Александр Павлович Климычев – член Союза архитекторов России с 1987 г., член Союза дизайнеров России, действительный член академии художеств мира «Новая эра».
Родился 10 декабря 1947 года в с. Тепляковка Чкаловского района Горьковской области.
В 1966-1971 гг. учился на архитектурном факультете Горьковского инженерно-строительного института. Еще учась в институте, принял участие в разработке Проекта детальной планировки центральной части Нижнего Новгорода в составе авторского коллектива.
В 1971-1976 гг. работал в Государственном проектном институте гражданского строительства планировки и застройки городов и поселков «Горьковгражданпроект».
В 1976 г. Александр Климычев был приглашен на работу в город Сочи, в Государственный зональный проектный институт «Южгипрокоммунстрой» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР на должность руководителя группы архитекторов архитектурно-планировочной мастерской.
В 1989 г. Климычев получил право самостоятельной творческой деятельности, руководил персональной творческой мастерской при Сочинской организации Союза архитекторов России.
В 1991 г. начал заниматься фотографией. Дипломант фотовыставок: выставка фотоискусства «И это Сочи…» в 2005 г.; выставка фотографии «Imaginе» в 2007 г.; лауреат специализированных выставок «Дизайн-лэнд 2010», «Дизайн-лэнд 2011». С 2011 г. действительный член Академии Художеств Мира «Новая Эра». Увлечения: фотография, горный туризм, горные лыжи.
В основном в своих фотографиях Александр Климычев старается передать неповторимую красоту Кавказских гор. Большинство работ, представленных на открывшейся выставке, сделаны в горах Абхазии — отсюда и название «Страна Души».
В 1999 г. зарегистрировался как ИП в области архитектуры и градостроительства.
В 2005 г. учредил ООО «Архитектурная студия «АрКА-С», которая была реорганизована в ООО «АРК-Проект».
До 2000 г. работал в Южном региональном академическом научно-творческом центре ГУ «Югакадемцентр» РААСН под руководством академика Игоря Ярошевского.
В составе творческого коллектива разрабатывал Градо-экологическую концепцию развития горноклиматического курорта «Красная Поляна» и Концепцию создания туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна». Принимал участие в составе творческого коллектива в разработке Градостроительной концепции проведения ХVIII Зимних Олимпийских Игр 1998 г. в городе Сочи и Целевой программы развития горноклиматического курорта «Красная Поляна».
С 2011 г. – по настоящее время директор архитектурной мастерской ООО «АПК-ПРОЕКТ».
Основные творческие работы Александра Климычева:
- Проект детальной планировки центральной части г. Нижний Новгород в составе авторского коллектива
- Проект застройки жилого района Мещерское озеро г. Нижний Новгород (авторский коллектив)
- Архитектурно-планировочная часть памятника – ансамбля «малая Земля» и монумент «В память затопленных кораблей Черноморского флота» мемориального комплекса в городе-герое Новороссийске (под руководством академика архитектуры Якова Белопольского и архитектора Владимира Хавина)
- Проект реконструкции Завокзального района (авторский коллектив)
- ТЭО реконструкции и расширения пансионата «Янтарь» в Лазаревском районе (авторский коллектив)
- Проект спортивно-туристического комплекса на 400 мест в п.Красная Поляна ООО «Горный клуб» (авторский коллектив)
- Проект мотеля на 60 мест с АЗС ООО «Деловой мир» (авторский коллектив)
- Квартал жилой застройки в районе Малого Ахуна»
- Градо-экологическая концепция развития горноклиматического курорта «Красная Поляна» (авторский коллектив Югакадемцентра)
- Концепция создания туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна» (авторский коллектив Югакадемцентра).
Награды:
- Диплом отделения международной академии архитектуры в Москве (МААМ) «За лучшее архитектурное произведение 1998-2000 гг. на фестивале «Зодчество 2000» «Концепция развития горно-климатического курорта «Красная Поляна», 2000 г.
- Диплом Российской Академии архитектуры и строительных наук за работу «Градоэкологическая концепция развития горноклиматиче-ского курорта «Красная Поляна». Малая золотая медаль Российской академии архитектуры и строительных наук за лучшие творческие работы в области архитектуры, градостроительства 1999 г., 2000 г.
