий в сейсмическом районе рассказал членам Градостроительного совета профессор, доктор технических наук по специальностям: «Основания, фундаменты и подземные сооружения», «Строительная механика», эксперт Минстроя России по конструктивным решениям, оснований, зданий и сооружений Борис Гарагаш.
Результаты проведенных обследований показывают, что большинство существующих зданий 70-х годов постройки в Сочи являются, с точки зрения сейсмостойкости, уязвимыми, так как были рассчитаны на 7 баллов. Сейчас же для Сочи установлена сейсмичность для зданий с массовым пребыванием людей – 9 баллов.
Реконструкция существующих объектов усложняется износом, дефектами и приобретенными повреждениями от эксплуатационных нагрузок; эксплуатируемые сооружения имеют устаревшие конструктивные формы, использование которых не регламентируется современными нормами.
Значительная часть существующих зданий в сейсмических районах должна быть подвергнута серьезной реконструкции, сопровождающейся разборкой «лишних» этажей, устройством антисейсмических швов, усилением фундамента. Например, 2 лишних этажа увеличивают нагрузку на конструкции в 2,68 раза (на 268%). Цена ошибки слишком высока.
О постановочных проблемах реконструкции и реновации жилого фонда Сочи проинформировал экспертов архитектор, член Сочинской городской организации Общественной организации «Союз архитекторов России», руководитель Азово-Черноморского представительства территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Олег Козинский.
Реновация – это снос аварийных малоэтажных домов и возведение на месте новых современных многоэтажных зданий, отвечающих всем необходимым требованиям. Жилые дома и курортные объекты 30-90 годов были построены или без учета сейсмики, или с расчетной сейсмичностью 6-7- баллов (при современных требований 8-9 баллов), а при условии морального и физического износа этих зданий требует безотлагательного решения этого вопроса.
Для объективной оценки состояния городской территории, необходимо:
1.1. Информация по состоянию жилого фонда разных периодов строительства и конструктивных схем (и состоянию как по рекреационному потенциалу, так и физическому износу жилищного и курортного фонда Сочи).
1.2. Обследование этого фонда для оценки их пригодности для реконструкции или реновации.
1.3. Определение ресурсов городской территории для принятия решений по комплексному развитию. Обследование жилой застройки с учетом ее плотности, даст ясную картину о наличии или отсутствии территорий для нового строительства.
1.4. Нормативной микрорайонной плотности в сейсмических районах — 300 чел. на гектар.
1.5. Сделать интерактивную карту города с учетом этого анализа, где кроме плотности населения на территории, будут введены и показатели обеспеченности ее объектами социальной и транспортной инфраструктуры).
Важно уже сейчас разработать нормативную законодательную базу.
Члены Градостроительного совета отметили, что проекты реновации – долгосрочные, в связи с чем населению города Сочи должна быть понятна перспектива, баланс курортной и жилой функции. Кроме этого, обязательно комплексное развитие территории, с обеспечением социальной и инженерно- транспортной инфраструктурой.