В Сочи начала работу архитектурно-градостроительная конференция по обсуждению границ исторического поселения регионального значения город-курорт Сочи

Сегодня, 13 октября 2022 года в Сочи стартовала архитектурно-градостроительная конференция — расширенное заседание Градостроительного совета при главе города по обсуждению границ исторического поселения регионального значения город-курорт Сочи.

В Сочи начала работу архитектурно градостроительная конференция по обсуждению границ исторического поселения регионального значения город курорт Сочи

В мероприятии принимают участие историки, краеведы, журналисты, архитекторы, экологи, гражданские активисты и неравнодушные к историческому наследию Сочи горожане.

Стоит отметить, что главой города Сочи Алексеем Копайгородским в приоритет поставлено именно мнение профессионалов и горожан.

В Сочи начала работу архитектурно градостроительная конференция по обсуждению границ исторического поселения регионального значения город курорт Сочи

С приветственным словом обратился к участникам конференции заместитель главы города Николай Бескровный.

— Уважаемые участники конференции! Приветствую Вас от имени Главы города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского.

Администрация города Сочи с 2020 года, ограничив строительство, целенаправленно занимается разработкой градостроительной документации: Генерального плана, предмета охраны исторического поселения регионального значения город Сочи, зон горно-санитарной охраны курорта.

Обязательным для разработчиков и для администрации стало максимально широкое обсуждение концепций и градостроительных проектов с населением. Так, совместно с депутатским корпусом и советами ТОС проведено свыше 90 встреч с жителями в населенных пунктах всех четырех внутригородских районов по Генеральному плану Сочи, — сказал Николай Бескровный.

Он отметил, что сейчас важно услышать разработчиков, проанализировать Концепцию института, разобраться и дать предложения по градоформирующим объектам, жестким регламентам и с учетом знаний и опыта профессионалов двигаться дальше.

— Времени нет, так как границы исторического поселения Сочи необходимо отобразить в Генеральном плане, — добавил заместитель главы города Николай Бескровный.

Участников конференции приветствовали также заместитель председателя Городского Собрания Сочи Темур Эйнатов и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова.

— Прежде всего, я хочу поблагодарить членов Градостроительного совета на плодотворную работу. При активном участии членов Градсовета принимаются нормативы градостроительного проектирования, вносятся изменения в правила землепользования и застройки, обсуждается инженерная защита территорий, а также ведется работа над разработкой нового Генерального плана Сочи и Стратегии комплексного развития курорта. Это результативная, востребованная и эффективная дискуссионная площадка, — сказал заместитель председателя Городского Собрания Сочи Темур Эйнатов.

Он отметил, что во взаимодействии депутатского корпуса, профильных департаментов мэрии, районных администраций и экспертов Градостроительного совета планомерно начали решаться накопившиеся градостроительные и инфраструктурные проблемы, вопросы дизайна городской среды.

Эйнатов также добавил, что специалистам предстоит сложная работа, требующая научно-обоснованного и профессионального подхода.

С приветственным словом обратилась к присутствующим депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова.

— Тема сегодняшнего обсуждения очень важна для всех, так как город-курорт Сочи обладает колоссальным историко-культурным потенциалом. И именно историческое наследие несёт в себе понятия идентичности, целостности и духа места. В Сочи сохранилось потрясающее качество архитектуры: от модернизма до ампира, восхитительные сочинские панорамы и ландшафт, уникальный опыт многовекового сосуществования представителей разных этносов, религий и культур. Именно это необходимо отобразить в проекте исторического поселения, закрепить жесткими градостроительными регламентами и в целости передать потомкам, — сказала депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова.

В работе конференции от НИИ Перспективного градостроительства принимает участие Ирина Гришечкина. Также принял участие и выступил с докладом руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко.

Вторая часть архитектурно-градостроительной конференции проходит в режиме открытого микрофона.

Все пожелания профессионалов и горожан по границам и предмету охраны исторического поселения города-курорта Сочи будут направлены разработчикам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Градостроительный совет города Сочи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x