- Золотой диплом VI Открытого архитектурного конкурса Краснодарского края за реализацию проекта 1 очереди ГТЦ ОАО «Газпром»
- Диплом краевого открытого смотра – конкурса лучших архитектурных произведений 2003 г. за проект сервисного центра BMW в Сочи
- Диплом 1 степени за предпроектное предложение по реконструкции Центральной набережной «Архразрез 2013»
- 2008 г. – фотовыставка в Сочинском Художественном музее
- 2011 г. – фотовыставка работ в Краснодаре
- 2012 г. – фотовыставка работ в Сочинском Доме архитектора «Страна души»
- 2020 г. – фотовыставка в кинотеатре Родина в Сочи «Мир прекрасен – жизнь продолжается!»
Елена Борисовна Мотриченко – член Союза архитекторов России с 2002 г., член правления Сочинской городской организации Союза архитекторов России, вдохновитель и организатор выставочной экспозиции — выставки «Творчество молодых» в Зимнем театре.
Родилась 7 марта 1961 г. в Сочи.
В 1978 году закончила среднюю школу № 8 в Сочи.
В 1978 г. поступила в Полтавский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.
В 1983 г. после окончания института вернулась в Сочи, поступила на работу в проектный институт «Южпроекткоммунстрой» в архитектурно-планировочную мастерскую.
В 2002 г. рекомендацию для вступления в Союз архитекторов подписал главный архитектор института Вячеслав Морозов.
Основные творческие работы Елены Мотриченко:
- Проект застройки квартала по пер. Зеленому в г.Сочи. Середина 90-х
- Концепция развлекательного парка «Magic Land» в имеретинской низменности г. Сочи, 2000 г.
- Предпроектное предложение по размещению квартала жилой застройки по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи, 2008 г.
- Концепция застройки объекта «Жилой микрорайон «Мирный» в Адлерском районе, 2008 г.
- Проект благоустройства территории В/ч в Адлерском р-не г. Сочи, 2011 г.
- Проект гостиницы в Московской обл., городской округ Домодедово, 2011 г.
- Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир, 2013 г. (Диплом Архразрез 2014 г.)
- ЭПП по размещению спортивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе, 2013 г.
- Эскизный проект многоквартирного 16-этажного жилого дома по ул. Пирогова в Центральном районе г. Сочи (диплом Архразрез-2013)
- Проект планировки центральной части Лазаревского района г. Сочи, 2012 г.
- Проект планировки центральной части Хостинского района г. Сочи, 2012 г.
- Проект планировки центральной части Адлерского района г. Сочи, 2013 г.
- Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар, д. 15/1, 2014г. (Диплом Архразрез 2014 г.).
В середине 1990-х годов прошлого 20-го века главный архитектор города Сочи Игорь Ярошевский объявил конкурс на застройку квартала с ветхим жильем между ул. Роз и ул. Воровского. Повезло в конкурсе коллективу из проектного института «Южпроекткоммунстрой». Авторский коллектив: Лариса Шавернева- Васильева, Елена Володина и Елена Мотриченко решили подойти к проектированию квартала комплексно. В проекте были предложены жилые дома переменной этажности: от восьми до двенадцати этажей, расположенные по периметру. Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые дворы – решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства.
Одно из предложений — пешеходный мост, связывающий два жилых образования над пер. Зеленым. Для наглядности был выполнен макет. Реализации проекта помешал обвал рубля в 1998 г.
В 2017 г. Елена Мотриченко в составе авторского коллектива занималась разработкой Градостроительной концепции комплексного развития курортного посёлка Головинка Лазаревского района города Сочи. Проект занял 3 место в конкурсе «АрзРазрез-2018». Проект также был награжден дипломом департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи.
Елена Мотриченко занимает активную жизненную позицию, отмечает необходимость комплексного подхода к территории и обязательной разработки проектов планировки на квартал, микрорайон, как основы для осмысленной градостроительной политики с анализом всех особенностей территории, и созданием философского сценария пространства города.
С 2018 г. Елена Мотриченко на своем канале в YouTube и в доме архитектора ведет рубрику «Архитектурные беседы», где поднимает вопросы градостроительства города Сочи. Рассказывает об архитекторах и интересных проектах, которые выполнялись в 60-90е годы, о градостроителях и градостроительных идеях, которые оказали значительное влияние на формирование города Сочи, поднимает темы авторского права, анализ проектов, которые выставляются на рассмотрение на архитектурную секцию и градостроительный совет.
Нина Петровна Мышланова — член Союза архитекторов России с 1999 г.
Родилась 23 октября 1960 г. в г. Зарайск Московской области.
Нина любила рисовать с пяти лет. Зимой собирались за круглым столом в одной из комнат. Старшая сестра с подружками рисовала кукол. Нина любила акварель.
Любовь к живописи и рисованию передалась по наследству от дяди – народного художника России Ивана Петровича Аникеева, который прошел войну и концлагерь, работал преподавателем в школе и в педагогическом училище в Зарайске. Все свое свободное время он проводил с кистями.
В 1975 г., в 8 классе Нина в школе написала сочинение про архитектуру Зарайска, а после окончания восьмого класса поступила учиться в Дмитровский строительный техникум, на архитектурное отделение.
Практику проходила в Государственном проектном институте по проектированию объектов просвещения «Гипропрос».
В течение 2-х лет брала уроки рисования и живописи у племянника великого Евгения Лансере в их огромной знаменитой квартире на Чистых прудах, где время остановилось где-то в эпоху Ренессанса. Полтора часа после учебы в техникуме ехала на электричке из Дмитрова в Москву, назад ехала ночью. Преподаватель уговаривал поступать в художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, но архитектура была приоритетней.
На двери той квартиры сохранилась историческая латунная табличка с фамилией художника.
В 1978 г., после окончания техникума, была направлена на работу в государственный проектный институт «Гипрорыбпром», где проработала 3 года в архитектурно-строительном отделе в должности техника.
В 1980 г. вышла замуж. Муж – врач. В 1981 г. родился старший сын.
В 1983 г. переехала с семьей в Сочи, к родителям мужа.
В 1983-1984 гг. работала в архитектурно-планировочном управлении Сочинского горисполкома.
Нина Петровна всегда хотела учиться. В 1984 г. сдала 1 экзамен в институт, так как техникум закончила с красным дипломом.
В 1984-1989 гг. обучалась на очном отделении Московского института инженеров землеустройства, факультет архитектура и планировка сельских населенных мест. Почему не МАРХИ? Жесткая дисциплина МАРХИ не подходила, так как был маленький ребенок, нужен был более свободный график. В институте повезло с преподавателем. Наталия Гиговская, кандидат архитектуры, заставляла задумываться студентов над тем, как их объект и постройка будет существовать и функционировать, учились работать не только с отдельными зданиями, но и с планировкой, получали навыки проектирования небольших городов и поселков. В 2019 г. в Центральном Доме архитекторов прошла персональная выставка работ Натальи Евгеньевны, которая в свои 80 лет очень активна.
В 1989 г. дипломная работа Нины Мышлановой «Жилой комплекс в Сочи» заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе студенческих работ в Алма-Ате. В 90-х годах объект был построен в Сочи.
В 1989-1998 гг. работала в зональном проектном институте «Южгипрокоммунстрой» в должности архитектора. Руководителем была замечательный архитектор Зоя Розова. По совместительству работала ПТАМ СА России «Планировка» у Эдуарда Гуселетова.
В 1999 г. перешла на работу в Персональную творческую архитектурную мастерскую Олега Козинского.
В 2006-2019 гг. работала в должности руководителя ООО «Плёс», деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях.
Увлеченность архитектурой сохранилась на всю жизнь.
До 2019 г. — член Градостроительного совета при Главе города Сочи.
Младший сын Николай 1993 г.р. продолжает профессию. Закончил МАРХИ (преподаватель в институте с кафедры жилых зданий, профессор Сафронов Юрий Петрович), вступил в Союз архитекторов России в 2020 г.
Основные творческие работы Нины Мышлановой:
- Предпроектный материал культурно-спортивного туристического комплекса «Тибетский монастырь», 1991 г.
- Эскизное предложение кафе «Прохлада» по ул. Кооперативной, 1991 г.
- Технико-экономическое обоснование пансионата «Южный», 1991 г.
- Корректировка проекта детальной планировки микрорайона Детляжка Лазаревского района, 1991 г.
- Спортзал «Манхоева» выше санатория Семашко, 1992 г.
- Предпроектный материал низкоплотной коттеджной застройки выше санатория «Заря», 1992 г.
- Предпроектные предложения размещения высотной застройки квартала по ул. Есауленко в Хостинском районе, 1995-1997 гг.
- ТЭО пансионата «Южный» в Адлерском районе (коллектив авторов), 1998 г.
- Капитальный ремонт и реконструкция круглых касс ж/д вокзала Сочи, 1998 г.
- Концепция реконструкции пляжного комплекса «Дагомыс», 1999 г.
- Торговый бизнес-центр «Квартал» (на месте гостиницы «Чайка»)
- Индивидуальные жилые дома, гостиницы, интерьеры.